"Не было бы счастья..." - Осауленко о ФПО, заменяющих туроператорам фингарантии 1
Александр Осауленко. Фото: RTourNews.ru

«Не было бы счастья…» — Осауленко о ФПО, заменяющих туроператорам фингарантии

Директор ассоциации «Турпомощь» Александр Осауленко поделился с RTourNews.ru итогом традиционных рабочих встреч с петербургскими туроператорами выездного туризма. Встречи проходили в четверг, 21 января, в офисе Российского союза туриндустрии на Северо-Западе.

«Не было бы счастья, да несчастье помогло», — словами известной пословицы Александр Осауленко начал и ими же закончил нашу беседу. Активное использование туроператорами по выезду фондов персональной ответственности при «Турпомощи» взамен отмирающей практики страхования гражданской ответственности перед туристами лоббируется ассоциацией и Ростуризмом давно. Однако несмотря на то, что все последние годы страховать туроператорскую деятельность становилось все труднее и труднее, участники рынка не спешили пополнять ФПО до максимального объема, измеряемого 7% от общей цены реализованного за прошлый год турпродукта. Дело понятное: хоть страховые премии и не подлежат возврату, но каждый просчитывал свою выгоду. Пандемия же окончательно отвернула от туроператоров страховщиков. И, по сути, ФПО стали единственным способом для большинства остаться в федеральном реестре.

Выбывать из перечня, даже на время, никто не хочет. Процедура возвращения не так проста, как кажется. Потому 22 из 23-х встреч Осауленко с руководителями турфирм Санкт-Петербурга касались как раз сохранения операторского статуса и только с одной компанией обсуждались способы и пути возвращения его обратно. При этом 8 туроператоров являются клиентами лишенного страховой лицензии ООО «Розничное и корпоративное страхование» («РИКС»). У остальных — подходит к окончанию срок действия договоров страхования ответственности.

«В нынешних условиях, когда страховые компании изменили требования в адрес туроператоров, ФПО в максимальном размере стали простой и беззатратной альтернативой оформлению финансового обеспечения в СК или в виде банковской гарантии», — сказал директор «Турпомощи», делая ударение на слове «беззатратной».

«Объемы туроператоров по выездному туризму в 2020 году упали даже не в разы, а на порядки, по сравнению с предыдущим годом. Для подавляющего большинства компаний фонды уже наработаны настолько, чтобы покрыть 7% от скромных оборотов пандемийного года», — пояснил Осауленко.

Потому встречи в офисе РСТ — Северо-Запад носили по большей части практический характер. «С каждым из туроператоров мы обсудили дорожную карту действий для использования нового механизма финобеспечения», — сказал директор «Турпомощи». Он особо обратил внимание на возникающие в связи с этим у компаний обязательства: «Если по итогам квартала туроператор, задействовавший механизм ФПО, наращивает объемы реализации, он обязан пополнить фонд, что является защитой интересов потребителей».

Впрочем, это уже следующая ступень. Выходить из кризиса фингарантий выездной туроператорский сегмент будет постепенно, и ФПО станут основным инструментом, обеспечивающим стабильность рынка. «Если в доковидные времена у нас единицы наполняли фонды до максимального размера, в прошлом году таких компаний было уже 65, то к концу 2021 года порядка 80% туроператоров будут использовать ФПО в качестве финансового обеспечения ответственности перед туристами и заказчиками», — поделился прогнозом Александр Осауленко.

В РСТ — Северо-Запад также отмечают, что наполнение ФПО является предпочтительным вариантом для небольших игроков, региональных и приграничных туроператоров.

Поделитесь с друзьями:

Смотрите также

Всероссийский Форум «Молодежь в мире туризма без границ» пройдет в Санкт-Петербурге в апреле 2021 г. 9

Всероссийский Форум «Молодежь в мире туризма без границ» пройдет в Санкт-Петербурге в апреле 2021 г.

Завершился подготовительный этап пятого, юбилейного Всероссийского Форума «Молодежь в мире туризма без границ», который пройдет …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *