Байкал закроют для туристов 1

Байкал закроют для туристов

Помогут ли радикальные меры решить имеющиеся проблемы?

Поток туристов на озеро Байкал должен быть ограничен ради сохранения экологической обстановки, заявил во вторник специальный представитель президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов на пленарном заседании Всероссийского водного конгресса в Москве.

«Нам придется искусственно ограничивать поток туристов на Байкал, как грустно это не звучит. Потому что если мы хотим сохранить уникальность Байкала и его чистоту, нам надо что-то делать и с людским потоком. Ведь мы же в другие особо охраняемые природные территории не пускаем бесконтрольно людей, там есть какое-то умение навести порядок — то же самое надо делать и с туристическим потоком на Байкал», — сообщил спецпредставитель президента.

Он отметил, что туристическая индустрия становится проблемой для экологии озера. «Бытовые отходы растут неимоверными темпами, на Байкал приезжают миллионы туристов, среди них очень много диких туристов. На Байкале как грибы строятся маленькие гостиницы, прямо на берегу озера. Ни у одной из них не строятся очистные сооружения, все идет в Байкал, тонны мусора валяются прямо на берегу», — заявил Иванов.

В свою очередь глава Иркутской области Сергей Левченко назвал предложенное Сергеем Ивановым ограничение турпотока на Байкал одним из возможных инструментов для борьбы с загрязнением озера. Он также назвал туристов, приезжающих на Байкал «дикими».

«Конечно, я думаю, что предложение Сергея Борисовича достаточно актуально, потому что на берегу Байкала существует немало таких мест, которые пользуются наибольшей популярностью и выдерживают достаточно серьезную антропогенную нагрузку от количества туристов», — заявил Левченко. По его мнению, существует достаточно много способов, чтобы эту нагрузку снизить.

Губернатор напомнил, что полтора года назад участвовал в ассамблее министров природных ресурсов ООН ЮНЕА (программа по окружающей среде) и, в частности, упомянул Кению, где полностью запрещен ввоз полиэтиленовых пакетов. «Если это в Кении сгодилось, то у нас на Байкале — мировой жемчужине с самой чистой природной питьевой водой, — тем более сгодится, мы над этой темой тоже работаем», — заявил Левченко.

Он отметил, что в высокий сезон в наиболее популярные места на озере приезжают в десять раз больше туристов, чем там живет местных жителей. «После того как высокий сезон заканчивается, все занимаются тем, что убирают за этими туристами, их по-разному можно назвать, но слово «дикие» больше всего подходит. Нам надо привлекать тех, кто будет себя нормально вести», — считает глава региона. Губернатор уточнил, что таких явно перегруженных туристами мест на Байкале немного, «до десятка», и они локальные.

«Нужно развивать инфраструктуру, улучшать экологическую обстановку в местах, где уже есть накопленные отходы, проводить работы по очистке, чтобы не мусорили. Есть выражение «чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят». Работа здесь комплексная, но нужно и менять некое законодательство», — заявил губернатор.

По словам Левченко, на Байкале не работают промышленные предприятия и работать не будут. «Заводов и фабрик там нет и не будет, а людям, которые живут там много поколений, надо чем-то заниматься. Поэтому надо делать все осторожно, где-то ограничить, а где-то, наоборот, развивать, чтобы людям было чем заниматься», — подытожил губернатор.

Из пространных заявлений регионального руководителя можно сделать вывод, что никаких действенных механизмов экологического контроля за туристической деятельностью на Байкале сейчас нет и в ближайшее время реализовано не будет. По всей видимости, федеральный центр действительно намерен пойти по пути ограничения туристического потока на уникальное сибирское озеро. И местным властям придется данную меру поддержать. Впрочем, реализовать ее на практике будет не так-то легко. На Байкале давно функционирует собственная сложившаяся туристическая инфраструктура, десятки средств размещения и принимающих компаний, которые будет непросто контролировать, а уж с так называемыми частниками это и вовсе не представляется возможным. Не стоит отметать и коррупционную составляющую. Об экологическом уроне, который наносят туристические базы Байкалу, вслух говорится не первый год. Некоторое время назад даже какие-то уголовные дела заводились. Но воз, как выясняется, и ныне там. А вместо нерадивого «тяп-ляп» бизнеса чиновники во всем винят «диких» туристов.

Поделитесь с друзьями:

Смотрите также

МЭР сконцентрируется на вопросах разделения ответственности между ТО и ТА и борьбы с серым рынком в туризме 9

МЭР сконцентрируется на вопросах разделения ответственности между ТО и ТА и борьбы с серым рынком в туризме

Среди главных направлений работы Минэкономразвития в сфере регулирования туризма в этом году – разграничение ответственности …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *