Главная / Журнал / Статьи и интервью / «Рафик не виноват!» В СПб отменили уголовное дело против директора «мутной» турфирмы
Туроператор Арт Тревел: туры в Италию, Португалию и Израиль

«Рафик не виноват!» В СПб отменили уголовное дело против директора «мутной» турфирмы

Прокуратура Выборгского района отменила расследование уголовного дела о мошенническом хищении денег у 33 человек, ссылаясь на преждевременность претензий к индивидуальному предпринимателю (Евгению Великанову).

Как посчитала зам районного прокурора Ирина Выменец, дело возбуждено по результатам неполно проведенной проверки и без достаточных данных на признаки состава преступления, предусмотренного статьей 159 УК, и на совершение данного преступления. Пишет «Фонтанка»: непреодолимым препятствием для расследования являются два менеджера, работавших на Евгения Великанова. А вдруг деньги похищали они, и бизнесмен ни при чем, хотя договор заключался между клиентом и ИП.

По сведениям газеты, нехорошую репутацию маленький турофис на проспекте Луначарского, 11, начал приобретать полгода назад. Петербуржцы приобретали путевки в Европу и Юго-Восточную Азию, но не улетали. Туроператорам деньги из офиса не перечислялись. Индивидуальные попытки разобраться сводились к тому, что менеджеры диктовали телефон собственника фирмы (Евгения Великанова), а тот не отвечал. В лучшем случае общался по электронной почте, обещая вернуть деньги.

Великанова стали упоминать на туристических ресурсах:

«Приобрел на Луначарского тур в Таиланд и полностью его оплатил. За неделю до вылета дозвонился туроператору. Мне сообщили, что заявка отменена турагентом. Деньги в офисе фирмы вернуть мне отказались и переадресовали все вопросы к Великанову Евгению Андреевичу. Его телефон не отвечает».

Эстафету «таиландского» туриста подхватили другие.

«В начале мая мы с девушкой захотели отдохнуть на Кипре, – пишет петербуржец. – Выбрали тур на поисковике, пошли в ближайший офис продаж на пересечении проспектов Энгельса и Луначарского. Купили и стали ждать даты вылета. Билеты и ваучер нам обещали отдать за 3 – 4 дня до вылета. Позвонил туроператору и выяснил, что деньги и даже заявки на мое имя не существует, т. е. турфирма только взяла себе деньги, и всё, дальше туроператору они отправлены не были. Приехали в офис – пусто. Сотрудников нет, компьютеров нет, офис закрыт. Турфирма была оформлена на ИП «Великанов». Все это время Великанов Евгений переписывается со мной по электронной почте и почти каждый день пишет, что завтра все деньги вернет. Так продолжается уже больше месяца».

К лету критическая масса накопилась. Уголовное дело по статье 159, часть 4, УК «Мошенничество в особо крупном размере» возбудили 12 июля после жалоб 33 жителей Петербурга, оставленных без отпуска. Они заплатили от 60 тысяч рублей до 326 тысяч, а всего почти пять миллионов.

По версии следствия, Евгений Великанов, имея умысел на хищение чужого имущества, под предлогом реализации туристических продуктов получал денежные средства и распоряжался похищенным по своему усмотрению. Подозреваемого отпустили под подписку. Предъявить обвинение ему не успели.

Затем материалы дела поступили в прокуратуру Выборгского района, где уголовное расследование было отменено.

Ранее RTourNews.ru сообщал про гоп-стоп в «Слетать» на Просвете.

Смотрите также

Сафонов намерен отрегулировать агентский рынок

У главы Ростуризма словно открылся третий глаз, и неожиданно он перестал игнорировать очевидное.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *