Туриндустрия Турции не желает терять российских туристов 1

Туриндустрия Турции не желает терять российских туристов

Турецкие отельеры и туркомпании боятся потерять российский рынок после того, как Турция сбила российский бомбардировщик Су-24, а президент РФ Владимир Путин пообещал ей за это «серьезные последствия».

Сворачивание туристического потока началось мгновенно за жестким заявлением российского лидера. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров рекомендовал гражданам России воздержать от поездок в Турцию с туристическими целями в связи с тем, что уровень террористической угрозы в Турции не меньше, чем в Египте. Вслед за этим последовала рекомендация Ростуризма приостановить продажу туров в Турцию. В течение следующего дня все российские туроператоры подчинились директиве.

Напомним, Россия является вторым по значимости туристическим рынком для Турции после Германии. В свою очередь, Турция считается вторым по популярности направлением отдыха у россиян.

«В этом нет ничего хорошего. Мы не можем потерять российский рынок, который является для нас вторым по важности. Мы уже потеряли 800 тыс. россиян из-за экономического кризиса. Нам пришлось существенно снизить цены на размещение в отелях, чтобы сократить потери, но они все равно велики», — прокомментировал глава Федерации турецких отельеров Осман Айык местной газете Hurriyet.

Президент Ассоциации турецких турагентств Башаран Улусой заявил, что отрасль заинтересована в мирных и спокойных отношениях между Россией и Турцией. «Россия имеет огромное значение для нашей туристической отрасли. Мы хотим, чтобы противоречия между нашими странами разрешились как можно скорее», — сказал он.

Бизнес-расчеты не исключают эмоций со стороны представителей турецкой туротрасли. Генеральный директор аэропорта Даламан Хамди Гювенч выразил глубокое сожаление в связи с военным инцидентом. «Я шокирован. Россия и Турция — братские страны, мы нуждаемся друг в друге», — сказал он.

Сожаление и шок испытывают и представители туротрасли России. Пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина заявила в интервью «Интерфакс», что «невозможно представить себе российский туристический рынок без Турции, которая в течение 13 лет была основным направлением поездок россиян». По ее словам, закрытие этой страны станет для российского турбизнеса «тяжелейшим ударом», особенно после недавнего запрета на полеты в Египет.

Ранее RTourNews.ru сообщал о снижении на 25% количества российских путешественников, посещающих турецкий регион Анталья и потерях местной туротрасли, измеряемых $5 млрд по итогам 2015 года. Среди факторов, влияющих на уменьшение турпотока, турецкие эксперты называли падение курса рубля и то, что россияне должны иметь загранпаспорт для въезда в Турцию. Как следует из этих данных, полное закрытие направления для россиян будет означать колоссальные убытки для индустрии туризма и страны в целом.

Поделитесь с друзьями:

Смотрите также

Следователи заглянули в нелегальные отели в центре Петербурга 7

Следователи заглянули в нелегальные отели в центре Петербурга

В Северной столице в рамках расследования уголовного дела об оказании небезопасных услуг проведен ряд обысков …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *