Главная / Журнал / Статьи и интервью / Как не получить отказ в визе в Финляндию

Как не получить отказ в визе в Финляндию

Какие правила пользования финским шенгеном надо соблюдать, чтобы в другой раз не остаться без мультивизы, выяснили в Ассоциации туроператоров России.

В 2018 году консульскими службами Финляндии в РФ было оформлено порядка 665 000 виз. По сравнению с 2017 годом это количество сократилось на 8%. Ожидаемо самое большое число финских виз было выдано в Санкт-Петербурге: так, в 2018 году петербуржцы совокупно получили немногим более 540 000 виз, что меньше показателей 2017 года примерно на 9%.

Среди причин снижения спроса на визы в генконсульстве Финляндии в Санкт-Петербурге назвали девальвацию рубля. По данным ЦБ РФ, за 2018 год российская валюта потеряла относительно евро почти 7%.

По данным финских дипломатов, суммарно в выдаче визы было отказано лишь 0,5% российским заявителям. По Санкт-Петербургу этот показатель — 0,4%.

По традиции, дипмиссия не уточняет конкретных причин отказа. Тем не менее, как пояснили в генконсульстве в Санкт-Петербурге, заявителям нужно помнить, что «визу следует запрашивать в представительстве страны основного пребывания», а также о том, что «информация о цели и назначении поездки должна быть честной и не вводящей в заблуждение».

При этом в северной столице количество многократных финских виз из общего количества выданных составляет более 99%, как и в предыдущем году. Почти половина из этого количества – многократные двухгодовые визы. Тренд последних лет – преобладание среди заявителей частных лиц, а не клиентов туристических компаний, сохраняется.

Как отмечают финские дипломаты, они стараются поддерживать сроки оформления виз в рамках десяти календарных дней и не выходить за рамки обещанных предполагаемых сроках готовности. «Тем не менее, праздничные выходные дни могут увеличить сроки оформления визы и в этом году тоже, поэтому призываем заявителей озаботиться оформлением визы заранее», — подчеркивают в дипмиссии.

Какие факторы более важны и принципиальны для выдачи многократного финского шенгена и на что в таком случае стоит ориентироваться гражданам РФ — на количество въездов в Финляндию или количество проведенных в стране дней?

Как сообщили в генкосульстве, «к сожалению, однозначного ответа на этот вопрос не существует».

«Проблема с определением основной страны поездок может возникнуть в первую очередь у заявителя, который много путешествует. Поскольку сейчас сроки действия визы увеличились, понятно, что характер и цель путешествий в этот срок могут измениться. В целом мы говорим о том, что основной страной назначения, чаще всего, является та страна, которая посещается большее количество раз. Однако, например, если заявитель совершил две однодневных поездки в Финляндию, а затем отправился в какую-либо другую шенгенскую страну на пару месяцев, то в этом случае Финляндия не является основной страной (назначения)», — подчеркивают финские дипломаты.

Ранее RTourNews.ru сообщал, что немецкой визой займется новый посредник.

Смотрите также

Фотоотчет с «Road Show Turkey 2019 Эгейское побережье» ANEX Tour

9 апреля 2019 года в Санкт-Петербурге на площадке Event Loft в рамках предсезонного ROAD SHOW …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *