Bnovo: Всё ещё платишь комиссию за брони со своего сайта?
Туроператоры сотрудничать с санаториями хотят, а санатории с туроператорами? 1

Туроператоры сотрудничать с санаториями хотят, а санатории с туроператорами?

Проблемы взаимодействия туристических компаний и предприятий санаторно-курортного комплекса обсудили на исходе летнего сезона 2022 года в Санкт-Петербурге. Рабочую встречу, направленную на анализ текущего состояния и поиск компромиссных решений, для представителей двух смежных сфер организовали Российский союз туриндустрии на Северо-Западе и Ассоциация курортов Северо-Запада. Вопреки заявленной цели мероприятие оставило после себя вопросов не менее, чем дало ответов.

Рабочая встреча состоялась в Центре медицинской профилактики в четверг, 22 сентября. В роли модераторов мероприятия выступили генеральный директор Ассоциации курортов Северо-Запада Анатолий Меньшов и директор РСТ — Северо-Запад Екатерина Шадская.

Туроператоры сотрудничать с санаториями хотят, а санатории с туроператорами? 3

В своём вступительном слове Анатолий Меньшов обозначил важность предложенной к обсуждению темы. Он отметил, что государственный заказ, который традиционно формирует львиную долю загрузки объектов санаторно-курортного комплекса, на сегодняшний день не покрывает полностью всех издержек и расходов. Загрузка санаториев в среднем по году составляет около 75%, пансионатов с лечением — 42%. При этом негативным фактором является сильная сезонность. Так, в период с мая по сентябрь загрузка на объектах санкура стремится к максимальной, в период с января по май — наоборот, сползает до минимума. Выровнять спрос, а вместе с ним и экономические показатели, вполне логично, могло бы сотрудничество с туристическими фирмами.

В свою очередь Екатерина Шадская отметила, что для успешного развития туриндустрии в такое непростое время требуется консолидация усилий всех сегментов и участников рынка. «Сложившиеся условия, а именно бум внутреннего туризма на фоне пандемии, сложной геополитической обстановки, наличия мер поддержки со стороны государства, с одной стороны, формируют повышенный спрос на отдых и путешествия внутри страны. С другой стороны, мы все понимаем необходимость дальнейшего развития инфраструктуры, гостиничной базы и сервиса как в количественном, так и в качественном отношении; необходимость соответствия мировым стандартам сервиса и повышения конкурентоспособности на глобальном рынке», — сказала она.

Туроператоры сотрудничать с санаториями хотят, а санатории с туроператорами? 5

Сложности во взаимодействии санкура и турфирм обозначил председатель Комитета по предпринимательству в сфере туризма Торгово-промышленной палаты Санкт-Петербурга, директор филиала компании «Интурист» Александр Мусихин, который выступил голосом всего туристического сообщества. По его словам, туроператоры, особенно, достаточно крупные и имеющие разветвлённую агентскую сеть, могли бы с успехом разгрузить отделы продаж санаториев, а также взять на себя обязательства по полноценному туристическому обслуживанию гостей, предлагая на рынке конкурентный комплексный продукт. Однако практика работы с российскими здравницами показывает, что последние (в большинстве случаев) проявляют заинтересованность в сотрудничестве только в периоды низкого сезона; при этом зачастую предлагают туроператорам тот же прайсу, что и прямым покупателям (без комиссионного вознаграждения). Отнюдь не редкой является ситуация, когда санатории откровенно пытаются переманить к себе клиента, приведённого турфирмой, делая скидки, чего, к слову, никогда не допускают зарубежные партнёры.

«В России работает около 9000 туристических агентств, большинство из которых были бы рады продавать лечебно-оздоровительный туризм», — сказал Александр Мусихин. Он также указал на важность совместного продвижения продукта и усилий, направленных на обучение агентов.

Туроператоры сотрудничать с санаториями хотят, а санатории с туроператорами? 7

Своим видением ситуации поделился вице-президент Российской гостиничной ассоциации, управляющий партнёр Cronwell Hospitality Group Алексей Мусакин. Он отметил тенденцию обратного вхождения в санаторно-курортный сегмент крупных государственных корпораций, что, по мнению эксперта, значительно усилит конкуренцию.

Алексей Мусакин также поделился свежим примером запуска специальной онлайн-платформы, созданной Cronwell Hospitality Group для обучения туроператоров продажам направления Дагестан. За каких-то два месяца в рамках программы удалось додготовить 800 специалистов.

Обобщив вышесказанное, вице-президент РСТ, основатель туроператора «НИКА» Леонид Флит выступил с рекомендацией по созданию совместного туристического продукта предприятиями санаторно-курортного комплекса и туроператорами. Туры продолжительностью 15 и 22 дней, сформированные туроператорами на базе размещения в санаториях Северо-Запада с оказанием медицинских услуг, в текущих условиях обеспечили бы одних интересным продуктом, других — перспективным каналом сбыта. На фоне дефицита туристического предложения такая формула сотрудничества вполне могла бы оказаться успешной.

Туроператоры сотрудничать с санаториями хотят, а санатории с туроператорами? 9

Однако если туроператоры, имея реальную цель — сблизить позиции- все свои аргументы, по сути, высказали, то от представителей санкура в рамках рабочей встречи, увы, никакого вразумительного ответа не последовало. Вопрос о том, нужно ли санаториям сотрудничество с туристическими фирмами, в ключевой момент мероприятия подвис в воздухе. И представители санкура предпочли высказаться по поводу необходимости снижения налогового бремени и снятия ограничений на реализацию алкогольной продукции.

Отчасти понять их можно. Отрасль напрямую относится к системе здравоохранения, привыкла к значительным государственным дотациям и работе в рамках госзаказа. Даже осознавая все вызовы времени, санаториям гораздо проще и привычнее в низкий сезон опустить цены в пол, нежели чем в долгую выстраивать отношения с дистрибьюторами, где-то жертвуя своими интересами. Насколько такая стратегия перспективна? И действительно ли она свойственна всем предприятиями санаторно-курортного комплекса?

Туроператоры сотрудничать с санаториями хотят, а санатории с туроператорами? 11

«Любой результат для нас хорош, будь он положительный или отрицательный, — резюмировала Екатерина Шадская. — В рамках этой деловой встречи мы, по крайней мере, зафиксировали позиции, со стороны туроператорского сообщества прозвучали конкретные предложения по налаживанию взаимодействия. И туркомпании готовы к продолжению этого диалога как в частном порядке, так и в формате общественных обсуждений. Ключевым остаётся желание предприятий санаторно-курортного комплекса и их готовность к тому, чтобы выводить сотрудничество с турфирмами на новый уровень».

Поделитесь с друзьями:

Смотрите также

Предварительные итоги программы «Юный путешественник» подвели в Санкт‑Петербурге 19

Предварительные итоги программы «Юный путешественник» подвели в Санкт‑Петербурге

Порядка 30 тысяч старшеклассников познакомились с историей и достопримечательностями родного города по программе «Юный путешественник …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *