Главная / Журнал / Статьи и интервью / Турбизнес Петербурга радуют успехи года, но ждет он системных решений (часть 1)
Туроператор Матрёшка-Тур - весь Израиль прямой рейс в Эйлат из СПБ гарантированные билеты а/к Уральские авиалинии

Турбизнес Петербурга радуют успехи года, но ждет он системных решений (часть 1)

Северо-Западное региональное отделение Российского Союза Туриндустрии и интернет-журнал RTourNews подводят итоги традиционного опроса представителей туристского бизнеса Санкт-Петербурга. По его результатам, профессиональное сообщество Санкт-Петербурга в целом положительно отзывается об итогах сезона 2017 года.

Активный интерес туристов разных категорий к Северной столице подтверждает, в частности, статистика главных городских объектов туристской инфраструктуры. Уже к ноябрю аэропорт «Пулково» сумел вернуться к историческому максимуму пассажиропотока 2014 г., так что по итогам всего года воздушная гавань поставит новый рекорд. Вровень с «собратом» идет и Пассажирский порт Санкт-Петербург: в этом году число как круизных туристов, так и судозаходов существенно превысило показатели предыдущих лет.

Операторы организованного туризма подтверждают рост интереса иностранных туристов к Санкт-Петербургу и достаточно заметный спад в сегменте внутрироссийского туризма, что связано с рядом факторов – от периодически негативного информационного фона о различных транспортных ограничениях при подготовке к проведению Кубка Конфедераций до выросшей стоимости турпакетов. Сами же петербуржцы снова почувствовали вкус к путешествиям за границу и не разлюбили российские морские курорты. Однако внутренним экскурсионным направлениям нужен новый стимул для роста турпотока.

Пулково принимает, причалы порта полны

Управляющая компания «Пулково» «Воздушные Ворота Северной Столицы» достигла в этом году выдающихся результатов: в период с 1 января по 8 ноября 2017 года городской аэропорт принял и отправил более 14 млн 283 тыс. пассажиров. За весь 2014 г. – самый удачный по пассажиропотоку и одновременно ознаменовавшийся началом системного кризиса в российской туриндустрии – «Пулково» обслужил почти 14 млн. 265 тыс. человек.

В январе-октябре 2017 г. рост пассажиропотока по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 23,1%. При этом число пассажиров на внутрироссийских рейсах выросло на 19%, и еще более впечатляющий рост показала загрузка международных рейсов – ими воспользовались на 30,1% авиапассажиров больше, чем за аналогичный период 2016 г.

За 10 месяцев текущего года в топ-5 международных направлений «Пулково» вошли: Анталья, Ларнака, Франкфурт-на-Майне, Минск и Париж. Среди российских дестинаций лидируют Москва, Симферополь, Сочи, Екатеринбург и Калининград. В мае-сентябре статистика аэропорта также указывает на высокую популярность Барселоны и Бургаса, что вполне объяснимо в рамках высокого сезона.

«…Продолжающийся уверенный рост пассажиропотока аэропорта обусловлен рядом факторов. Один из ключевых среди них — активная работа оператора аэропорта совместно с администрацией Санкт-Петербурга по расширению маршрутной сети Пулково и привлечению новых авиакомпаний, в том числе низкобюджетных перевозчиков, для открытия новых регулярных полетов как по российским, так и зарубежным направлениям», — отмечает генеральный директор «ВВСС» Владимир Якушев.

С начала 2017 г. в расписании воздушной гавани Санкт-Петербурга появились такие новые маршруты, как Венеция, Воркута, Кавала, Катания, Льеж, Таллин, Ухань, Будапешт, Наманган, Тенерифе. Регулярные рейсы в «Пулково» начали выполнять шесть новых перевозчиков: «Азимут», Nordica, Cyprus Airways, Tunis Air, Wizz Air, Buta Airways (Азербайджан).

Руководство «Воздушных Ворот Северной Столицы» настроено вполне оптимистично: ожидается, что пассажиропоток аэропорта Пулково по итогам 2017 г. превысит отметку в 16 млн. человек.

Рекордных за всю историю работы показателей достиг в нынешнем году и Пассажирский Порт Санкт-Петербург: в период навигации (2 мая  – 17 октября) он принял 247 круизных лайнеров и 2 паромных судна, на борту которых в Санкт-Петербург в общей сложности прибыли 562 682 пассажира. Таким образом, количество судозаходов и пассажиропоток круизных линий, по сравнению с показателями 2016 года, увеличились на 19% и 23% соответственно. При этом свыше 13 тыс. туристов начали или закончили свой круиз в Санкт-Петербурге.

В 2017 г. у «морских ворот» Санкт-Петербурга в принципе немало рекордов. Например, впервые в порт зашел крупнейший корабль за всю историю функционирования гавани — «MSC Fantasia» круизной компании MSC Cruises: на лайнере длиной 333 метра в город сразу прибыли почти 4000 пассажиров. Кроме того, 35 раз в этом году была обеспечена максимальная загрузка причалов Пассажирского порта, когда в порту находилось одновременно от 5 до 7 судов. Именно в этом году порт достиг максимальной расчетной пропускной способности в 18 тыс. пассажиров в день.

В течение 2017 г. Пассажирский порт Санкт-Петербург заключил 120 соглашений с туроператорскими компаниями, при этом 12 из них не сотрудничали с портом ранее. В настоящее время у порта действуют свыше 20 контрактов с паромными и круизными компаниями – ведущими игроками мирового круизного рынка. В 2016 г. лидерами по числу судозаходов стали Carnival Corporation (43% от всего числа судов), Royal Caribbean & Celebrity Cruises (16%), Mediterranean Shipping Company и Norwegian Cruise Line Holdings – 11% и 7% соответственно.

Учитывая существенную глубину планирования в сегменте круизного туризма и заблаговременное формирование графика судозаходов, руководства Пассажирского порта прогнозирует в 2018 г. рост по всем ключевым показателям: ожидается, что число судозаходов составит не менее 263 (+8% к цифрам 2017 г.), пассажиропоток – чуть менее 600 тыс. человек (+6%), а количество дней максимальной загрузки причалов увеличится на 28%.

Среди перспективных проектов Пассажирского порта выделяются строительство выносных палов у причала №7 (это позволит увеличить длину причального фронта и осуществлять одновременную постановку двух судов длиной 333 метра у причалов №6 и №7) и реконструкция пункта пропуска через государственную границу, что позволит в будущем принимать пассажирские паромы, сейчас использующие инфраструктуру Морского вокзала.

Сегмент круизного туризма Санкт-Петербурга получает заслуженное международное признание: по результатам голосования туристов на крупнейшем круизном портале Cruise Critic город признан лучшим круизным направлением на Балтике в 2016 и 2017 годах. Неудивительно, что 24-26 апреля 2018 г. Санкт-Петербург примет авторитетную международную конференцию Cruise Europe-2018, а вопрос создания региональной пассажирской круизной компании включен в программу «Развитие сферы туризма в Санкт-Петербурге» до 2023 года.

Запрос на «импортовозвращение»

В 2017 г. впервые за четыре года выездной туризм в России продемонстрировал рост, и довольно существенный: за первое полугодие Пограничная служба зафиксировали 6,2 млн. турпоездок россиян за рубеж (+56,5%). Эксперты полагают, что причина подобного всплеска – не столько существенное улучшение экономического положения жителей страны, сколько желание после кризисных лет, когда многие не выезжали за рубеж вообще, «сменить обстановку» в целом и возвращение Турции – традиционно популярнейшего направления пляжного отдыха – в ассортимент туроператоров в частности.

«Основным драйвером роста были турецкие направления — из Петербурга компания летала в Даламан и Анталию», — говорит директор Санкт-Петербургского филиала ООО «Национальная туристическая компания Интурист» — заместитель генерального директора компании Александр Мусихин. По его мнению, рост турецкого рынка объясняется как собственно отложенным спросом, так и активными совместными усилиями турецких отельеров и властей по продвижению национального турпродукта, включая субсидии на чартерные программы со стороны правительства Турции. А из-за падающего немецкого рынка многие гостиницы решились привлечь россиян очень привлекательными ценами – и не прогадали. К примеру, у туроператора «Совет по туризму» рост продаж Турции составил 60%.

Из других популярных направлений руководители туроператорских компаний ожидаемо называют Грецию, Болгарию, Кипр и Испанию, которые в прошлом сезоне в отсутствие Турции занимали лидирующие позиции. Теперь их доля в общем выездном турпотоке, конечно, сократилась, но по отправленным туристам в абсолютном исчислении все равно заметен рост. Европейские отельеры существенно не повышали цены, а иногда даже и немного снижали их для российских партнеров, чтобы успешно конкурировать с турецкими предложениями.

Даже сегмент автобусно-экскурсионных туров по Европе, который традиционно страдает от сильной конкуренции с онлайн-сервисами для самостоятельных путешествий, чувствовал себя в этом сезоне не так плохо. «Благодаря агентским продажам количество туристов даже незначительно увеличилось. К тому же, вернулись туристы, которые не путешествовали с 2014 года, — замечает генеральный директор компании «Балт Тур» Янина Самуйлова. – Рост показали Италия, Испания, Франция, Греция, Чехия, а вот в Германию, Польшу и Словакию турпоток стал меньше». Сегодня клиент, интересующийся культурно-познавательными турами по Европе, хочет путешествовать по небольшим, но интересным городам и островам, однако по-прежнему интересуется более дешевыми турами, добавляет она.

Реальным примером того, как любая либерализация визового режима позитивно сказывается на турпотоке, стали Объединенные Арабские Эмираты, которые с февраля ставят россиянам бесплатную визу на 30-дневный срок на границе – продажи туров туда выросли за 10 месяцев этого года примерно на 20%.

Оживление чувствуется в целом и по экзотическим направлениям, и по странам ближнего зарубежья. «Острова индийского бассейна (Мальдивы, Сейшелы, Маврикий), Франция, Германия, Греция, Италия, Кипр, Испания, Болгария, Абхазия, Армения, Грузия, Азербайджан — по всем указанным направлениям наблюдался рост от 3 до 7%», — говорит заместитель генерального директора «Совета по туризму» Алексей Алейников.

Мощный запрос на «импортовозвращение» не мог не повлиять на внутренние российские направления – как пляжно-морские, так и экскурсионные. Конечно, петербуржцы активно продолжили ездить на курорты Краснодарского края и Крыма, однако у ряда туроператорских компаний пакетные продажи этих направлений просели на 10-30%. Это связано в том числе с ценовой политикой – успех прошлого года заставил многие гостиницы и пансионаты значительно поднимать стоимость услуг. Часто их затем приходилось резко корректировать, но инициативу по акциям раннего бронирования к тому моменту перехватывали зарубежные отельеры.

«Этот год лучше по всем показателям, чем 2016 г., но хуже, чем 2014 г.», — говорит Анна Лупинова, руководитель группы компаний «Серебряное кольцо». Она отмечает, что ранее чрезвычайно высокий спрос на Карелию снизился, при этом туристы интересуются экскурсионными предложениями по Центральной России и странам СНГ. По-прежнему привлекает организованных туристов Казань.

В целом платежеспособность клиента, заинтересованного в поездке по России, снижается, следствием чего становится выбор размещения более низкого уровня и снижение продолжительности тура. Руководитель ГК «Петротур» Игорь Мазулов отмечает, что его группа компаний отправила за рубеж в этом году в 2,15 раза больше туристов, чем в 2016 г., но при этом выезд из Петербурга по внутренним направлениями снизился почти на 50%. «Зимой будет расти выездной туризм и падать внутренний», — прогнозирует он.

Профессионалы рынка надеются, что зимний сезон 2017/2018 станет достаточно динамичным. Александр Мусихин из «НТК Интурист» полагает, что зима будет более активной в смысле бизнеса, чем в прошлом году: «В зимнем сезоне чувствуем увеличение интереса туристов к северным направлениям, прежде всего к странам Прибалтики и к Эстонии в частности. Это позволило нам увеличить блоки мест как на перевозке, так и в отелях. На предстоящий зимний сезон заявлено, в целом, больше перелетов из города, чем в прошлом году, появляются новые направления, перезапускаются старые. Нельзя не отметить перевозку в Китай и на Кубу».

Открытие новых чартерных программ в зимнем сезоне считает важным позитивным фактором и Алексей Алейников из «Совета по туризму». Он ожидает, что зима покажет рост продаж, увеличение глубины бронирований и среднего чека, дальнейший возврат туристов, отменивших статью расходов на поездки в предыдущие годы. А Анна Лупинова полагает, что рост экскурсионных поездок по регионам Северо-Запада и Центральной России в зимний период более чем вероятен.

Павел Румянцев специально для RTourNews.ru

Вторая часть статьи будет опубликована в следующем номере.

Смотрите также

Четвертый отель сети Hilton появится в Петербурге

Международная компания Hilton Worldwide возьмет в управление гостиницу в одном из шести корпусов лофт–квартала компании …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *