Новые ограничения Смольного способны добить турбизнес 1

Новые ограничения Смольного способны добить турбизнес

Туристические компании бьют тревогу! Принятые властями Санкт-Петербурга дополнительные ограничения из-за распространения коронавирусной инфекции приведут к колоссальным потерям для туриндустрии города, и без того находящейся в тяжелейшем положении. Однако они не внесут решающего вклада в борьбу с пандемией, и более того, могут подстегнуть ее рост.

Новые меры противодействия распространению COVID-19 введены администрацией Санкт-Петербурга с 4 декабря. На период новогодних праздников ужесточаются требования к проведению мероприятий численностью более 50 человек, закрываются аквапарки и океанариумы. С 25 декабря по 29 декабря и с 4 января по 10 января предприятия общепита смогут принимать посетителей только 6:00 до 19:00. С 30 декабря по 3 января работа предприятий общественного питания приостанавливается полностью, они смогут работать только на вынос. С 30 декабря по 10 января запрещается доступ посетителей в музеи, театры, иные организации исполнительских искусств, на выставки и концерты, а также проведение в помещениях любых мероприятий численностью более 50 человек, если иное не предусмотрено Роспотребнадзором. В этот же период приостанавливается деятельность в области перевозки пассажиров автобусами по туристическим маршрутам.

О беспрецедентных ограничениях было объявлено в среду, 2 декабря. При этом вице-губернатор Евгений Елин не скрывал, что главной их целью является снижение туристической привлекательности города. «Нам предстоят праздники, и предстоят каникулы. Мы очень любим гостей, очень любим туристов, но, извините, не в этом году. Поэтому мы, в общем-то, снижаем туристическую привлекательность города и говорим гостям: давайте позаботимся о вашем здоровье, о здоровье ваших детей и о здоровье (местных) жителей. Не надо в этом году к нам приезжать», — сказал Елин в ходе онлайн-брифинга.

Тем самым Смольный фактически пожертвовал важнейшей для города индустрией путешествий. А особую значимость туризма не раз подчеркивал губернатор Александр Беглов. «Для Петербурга туризм очень важен, это значительные доходы бюджета. Во время пандемии эта отрасль пострадала больше других. Сейчас она начинает восстанавливаться», — произнес он на встрече со старейшими экскурсоводами в День туризма, 27 сентября. И действительно, коронавирус пошатнул туристическую сферу весьма основательно. И туроператоры, отельеры, рестораторы и музейщики рассчитывали хотя бы в новогодний период — сезон высокого спроса — немного восстановить силы, честным трудом заработать на продолжение предпринимательской деятельности. Однако сохраниться на рынке и выполнить-таки обязательства перед клиентами в новых условиях будет крайне сложно.

О том, что случившееся приведет к необратимым последствиям для ориентированного на прием туристов в Санкт-Петербурге сегмента турбизнеса, говорят сейчас многие эксперты. По словам директора Российского союза туриндустрии на Северо-Западе Екатерины Шадской, прошло не так много времени для того, чтобы можно было назвать процент отказов от путевок. «Туристы пока переваривают информацию. Они не хотят терять деньги и хотят понять, что туроператоры смогут им предложить», — сказала она. Туркомпании же усиленно трудятся над тем, чтобы предложить альтернативный турпродукт — то, что возможно в рамках закона. В этой работе заинтересованы обе пострадавшие стороны.

Как отметил юрист туроператора «Тари Тур» Вячеслав Нуждин, в процедуре возврата туроператорами денег в данной ситуации не меняется абсолютно ничего. «Большинство аннуляций идут в рамках ст. 32 Закона «О защите прав потребителей», которая предусматривает право потребителя на односторонний отказ от исполнения договора, а также обязанность туроператоров в этом случае по возврату полученных денежных средств за вычетом своих фактически понесенных расходов», — пояснил юрист. Учитывая, что львиную долю стоимости большинства турпакетов составляет авиаперевозка, часто по невозвратному тарифу, путешественникам есть над чем призадуматься. 

Жаль, потому что туроператоры прошли сертификацию, получили заветные QR-коды и ответственно работают по стандартам безопасного туризма, утвержденным городской программой Safe Travels SPb. Но более всего обидно за акцию туристического кешбэка, с помпой запущенную нынешней осенью Ростуризмом. Как известно, и это не раз подчеркивали в Комитете по развитию туризма, Санкт-Петербург находится в числе лидеров программы, уступая по спросу только направлениям Юга России. Однако туристический локдаун, введенный петербургскими властями на Новый год, Рождество и каникулы не только перечеркивает все положительные результаты, более того — он загоняет всех активных участников программы в огромный минус.

О масштабах бедствия рассказала генеральный директор туроператора «Арт-Тревел», руководитель комиссии РСТ — Северо-Запад по выездному туризму Мария Ушакова. По данным опроса, проведенного РСТ среди туроператоров, во втором этапе акции туристического кешбэка приняли участие 85% компаний Северо-Западного региона. Большинство из них прилично вложились в это мероприятие. Основные затраты со стороны принимающих туроператоров в Петербурге приходятся на рекламу, подключение к интернет-эквайрингу и комиссии банкам, оплату труда IT-специалистов и профильного персонала, техническую поддержку и консультации клиентов 24/7. Постановление №121 Правительства СПб от 02.12.2020 г. уже успешно «смазало» концовку акции, отсеяв продажи туров last minute. К уже понесенным расходам добавятся еще комиссии банкам за возврат денег клиентам. Риторический вопрос: выдержит ли многострадальная туротрасль все это?

Немалое возмущение турсообщества вызывает и непоследовательность шагов Смольного. Новым ограничениям не предшествовали никакие обсуждения и предупреждения. Никто не спрашивал и не советовался с турбизнесом, а что будет, если мы сделаем так, а действительно ли поможет это в борьбе с распространением коронавируса? Хотя ранее с подачи администрации был даже создан WhatsApp-чат для общения власти и бизнеса. О том, что город не желает видеть гостей, туроператоры узнали из новостей. Но экономическое положение турсектора Петербурга на сегодня таково, что в случае очередных потерь ему не миновать череды веерных банкротств и отката сервиса до уровня 90-х. Тогда уже станет не до борьбы за туристический Оскар. «Мы это уже наблюдали в начале лета, и, похоже, что увидим в новогодние праздники. Люди, которые не согласятся с финансовыми потерями и все-таки приедут в Петербург, будут предоставлены сами себе и отправятся ходить по улицам в незащищенном режиме. При закрытых кафе и отсутствии общественных туалетов весь центр будет загажен, люди будут толпиться перед помещениями, работающими навынос. Без музеев и туроператоров туристы перейдут в руки нелегалов. Еще неизвестно, как это скажется на распространении вируса», — сказала Мария Ушакова.

Другое дело, если власти свято верят, что при работающем метро и общественном транспорте, именно туризм способен взорвать эпидемиологическую ситуацию, почему бы не компенсировать бизнесу прямые потери? Раз уж судьбоносное решение было принято в последний момент. Как сообщила Екатерина Шадская, РСТ — Северо-Запад направил обращение в администрацию Санкт-Петербурга с предложениями по мерам поддержки для терпящей бедствие туристической отрасли:

  1. Выделить прямые субсидии как минимум на 5 месяцев (декабрь, январь, февраль, март, апрель) в размере регионального МРОТа на выплату заработной платы для сохранения профессиональных кадров;
  2. Вернуть предприятиям туриндустрии страховые взносы за 3 и 4 кварталы 2020 года.
  3. Не взимать минимальный налог с доходов туристских организаций, применяющих УСН или основную систему налогообложения за 2020 год.

Если на этот раз бизнес не будет услышан, сомнений нет: быть беде!

Поделитесь с друзьями:

Смотрите также

«РИКС» - это сложно, но не смертельно 8

«РИКС» — это сложно, но не смертельно

Ростуризм разъяснил, как поступать туроператорам, застрахованным в лишившемся лицензии ООО «Розничное и корпоративное страхование». Поделитесь …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *