Bnovo: Всё ещё платишь комиссию за брони со своего сайта?

Незнание законов не освобождает от ответственности

Российские законы иногда меняются. И если обещанных поправок к закону о туризме турбизнес ждет уже почти год, это не значит что в законодательстве страны не происходит реформ вовсе. Не так давно в Гражданский кодекс РФ был внесен ряд изменений, часть которых к деятельности турфирм имеет самое прямое отношение.

Незнание законов не освобождает от ответственности

Как сообщает Российский союз туриндустрии, в июне вступил в силу закон №42-ФЗ от 08.03.2015 «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса РФ». Изучившие документ специалисты юридического агентства «Персона Грата» рекомендуют профессионалам турбизнеса обратить внимание на следующие моменты.

1. В Гражданский кодекс РФ включена новая статья 317.1.

Теперь, если иное не предусмотрено законом или договором, кредитор по денежному обязательству, сторонами которого являются коммерческие организации, имеет право на получение с должника процентов на сумму долга за период пользования денежными средствами. При отсутствии в договоре условия о размере процентов их размер определяется ставкой рефинансирования Банка России, действовавшей в соответствующие периоды (законные проценты).

Таким образом, клиент (коммерческая организация), в случае внесения, например, авансового платежа, вправе потребовать проценты за пользование денежными средствами до момента исполнения обязательства (не путать с процентами по ст. 395 и неустойкой). Это право не связано с нарушением условий договоров.

Данная норма распространяется на договоры, заключенные после 01.06.2015, однако юристы рекомендуют заключить дополнительные соглашения по уже заключенным (действующим) договорам, учитывающие изменения гражданского законодательства.

2. Часто у представителей туриндустрии возникают вопросы о правомочности заключения договоров посредством обмена документами по электронной почте. Новое дополнение к ГК РФ дает исчерпывающий ответ на этот вопрос.

Так, в п. 2 ст. 434 ГК РФ указано, что договор в письменной форме может быть заключен путем составления одного документа, подписанного сторонами, а также путем обмена письмами, телеграммами, телексами, телефаксами и иными документами, в том числе электронными документами, передаваемыми по каналам связи, позволяющими достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору.

Электронным документом, передаваемым по каналам связи, признается информация, подготовленная, отправленная, полученная или хранимая с помощью электронных, магнитных, оптических либо аналогичных средств, включая обмен информацией в электронной форме и электронную почту.

Таким образом, договор, заключенный путем обмена документами по электронной почте, считается правомочным.

3. Статья 312 Гражданского кодекса РФ дополнена новым пунктом.

Согласно пункту 2 статьи 312 ГК РФ, если представитель кредитора действует на основании полномочий, содержащихся в документе, который совершен в простой письменной форме, должник вправе не исполнять обязательство данному представителю до получения подтверждения его полномочий от представляемого, в частности до предъявления представителем доверенности, удостоверенной нотариально, за исключением случаев, указанных в законе, либо случаев, когда письменное уполномочие было представлено кредитором непосредственно должнику (пункт 3 статьи 185) или когда полномочия представителя кредитора содержатся в договоре между кредитором и должником (пункт 4 статьи 185).

Чтобы избежать неблагоприятных ситуаций в связи с таким дополнением в гражданское законодательство, создайте к договорам приложения с четко обозначенных кругом лиц, уполномоченных на совершение тех или иных действий. Изменение круга лиц, указанных в таком приложении к договору, необходимо оформлять посредством заключение дополнительного соглашения.

Поделитесь с друзьями:

Смотрите также

Автобусы с детскими группами могут освободить от оплаты проезда по платным дорогам 7

Автобусы с детскими группами могут освободить от оплаты проезда по платным дорогам

В Госдуму внесен законопроект, предлагающий установить общую гарантию бесплатного проезда по платным дорогам для школьных …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *