10 интересных мест России, где можно понаблюдать за животными 1
Фото: Ферма верблюдов в Татарстане (http://laidoya.ru/)

10 интересных мест России, где можно понаблюдать за животными

Увидеть северных оленей, познакомиться с зубрами, сфотографировать лысуху и орлана-белохвоста — эксперты туриндустрии рассказывают об интересных заповедниках, национальных парках и фермах России, где можно понаблюдать за животными и птицами.

На территории заповедников деятельность человека почти полностью запрещена. Люди могут ходить только по определенным маршрутам, а вот в национальном парке туристических развлечений, как правило, больше. Но и там, и там нужно бережно относиться к природе и не подходить близко к диким животным, даже если они кажутся вам очень милыми. А вот на экофермах звери ждут гостей — их можно кормить и гладить.

Национальный парк «Куршская коса», Калининградская область

На территории парка «Куршская коса» можно встретить и оленей, и куниц, но чаще всего туристам показываются лисы — они настоящие попрошайки и людей совсем не боятся. Еще «Куршская коса» одно из лучших мест России для бёрдвотчинга. На станции «Фрингилла» работают орнитологи, которые с интересом рассказывают о пернатых, которые пролетают над территорией национального парка.

Лапландский заповедник, Мурманская область

Лапландский заповедник находится в центральной части Мурманской области. Там занимаются сохранением тундры, северной тайги, а еще следят за популяцией диких оленей. Посещение территории возможно только по предварительному согласованию. Увидите ли вы оленей, а также лосей и других обитателей заповедника — зависит от удачи. Поэтому, чтобы увеличить шансы, лучше записаться на экскурсию. В Лапландском заповеднике много экотроп, а также есть информационный центр для туристов, так что путешественникам там рады.

Астраханский биосферный заповедник, Астраханская область

Астраханский биосферный заповедник состоит из трех отдельных участков. Туристы приезжают туда, чтобы увидеть цветение лотоса — обычно оно начинается в июле — и понаблюдать за редкими птицами. В заповеднике можно встретить разноцветных цапель, бакланов и лысух — и это только малая часть всех обитателей. Есть специальные туры для фотографов, любителей сапов и каяков.

«Парк альпак», Воронежская область

На территории парка «Белый колодец» совсем недалеко от Воронежа есть место, где живут дружелюбные альпаки, а еще симпатичный шотландский бык, кролики и козы. Все обитатели парка будут только рады, если их покормят (еду предоставляют сотрудники). В «Парке альпак» можно устроить тематическую фотосессию и даже отметить день рождения.

Центрально-лесной государственный природный заповедник, Тверская область

В Центрально-лесном заповеднике обитают несколько десятков видов млекопитающих, причем некоторые животные занесены в Красную книгу — например, лесной лемминг и европейская норка. Можно увидеть волков, лисиц и зайцев. По территории заповедника проложено несколько экотроп: легкий и короткий маршрут займет у путешественников примерно сорок минут, а вот сложный поход — пару дней.

Приокско-Террасный заповедник, Московская область

В Приокско-Террасном заповеднике есть зубровый питомник, ради которого и приезжают многие путешественники. Познакомиться с зубрами предлагают на тематической экскурсии. При этом гладить зверей нельзя — зубры очень сильны и могут быть по-настоящему опасны для человека, так что пообщаться с ними можно только в сопровождении опытного экскурсовода. Также для посещения открыты экологическая тропа «Сквозь листву» и парк заповедных приключений «Дерево-Дом».

Ферма «Русский страус», Московская область

Неподалеку от Серпухова путешественники могут увидеть страусов, а еще вьетнамских свинок, ламу, павлинов и многих других животных. Интереснее всего гулять по ферме с экскурсией. Экскурсии стартуют три раза в день, и ведет их настоящий фермер. После прогулки самых голодных путешественников ждет огромный страусиный омлет. Продукты, в том числе и яйца страуса, продаются прямо на ферме.

Национальный парк «Красноярские Столбы», Красноярский край

Парк непременно должен стать частью вашей программы, если вы впервые в Красноярске. Название парк получил из-за скал-великанов, которые приняли причудливые формы. У скал забавные имена: Дед, Бабка, Внучка. Добраться до них можно по маркированным маршрутам. Повезет, если по дороге встретите марала — так называется один из видов оленей. Еще в парке обитают косули, лоси, рыси и даже медведи.

Питомник верблюдов, Республика Татарстан

В питомнике, который находится в селе Три Озера, обещают, что верблюды непременно проявят радушие и будут рады гостям. На короткой экскурсии посетителям рассказывают об истории Волжской Булгарии и о том, какое важное место верблюды занимали в жизни людей. Кормить животных нельзя, а вот фотографировать — сколько угодно.

Алтайский государственный природный биосферный заповедник, Республика Алтай

Посетители могут осмотреть только ограниченную часть заповедной зоны. Периодически те или иные природные объекты закрываются для посещения — например, ориентировочно до конца июня 2024 года закрыт маршрут «Водоскат Учар» — так что перед поездкой уточните всю информацию заранее и позаботьтесь о получении разрешения на посещение. В заповеднике водится редкий снежный барс, алтайский горный баран и сибирская кабарга, а также многие краснокнижные птицы.

Подборка составлена Эксперты сервиса путешествий Туту.

Поделитесь с друзьями:

Смотрите также

Топ-10 загадочных пещер России 9

Топ-10 загадочных пещер России

Пещеры хранят множество секретов. Эксперты туриндустрии побывали в разных регионах России и выбрали десять интересных пещер …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *