Петербург будет «наблюдать» за «Турпомощью»: итоги собрания из первых уст и без купюр

Петербург будет «наблюдать» за «Турпомощью»: итоги собрания из первых уст и без купюр

Общее собрание туроператоров – членов Ассоциации «Турпомощь» стало главным событием российской туристической жизни на минувшей неделе. Как сообщал ранее RTourNews.ru, основным его итогом стала смена руководителя Ассоциации операторов-выездников — полномочия Вячеслава Басова были переданы Александру Осауленко. Произошли изменения и в составе наблюдательного совета объединения, в который вошли сразу два представителя петербургского турбизнеса — президент холдинга «Совет по туризму и экскурсиям Санкт-Петербурга» Иван Никифоров и генеральный директор туроператора «Звёзды путешествий» Олег Афрамеев.

По горячим следам мы попросили экспертов, а также присутствовавшего на мероприятии исполнительного директора Ассоциации работников туристско-экскурсионных предприятий (АТЭП) Валерия Жилкина прокомментировать итоги собрания 21 мая. Как оказалось, не зря. У уважаемых людей туризма, что называется, наболело — говорили много, прямо и откровенно.

RTourNews.ru: Были ли у Вас претензии к работе прежнего руководителя «Турпомощи» и какие? Разделяете ли Вы точку зрения, что Ассоциация во главе с Басовым действовала неэффективно?

Иван Никифоров, президент холдинга "Совет по туризму и экскурсиям Санкт-Петербурга"
Иван Никифоров, президент холдинга «Совет по туризму и экскурсиям Санкт-Петербурга»

Иван Никифоров: Свою основную цель возврата туристов и помощи в случае, если турфирма приостановила свою деятельность, «Турпомощь» выполнила. Не совсем ясными, правда, были методы ее работы. У туристов возникало много вопросов из-за неразберихи во время вылета: информация о вывозных рейсах доходила с большим опозданием, некоторых возвращали не в города вылета, а в Москву. Не решался вопрос вывоза клиентов туроператоров, не обанкротившихся, но бравших блок мест у прекративших свою деятельность компаний. Не секрет, что практически половину туристов прошлым летом вывезли самолетами, оплаченными депозитами самих разорившихся фирм. С учетом, что точных цифр о том, сколько вывезли туристов, у «Турпомощи» нет, сумма 7500 рублей, затраченных на одного туриста, выглядит не такой уж и маленькой. Есть и другие претензии, о которых вслух говорилось ранее. Например, информация о деятельности Ассоциации до рядовых ее членов либо не доходила, либо доходила с большим опозданием. Также Басов не смог отчитаться о некоторых суммах, затраченных на презентационные мероприятия. Бросалось в глаза несколько легкомысленное отношение бывшего директора к финансовой дисциплине, составлению годовых бюджетов. Ассоциация действовала не один год и время для подготовки регламентов работ в случае возникновения разных ситуациях; для заключения договоров с авиакомпаниями на случай непредвиденных обстоятельств было. Тем не менее, данная работа не была проведена.

Олег Афрамеев: Должен отметить, что в целом «Турпомощь» свою главную задачу в минувшем сезоне выполнила — и как структура, и как определенный механизм защиты туристов. В отличие от тех же фингарантий, которые подтвердили свою полную несостоятельность. Сейчас очень сложно вспомнить и привести пример, когда пострадавшие от прекращения деятельности того или иного туроператора туристы получили бы от страховых компаний выплаты в полном размере. «Турпомощь» же пусть с ситуацией и справилась, но определенные замечание к работе ассоциации и лично господина Басова все-таки были, в первую очередь у Ростуризма. Я не стану пересказывать настроения, которые царили в кулуарах собрания 21 мая. Главное то, что было озвучено и высказано официально: непрозрачность работы, отсутствие финансовой дисциплины.

RTourNews.ru: Какова функция наблюдательного совета «Турпомощи»? На что Вы рассчитываете влиять, войдя в этот орган?

Иван Никифоров: Наблюдательный совет является постоянно действующим коллегиальным органом управления объединением. Если мне не изменяет память, ранее в него входил такой крупный туроператор, как «НЕВА». Сейчас от Петербурга в совет вошли мы и «Звезды путешествий». Обе компании скорее можно отнести к представителям малого и среднего бизнеса. Надеемся, что теперь, а я говорю про большую часть игроков рынка, наше мнение будет услышано. Я считаю, что само объединение «Туропомощь» возникло из-за проблем крупного бизнеса. Что ж, посмотрим, насколько мы сможем влиять на решения наблюдательного совета. Во всяком случае, общение с главой Ростуризма Олегом Сафоновым, который по совместительству возглавляет этот орган, — это уже шанс донести информацию о наших проблемах и чаяниях на самый верх.

Олег Афрамеев: Я за то, чтобы в таких ключевых для отрасли органах, как наблюдательный совет «Турпомощи», была дифференциация. Не секрет, что большую часть участников ассоциации, составляют небольшие туроператорские компании, деятельность которых никак нельзя сопоставить с объемами нескольких крупных игроков рынка. Вместе с тем, взносы платят все, и по существу малые и средние туроператоры своими отчислениями оплачивают риски гигантов. Говорю это как руководитель туроператора-нишевика, каких в туризме большинство. И моя позиция такая, что к нашему мнению должны прислушиваться.

Олег Афрамеев, генеральный директор туроператора "Звёзды путешествий"
Олег Афрамеев, генеральный директор туроператора «Звёзды путешествий»

Важно понимать, что работа туркомпаний — это не мошенническая схема, как сейчас преподносят обществу, а высокорисковый бизнес. Дестабилизирующих угроз много: валютные колебания, геополитические изменения, природные катаклизмы. Исключить их совсем практически невозможно, нельзя забывать и о высочайшей конкуренции. Выстроить работу отрасли так, чтобы обезопасить туристов и не «подрезать» при этом ей крылья — вот основной вопрос сегодняшнего дня. И мое мнение, что представители турбизнеса должны принимать в этом более активное участие, где-то лоббировать, а где-то требовать защиты своих интересов. Нахождение в наблюдательном совете «Турпомощи», на мой взгляд, это делать помогает.

RTourNews.ru: Поддерживаете ли Вы господина Осауленко? Какие, по-Вашему, перемены сулит Ассоциации смена руководства «Турпомощи»?

Олег Афрамеев: Я поддержал Александра Осауленко, потому что его кандидатура была предложена РСТ и, самое важное, согласована с Ростуризмом. Я считаю, что ситуация, когда директор объединения туроператоров выездного туризма конфликтует с руководством отраслевого ведомства, недопустима в принципе. Здесь должно быть полное взаимопонимание и согласие, особенно сейчас, когда весь туристический бизнес и так находится в подвешенном состоянии, ожидая принятия поправок к отраслевому закону. На то, какими они будут, Ростуризм как раз-таки может повлиять. В любом случае, других кандидатов нам предложено не было. Посмотрим теперь, как проявит себя новый руководитель. Одно из ключевых пожеланий господину Осауленко — сделать работу Ассоциации более прозрачной, доносить информацию о ее деятельности до всех участников рынка, в том числе с использованием современных средств. Тем же сайтом tourpom.ru можно пользоваться более активно.

Иван Никифоров: Александра Осауленко мы знаем давно. Он зарекомендовал себя как демократичный, прислушивающийся к мнению турфирм руководитель. Проблемы «Турпомощи» ему известны не понаслышке. Как действовать при возникновении экстренных ситуаций, он знает. Сейчас ему необходимо наладить вопросы финансовой дисциплины, выстроить организационную работу, например, регулярно доносить информацию о собственной деятельности до членов Ассоциации. Думаю, что он к этому готов. Тем более, что у него есть опыт работы в турбизнесе, РСТ и самой «Турпомощи». Ему есть на кого опереться, он пользуется поддержкой у руководителей турфирм, туристической общественности и руководства Ростуризма. Мне кажется, что в чем-то ему работать будет проще, потому что сейчас есть распоряжение премьер-министра об обязательной выдаче и действии обратных авиабилетов. Думаю, что в экстренной ситуации Осауленко придется решать вопрос не о вылетах, а о продлении проживания туристов в отелях за счет «Турпомощи».

«Турпомощь» нелегитимна?

Не могли мы обойти вниманием широко распространенное в туристической прессе заявление начальника отдела туризма Министерства культуры Виктора Чеснокова, на собрании указавшего на незаконность участия Олега Сафонова, как госслужащего, в руководстве хозяйствующим субъектом. Преподносилось это так, что работу «Турпомощи» могут даже признать незаконной.

По мнению Олега Афрамеева, этот вопрос носит исключительно юридический характер, и подобные вещи нужно понимать правильно. «На первом же заседании вновь избранного наблюдательного совета его председатель Олег Сафонов подчеркнул, что, если это потребуется, решение у проблемы будет найдено. В действительности, какие бы ни были приняты законы, ничто не мешает лицу, которое не является сотрудником Ростуризма или другим госслужащим, председательствовать в наблюдательном совете «Турпомощи» и представлять там регулятор туротрасли», — заключил эксперт.

См. также АТОР: туроператоры переходят на внутренний туризм фиктивно

По понятным причинам оба опрошенных топ-менеджера отказались комментировать слухи и делиться подробностями закулисных обсуждений. Зато занимающий общественный пост Валерий Жилкин сдерживать себя не стал. Исполнительный директор АТЭП не только указал на общий нервозный фон проходившего собрания, начавшегося с часовой задержки и рисковавшего быть сорванным из-за возможного отсутствия кворума (его в итоге «наскребли» с горем пополам). Валерий Юрьевич отметил другую тенденцию сегодняшнего дня — фиктивный уход игроков из сферы выездного туризма.

 Валерий Жилкин, исполнительный директор Ассоциации работников туристско-экскурсионных предприятий (АТЭП)
Валерий Жилкин, исполнительный директор Ассоциации работников туристско-экскурсионных предприятий (АТЭП)

Валерий Жилкин: «Все понимают, что «Турпомощь» — это объединение, существование которого прописано в законе. Но многим небольшим турфирмам, занимающимся выездным туризмом, «Турпомощь» просто не нужна. По работе в АТЭП я знаю такие компании. Например, туроператор занимается вывозом деловых туристов на корпоративные мероприятия за рубеж. Его работа построена так, что он никогда не «попадет» в этом бизнесе — все услуги предоплачиваются. Но чтобы просто существовать в реестре, фирма должна заплатить несколько сотен тысяч рублей — за фингарантии 30 миллионов и еще сотню тысяч — взнос в «Турпомощь». Аналогичная история у фирмы, занимающейся паломническим туризмом, где небольшой коллектив и происходит отправка нескольких автобусов в месяц по монастырям тех же Эстонии и Финляндии. Есть и другие примеры. Когда я был в Москве, два человека, входившие в предыдущий состав ревизионной комиссии «Турпомощи», в кулуарах рассказали, что из ассоциации вышли, потому что прекратили заниматься выездным туризмом, как и многие их коллеги. Однако многие «выездом» заниматься не прекращают и, как минимум, ждут нового закона. Вслух прозвучала мысль, если поправки к отраслевому закону не будут учитывать интересы малого и среднего бизнеса, специалисты найдут способ заниматься любимым делом законным способом, не уплачивая грабительские взносы. Не удивлюсь, если количество членов ассоциации «Турпомощь» сократится в таком случае еще на треть».

С Иваном Никифоровым, Олегом Афрамеевым и Валерием Жилкиным беседу вел Артур Сафиуллин, RTourNews.ru.

Поделитесь с друзьями:

Смотрите также

Zemexpert подарит турагентам 500 евро

Спрос на туристические поездки за рубеж у россиян растет

По данным Пограничной службы ФСБ РФ, в 2023 году россияне совершили 9 млн. 300,8 тыс. …

Один комментарий

  1. Светлана

    Абсолютно верно, товарищ Жилкин!
    Когда же наконец, начнут отделять «мух от котлет»- крупных туроператоров, осуществляющих перевозку на авиатранспорте от мелких, осуществляющих перевозку на автобусах,например. В дураках оказались те, кто заплатил. Все как работали, так и работают. А деньгами Турпомощи, мы никогда не воспользуемся, наших туристов спасать не надо.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *