Попробуйте Малайзию на вкус вместе с GOOD TIME! 1
Фото Офиса по туризму Малайзии

Попробуйте Малайзию на вкус вместе с GOOD TIME!

Отправиться в путешествие по Малайзии означает приобрести поистине массу гастрономических впечатлений. Пестрый национальный состав населения обусловил богатство местной кухни и творческий подход к кулинарному искусству. Повсеместное разнообразие замечательных основных блюд, десертов и фруктов превращает еду в приятное открытие, где бы вы ни находились!

Рассказывает ведущий менеджер направления Малайзия туроператора Good Time Travel Екатерина Родионова: «В этой стране вы имеете возможность насладиться неповторимым, самобытным стилем и вкусовыми оттенками, присущими малайской, китайской и индийской кухням. Выход в местный ресторан или кафе обойдется вам сравнительно недорого. К услугам гостей Малайзии шикарные заведения в пятизвездочных гостиницах, фудкорты в крупных торговых центрах, уличная торговля едой в разъезд, традиционные кофейни».

Попробуйте Малайзию на вкус вместе с GOOD TIME! 3Видовые рестораны и бары Куала-Лумпура — это совершенно особенный туристический опыт

Интригующему попурри местной кухни придали космополитические нотки кулинарные традиции Европы, Японии, Таиланда и Вьетнама, с которыми можно познакомиться в специализированных ресторанах. Столица Куала Лумпур является безусловным лидером по количеству увеселительных центров, ресторанов, пабов и дискотек.

Основой малайских блюд являются натуральные продукты домашнего производства. Наиболее употребительными приправами являются кокос, перец чилли, лимонная трава, листья лайма, пряности и куркума, которые добавляются к рыбе, мясу или овощам. К главному кушанью, как правило, подают острый соус самбал из молотого чилли, креветочной пасты и приправ.

Перечислим некоторые наиболее популярные блюда из местной кухни:

НАСИ-ЛЕМАК

Попробуйте Малайзию на вкус вместе с GOOD TIME! 5

Ни один турист не должен уехать из Малайзии, не попробовав настоящий наси-лемак. Вареный рис со вкусом пандана (растение) готовится на пару с кокосовым кремом и прекрасно сочетается с шипучим острым соусом или самбалом. Блюдо делают еще вкуснее жареный арахис и соленые сушеные анчоусы с яйцом вкрутую. Все эти чудеса заворачивают в листья банана, чтобы еще больше подчеркнуть их уникальный вкус. Наси-лемак — настоящая национальная гордость Малайзии.

РОТИ

Попробуйте Малайзию на вкус вместе с GOOD TIME! 7

Попробуйте индийский летающий хлеб Малайзии! Роти — это индийское блюдо, которое любят все, и часто подают в ресторанах и уличных закусочных, специализирующихся на блюдах мамак. Это такая лепешка из теста, масла (похожего на сливочное масло, называется гхи), яиц, муки и воды. Опытный специалист по роти смешивает эти ингредиенты, крутит и подбрасывает в воздух, делая заготовку максимально тонкой и плоской и потом складывает. Роти обычно подают с чечевичным карри (дхал); современные гурманы едят роти с разными видами карри или микс-соусом самбал (на основе чили) и дхалом.

Есть множество других видов роти, которые стоит попробовать, например, роти-телур (хлеб с жареным яйцом), роти-баванг (луковый хлеб), роти-тишью (хлеб, тонкий как бумага), хрустящий роти и многие другие. Еще один вид роти — роти-наан. Это толстая дрожжевая лепешка, которая готовится в глиняной печи (тандуре). Подобно другим видам роти, роти-наан также подают с карри и иногда со сладкой сгущенкой.

РЕНДАНГ

Попробуйте Малайзию на вкус вместе с GOOD TIME! 9

Спросите у любого малайзийца, что такое ренданг из говядины и курицы и… Будьте готовы к довольному и пространному ответу: это популярное блюдо стало основным мясным лакомством, дополняющим наси-лемак или теплый паровой рис в любое время дня.

Приправленное карри тушеное мясо впервые стали делать в городе Паданг, провинция Западная Суматра. Готовили его обычно по праздникам, но теперь это блюдо с небольшими вариациями заимствовали в других регионах Юго-Восточной Азии. Традиционно ренданг делают из говядины с добавлением кокосового молока, калгана, лимонного сорго, листьев каффир-лайма и других приправ, а также тамаринда и листьев куркумы. Блюдо тушится несколько часов до полного испарения влаги, чтобы мясо впитало все пряные приправы. После испарения влаги мясо поджаривают. На приготовление ренданга из говядины обычно уходит 2-4 часа; приготовление не менее популярного ренданга из курицы занимает 1-2 часа. Чем дольше процесс приготовления, тем лучше вкус блюда, так как мясо не только впитывает приправы, но и становится нежным. Малайзийцы считают, что самый вкусный ренданг бывает на второй или на третий день после приготовления. Действительно, правильно приготовленный ренданг можно хранить до нескольких дней при комнатной температуре, а если в холодильнике — так и несколько недель.

Ренданг часто подают с рисом, кетупатом (рисовыми клецками) и лемангом (клейкий рис, поджаренный на гриле в стеблях бамбука). Современные гурманы любят ренданг из говядины или курицы с хрустящим деревенским хлебом, который прекрасно сочетается с блюдом.

САТАЙ

Попробуйте Малайзию на вкус вместе с GOOD TIME! 11

Идите по улице на запах сладкого мяса-гриль и когда увидите мужчину или женщину, раздувающих гриль, вы на месте! Сатай — это малайское блюдо из разных видов мяса, маринованного и зажаренного на шампурах на гриле. Подают его с вкуснейшим арахисовым соусом. Популярные варианты сатая можно найти в ресторанах и на вечерних рынках во всех штатах Малайзии; обычно их делают из говядины, курицы или баранины, однако, в разных регионах страны есть свои уникальные рецепты сатая. В китайских нехаляльных закусочных делают даже сатай из свинины.

Среди других уникальных вариантов блюда — сатай из оленины, сатай из кролика, сатай из рыбы и многие другие, в частности, сатай-лок-лок, который делают в Пенанге, и сатай-селуп (сатай, который макают) из Малакки. Оба последних — это малайзийское сочетание китайского хот-пота и малайского сатая: куски мяса, тофу, перепелиные яйца, рыбные котлеты, овощи и любые другие подходящие продукты нанизываются на бамбуковые палочки.

ЧАР-КВАЙ-ТЕО

Попробуйте Малайзию на вкус вместе с GOOD TIME! 13

Чар-квай-тео (Char Kway Teow) — жареная рисовая лапша — считается одним из самых любимых блюд среди малайзийцев всех национальностей. Название происходит от южнокитайских слов «чар» («жареный») и «квай-тео» («плоская рисовая лапша»). Лапшу жарят, помешивая, на огне со светлым или темным соевым соусом, перцем, белыми креветками, моллюсками без раковин, побегами бобовых, луком и яйцом. В китайской общине чар-квай-тео традиционно жарят на свином сале с хрустящими шкварками и подают на банановом листе или на тарелке. Иногда, чтобы подчеркнуть вкус, в блюдо добавляют ломтики китайских колбасок и рыбные котлеты.

Изначально это было блюдо бедняков, которое ели в основном рабочие, крестьяне, рыбаки и ловцы моллюсков. Сегодня это один из самых любимых рецептов среди малайзийцев, из которого исключили некоторые ингредиенты, чтобы блюдо соответствовало халяльным нормам мусульманской общины. С распространением чар-квай-тео многие повара стали готовить собственные варианты блюда, хотя в основе всегда остаются базовые ингредиенты. Считается, что чар-квай-тео — блюдо Юго-Восточной Азии (Малайзия, Сингапур, Индонезия и Бруней), но общее мнение таково, что вершина вкуса и оригинальности — вариант, который готовят в Пенанге. В городе Кампар (штат Перак) чар-квай-тео готовят с моллюсками, но без креветок, если их не заказывают специально. В штатах Саравак и Сабах при приготовлении используют и иные ингредиенты, в частности, говядину, лук, сладкий соевый соус и другие. Существуют и так называемые «гурманские варианты» чар-квай-тео, особенно в городах Ипох, Пенанг, Тайпинг и даже в долине Кланг, где в блюдо добавляют морепродукты, крабовое мясо и даже утиные яйца.

КУРИЦА С РИСОМ

Попробуйте Малайзию на вкус вместе с GOOD TIME! 15

Курица с рисом (Chicken Rice) — одно из самых популярных блюд среди малайзийских китайцев. У него очень много вариантов — от хайнаньского до парового, жареного и приготовленного на гриле. Курицу с рисом предлагают не только в многочисленных китайских кофейнях, ресторанах и уличных закусочных, но и в сетевых ресторанах и специализированных заведениях. В большинстве случаев курицу с рисом подают с ломтиками огурца, домашним соусом чили, толченым имбирем или чесноком и темным соевым соусом. Рис может быть разным: например, это может быть ароматный и вкусный хайнаньский желтый «масляный рис». Курица с рисом хорошо идет с супом и куриными потрохами — желудками, печенкой и т.д.

В Малакке рис к этому блюду подают в виде шариков, и здесь его называют Chicken Rice Balls («Курица с рисовыми шариками»). Рис скатывается в шарики размером с мяч для гольфа вместе с вареной курицей. В Ипохе делают кантонский вариант, который подают с вареными побегами бобовых и обычным белым рисом.

ЛАКСА

Попробуйте Малайзию на вкус вместе с GOOD TIME! 17

Лакса — знаменитый суп-лапша малайзийских китайцев (перанакан). Кокосовый карри-суп с вкусными ингредиенты — кусочками тофу, рыбными палочками, креветками, моллюсками и т.д. Подается с ложкой чили-пасты или соусом самбал и традиционно приправляется вьетнамским кориандром и листьями лаксы. В Малайзии есть много вариантов вкусной лаксы, например, саравакская, джохорская, келантанская, пенангская и многие другие. По возможности попробуйте как можно больше из них.

НАСИ-БРИЯНИ

Попробуйте Малайзию на вкус вместе с GOOD TIME! 19

Наси-Брияни (бирьяни или бериани) — это блюдо на основе риса (например, басмати) с приправами, мясом, яйцом и овощами. Популярность этого экзотического блюда приписывают его аромату и ярко выраженному насыщенному вкусу.

Название происходит от персидского слова «берья(н)», что значит «жареный». Из Персии (Ирана) его завезли в Юго-Восточную Азию персидские торговцы и путешественники, которые поделились своими «секретными рецептами» с местными жителями. Основные ингредиенты наси-брияни — это приправы и добавки, в частности, гхи, мускатный орех и его сушеная шелуха, зира, перец, гвоздика, кардамон, корица, кориандр, листья мяты, имбирь, лук и чеснок. Невегетарианский — самый популярный — вариант наси-бирьяни включает в качестве основного ингредиента мясо; обычно это говядина, курятина, баранина, рыба или креветки. В большинстве случаев наси-бирьяни подают с дахи-чатни, кормой, карри и блюдом с баклажанами, вареным яйцом и салатом.

В Малайзии и Сингапуре блюдо называют «наси-бериани», «наси-бриани» или «наси-миньяк». Здесь, особенно в общине малайцев-мусульман, его подают с рендангом и напитком «Сирап-Бандунг». Наси-бериани-гам — импровизированный вариант, возникший в городах Муар и Бату-Пахат — теперь распространился и на другие части страны, при этом специализированные рестораны и киоски индийских мусульман делают и подают это блюдо на свой неподражаемый манер. Варианты с курицей, бараниной или рыбой дополняют «ачаром» (сочетание маринованных огурцов, лука, красного перца и ананаса) и сваренных вкрутую яиц. Некоторые местные предприниматели уже даже продают франшизу на это популярное блюдо в городах долины Кланг.

Попробуйте Малайзию на вкус вместе с GOOD TIME! 21

Традиции малайзийской кухни

Малайцы или выходцы из южной Индии могут предложить вам брать пищу руками или, точнее говоря, правой рукой (левая рука у малайцев и индуистов предназначена для личной гигиены). Индийский хозяин может не только предложить вам есть руками, но и подать пищу на банановых листьях – главное блюдо и десерт.

Вам обязательно дадут чашку с водой или наполненный водой специальный сосуд (kendi) для омовения правой руки. Стаканы с напитками будут расположены слева от вас. Неплохо было бы взять с собой салфетки – полезное дополнение к чаше с водой. Однако чаще всего гостю дают вилку и ложку, ложку нужно держать в правой руке, а вилку – в левой.

В Малайзии будьте готовы поправиться. Вечерний прием пищи здесь начинается приблизительно в 19:30. Скромное китайское меню состоит из пяти блюд, банкетное – из семи, специфические меню – из девяти, включая китайский чай. Из алкоголя здесь популярны пиво, шотландский виски и бренди. Ваш хозяин может выбрать самые лакомые кусочки и с помощью своих палочек положить их на вашу тарелку – верный знак того, что вы почетный гость. Не отказывайтесь! Во всяком случае, сложно культурным способом сказать «нет» лежащей перед вами пище. Всегда лучше попробовать кусочек.

Попробуйте Малайзию на вкус вместе с GOOD TIME! 23

Малайские и индийские хозяева едва ли предложат вам напитки крепче чая, обычно у них подаются легкие фруктовые напитки. Вы должны также взять на заметку мусульманские ограничения в пище; это запрет есть свинину (свинина – харам, запрещена) и требование, чтобы все остальное мясо было халяльным (для этого животное должно быть забито так, как велит мусульманский закон). Курятина обычно является безопасным вариантом. Существуют также индуистский и сикхский запреты есть говядину. Некоторые индийцы придерживаются вегетарианства, но употребляют молочные продукты; небольшое число индийцев – совершенные вегетарианцы. В Малайзии имеется множество хороших вегетарианских ресторанов.

Фрукты Малайзии

Рассказ о гастрономических удовольствиях Малайзии был бы не полон без упоминания о фруктах. Попробуйте обязательно дуриан — странный фрукт размером с футбольный мяч, покрытый острыми шипами. Стоит он достаточно дорого, а ценность его весьма неоднозначна. «Он пахнет как ад, но на вкус — рай» — вот классическое описание дуриана. Он действительно отвратительно пахнет, но, тем не менее, остается одним из любимых малайских фруктов. Может быть, секрет его популярности в том, что дуриан является феноменальным афродизиаком.

Салак — змеиный фрукт. В Малайзии, так же как и в Тайланде растет Малайзийский салак. Это фрукт с жесткой, колючей кожурой, почти без запаха, но с невероятным вкусом! Однако, в отличие от Тайского соседа – Малайзийский салак намного вкуснее и обладает отличными вкусовыми качествами. Кислинка в нем очень лёгкая, приятная, а также присутствует сладость. Он напоминает по вкусу персик и клубнику. Внешне салак так же отличаются от Тайского – у малайзийского салака кожура очень похожа на змеиную шкуру, колючая и твердая, но сердцевина очень вкусная!

Попробуйте Малайзию на вкус вместе с GOOD TIME! 25

Сметанное яблоко (Soursop). Фрукт имеет яркий, кисло-сладкий вкус, который очень напоминает свежую сметанку! Важное уточнение: Самая вкусная у яблока – сердцевина. Есть ее надо только когда она внутри белого цвета. В некоторых плодах она почему-то становится серой, в таком виде она невкусная. Только белая.

Бам-балан — фрукт со вкусом борща. На Малайзийской части острова Борнео растет невероятный фрукт, местные жители называют его бам-балан. С виду он похож на малайзийское манго, но темного цвета. Есть его нужно так же, как и манго – очищая шкурку. Но стоит его попробовать и вы будете поражены, ведь этот фрукт имеет очень яркий вкус борща со сметаной и майонезом и больше никаких других посторонних вкусовых оттенков!

Ну что, разыгрался аппетит? И действительно, дело не хитрое! Самое время запланировать путешествие в удивительную азиатскую страну, и как тут не напомнить, что широкую палитру самых разнообразных туров в Малайзию предлагает многопрофильный туроператор Good Time Travel. Малайзийское направление признается экспертами компании по-настоящему круглогодичным, отправиться в тур в Малайзию можно и летом, и зимой. И если вас заинтересовала малайзиская кухня, обязательно включите в программу своего тура посещение города Пенанг. Это место является плавильным котлом культур, поэтому здешняя еда сочетает лучшие элементы малайской, китайской и индийской кухни. В 2004 году Пенанг по праву получил статус «Столицы малазийской кухни», а его общепит был признан лучшим в Азии по оценке журнала «Тайм».

А Екатерина Родионова, ведущий менеджер туроператора Good Time, как раз готова подкинуть несколько идей для незабываемого путешествия в Малайзию.

good-time-logo

GOOD TIME TRAVEL
Санкт-Петербург, Лермонтовский пр., д. 43/1, отель «АЗИМУТ»,
ул. Большая Московская, д. 8/2, оф. 3-2
Тел.: (812) 655-65-77, 8800-511-25-04
goodtimetravel.ru
e-mail: office@goodtimetravel.ru

На правах рекламы

Поделитесь с друзьями:

Check Also

Топ автомаршрутов для летних путешествий по России 34

Топ автомаршрутов для летних путешествий по России

Представляем подборку лучших автомобильных маршрутов для летнего отдыха по живописным уголкам России. Эти маршруты предлагают …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *