РСТ: отдых подорожает, это неизбежно. Нужно субсидировать блок-чартеры и продлить тестовый режим для электроной путевки 1

РСТ: отдых подорожает, это неизбежно. Нужно субсидировать блок-чартеры и продлить тестовый режим для электроной путевки

Президент Российского союза туриндустрии Илья Уманский озвучил позицию объединения по главному краеугольному вопросу турбизнеса в 2023 году и поделился прогнозом на предстоящий сезон.

Выступая на парламентских слушаниях в Госдуме, он напомнил, что в ближайшее время должно быть опубликовано постановление правительства РФ о порядке функционирования единой информационной системы электронных путевок. А с 1 сентября 2023 года, когда вступает в силу соответствующий закон, надо подключаться к системе.

С этой же даты наступает ответственность за непредоставление данных в систему. Она предусматривает, в том числе, исключение компании из реестра туроператоров, что грозит прекращением деятельности. По мнению президента РСТ, многие просто не успеют к этому времени в полной мере освоить систему, ошибки неизбежны.

«В нынешнем варианте закона об электронной путевке остаются вопросы, которые надо дорабатывать. Это конечная стоимость турпродукта, которую должны указывать в системе туроператоры, а также стоимость подключения к самой системе. Мы сейчас формулируем предложения по субсидированию и компенсации туроператорам этих расходов. Для многих небольших компаний будет довольно дорого содержать штат для ручного внесения данных, но и автоматическое подключение, которое предстоит крупным операторам, тоже затратно», – пояснил Илья Уманский.

Как полагает эксперт, сроки вступления закона в силу для выездных туроператоров можно не сдвигать. Среди них примерно 300 достаточно крупных компаний, которых нетрудно объединить, чтобы вместе тестировать систему. Многие уже довольно активно участвуют в процессе. Но для туроператоров по внутреннему туризму сроки перенести необходимо. У небольших компаний, организующих туры по России, которых насчитывается около 4 тысяч, подключение вызовет много проблем. В реальности может оказаться, что подключатся наиболее крупные из них, а остальных убедить будет трудно. Чтобы получить тестовый период в высокий сезон, все успеть проверить, срок наступления ответственности за невнесение данных в систему лучше перенести на 1 сентября 2024 года.

Одновременно, считает Илья Уманский, надо отменить законодательное участие в системе электронных путевок для туроператоров по въездному туризму. Въездной турпродукт формируют иностранные компании, на которых отраслевой федеральный закон №132 не распространяется. Кроме того, возникает вопрос с передачей данных иностранных граждан.

Прогноз по ценам и турпотокам

«На динамику турпотока влияет два фактора – доступность перевозки и наличие гостиничной инфраструктуры. Гостиничная инфраструктура в России год от года растет, и это будет положительно влиять на объем внутреннего турпотока. Я думаю, что можно надеяться на рост в пределах 10%. Что касается выездного турпотока, то здесь потенциал больше, поэтому можно рассчитывать на рост 25-30%», — рассказал Илья Уманский журналистам.

Он отметил, что на этот летний сезон цены будут выше, этого избежать не получится.

«На внутреннем рынке цены уже растут примерно на 15%, а на выездном рынке на ценообразование влияет несколько факторов – валютные колебания и изменения цен у поставщиков. Наверное, можно прогнозировать, что отдых за рубежом подорожает на 15-20%. Заметнее всего это будет по Турции», — добавил президент РСТ.

По его словам, наиболее популярными зарубежными направлениями будут Турция, страны Юго-Восточной Азии, ОАЭ, Египет, а также страны СНГ.

Что касается Крыма

«Популярность Крыма резко сократилась в прошлом году, но регион по-прежнему остается в пятерке самых популярных в стране. Сейчас Крым недооценен из-за вопросов с транспортом, с безопасностью, и мы фиксируем снижение спроса. Думаю, что он будет бронироваться с короткой глубиной, ближе к наступлению сезона. Скорее всего, загрузка Крыма будет хуже, чем в прошлом году, условно на 20-30%», — сказал Илья Уманский.

При этом он отметил, что как только номерной фонд Краснодарского края будет выбран, туристы обратят внимание на соседний полуостров. Кроме того, отельеры республики будут привлекать путешественников за счет невысоких цен.

РСТ выступает за субсидирование блок-чартерной перевозки в дополнение к чартерным программам.

«Чартерная программа в России очень полезная мера: основной ценностью, которую она приносит, является продвижение новых курортов и туристических дестинаций нашей страны. Но не все регионы способны принять чартер из-за слабо развитой туристической инфраструктуры. Гостиницы и объекты показа в регионах зачастую не способны принимать по 200 туристов. Нужны более маленькие группы, например, по 20 человек. Поэтому нужно запускать не только чартерную, но и блок-чартерную перевозку на регулярных рейсах. Туроператор берет 20 кресел, их можно в любой гостинице разместить, организовать турпрограмму любого качества и разнообразия», — рассказал Илья Уманский прессе.

Он отметил, что запуск блок-чартеров позволит привлечь к участию большее количество туроператоров, в том числе и небольшие туркомпании из регионов.

«Можно думать о том, чтобы исключить из блок-чартерных программ какие-то очень популярные дестинации вроде Краснодарского края. При этом организовать такие путешествия на Кольский полуостров, в Калмыкию», — уточнил эксперт.

Что касается цен, то, по мнению президента РСТ, они должны быть ниже рыночных. «Из-за санкций у нас внутри страны много перевозки. Государству можно было бы простимулировать турпоток внутри страны через субсидирование и снижение стоимости перевозки для туристов. То есть по такому же принципу, что и чартеры. Это было бы уместно», — заключил он.

Поделитесь с друзьями:

Смотрите также

Какие проблемы обсуждались на VI Всероссийском Конгрессе турагентств? 9

Какие проблемы обсуждались на VI Всероссийском Конгрессе турагентств?

В Москве прошел VI Всероссийский Конгресс турагентств, организованный Российским союзом туриндустрии. В нем приняли участие …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *