Главная / Журнал / Статьи и интервью / Как не пролететь с визой в страны Балтии: советы туроператора
Туроператор БАЛКАН ЭКСПРЕСС: туры в Болгарию, Италию, Черногорию из Санкт-Петербурга
Конференция по финансово-хозяйственной деятельности турфирм от ТрэвелЭкспо и СЗРО РСТ

Как не пролететь с визой в страны Балтии: советы туроператора

Оформление визы – один из самых стрессовых этапов подготовки к заграничной поездке. Вопреки распространенному мнению о том, что после первой шенгенской визы все пойдет как по маслу, и последующие разрешения будут выдаваться на срок от полугода и более, на деле оказывается, что продолжительность каждого пребывания устанавливается визовым офицером по итогам проверки предоставленных документов. Литва, Латвия и Эстония считаются одними из самых скрупулезных в этой части.

Согласно данным Еврокомиссии, в 2017 году шенгенские визы получили 3,38 млн россиян, 3,2 млн из них – мультивизы. Доля отказов россиянам в визе составила – 1,4%. Среди балтийских стран в 2017 году охотнее всех визы россиянам выдавала Эстония: разрешения на въезд получили более 97 тыс. человек, а доля отказов составила 0,5%. Самой «строгой» оказалась Литва, отказав 0,8% путешественников из РФ.

Чтобы не попасть в неудобную ситуацию перед отпуском, эксперты компании Kidy Tour подготовили список наиболее распространенных причин отказа в визе.

Ложная информация и поддельные документы

Одна из главных причин – фальсификация документов: бронирования гостиницы, справки о месте работы или пригласительного письма. Некоторые отели контактируют с официальными властями и могут предоставить информацию о снятии брони. В таком случае, консульство может назначить дополнительное собеседование, чтобы получить необходимые разъяснения. Проверить место работы также совсем нетрудно – сотрудник консульства может позвонить по любому телефону указанной в справке организации, и вряд ли весь персонал будет в курсе о новом работнике. Эксперты рекомендуют путешественникам сообщать в отдел кадров о том, что были поданы документы на визу, так как внутренний регламент компании может запрещать давать информацию о занятости сотрудников сторонним лицам.

Отсутствие гарантии возвращения

«Главная задача визового офицера – убедиться в честности и надежности путешественника и отсечь потенциальных мигрантов. Подтверждением благонадежности могут быть справка с работы или учебы, свидетельство о правах собственности на недвижимость, кредитный договор, информация о семье – даже если эти документы не входят в перечень обязательных, мы рекомендуем их приложить», – пояснила Наталья Воронкевич, глава туроператора. Незамужним девушкам и студентам беспокоиться не стоит – если все предоставленные документы подлинные и составлены без ошибок, основание для отказа никто специально искать не будет.

Недостаточное количество средств для поездки

Финансовая гарантия – это, опять же, подтверждение того, что путешественник собирается только посетить страну, а не остаться там в поиске средств к существованию. Эксперты рекомендуют иметь на банковском счете деньги из расчета 80-100 евро в день на человека. «Фрилансерам и безработным лучше не подавать фиктивную справку о месте работы: первым нужно указать род деятельности в анкете и приложить выписку с банковского счета, а вторым — оформить спонсором поездки одного из трудоустроенных членов семьи», – советует глава туроператора.

Нарушения правил въезда или закона в Шенгенской зоне

В визе могут отказать по банальной причине нарушения сроков и места пребывания в прошлых поездках. Именно поэтому рекомендуется в первый раз въезжать в ту страну Шенгенской зоны, которая выдала визу. Частым путешественникам стоит посчитать количество дней, проведенных в поездках по Европе, и убедиться, что сумма не превышает 90 дней в течение полугода. Кроме того, в черный список попадают те, кто нарушал закон, находясь в Европе.

«Вопреки мнению о том, что страны Балтии выдают только однократные визы на даты поездки, при правильно оформленных документах наши клиенты часто получают мультивизы на срок от полугода и более. Компетентная помощь профессионалов, которые отлично знают особенности работы консульства страны визита, позволяет избежать многих трудностей и получить разрешение максимально быстро», – отметила Наталья Воронкевич.

Ранее RTourNews.ru сообщал, что Оман в очередной раз упростил правила въезда для туристов из России.

Смотрите также

Еще один страховщик турбизнеса испытывает трудности

Ростуризм проинформировал, что Банк России приостановил действие лицензий на осуществление страхования ПАО «Страховая компания «ХОСКА».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *