Начинали с ваучеров и экскурсий по коммуналкам – Игорь Мазулов о туриндустрии 90-х, проблемах детского туризма и популярность родных просторов 1

Начинали с ваучеров и экскурсий по коммуналкам – Игорь Мазулов о туриндустрии 90-х, проблемах детского туризма и популярность родных просторов

Интервью с Игорем Борисовичем Мазуловым, руководителем Комиссии по детскому и молодёжному туризму и отдыху Российского союза туриндустрии на Северо-Западе, директором группы компаний «Петротур».

Беседа состоялась в конце января. Поводом к ней послужил недавний 30-летний юбилей ГК «Петротур».

А. Сафиуллин: Предлагаю начать с приятного. В ноябре 2023 года туроператор “Петротур” отпраздновал юбилей – 30 лет на рынке. От лица Российского союза туриндустрии спешу ещё раз поздравить с этой знаменательной датой и пожелать успехов в дальнейшей работе. Про “Петротур” теперь точно можно сказать, что вы прошли через огонь, воду, медные трубы и все другие испытания, которые выпали на долю петербургского турбизнеса. Но давайте вернёмся в самое начало, в конец 1993 года. Вы решаете открыть турфирму — с какими целями, с каким настроением вы это делали?

И. Мазулов: Настроение было такое, что по окончании университета хотелось попробовать себя в качестве предпринимателя, тем более что за плечами уже был кое-какой опыт. Мне повезло попасть в туризм ещё в 1988 году, когда меня, студента кафедры социально-экономической географии ЛГУ, привлекли в качестве одного из организаторов производственной практики. А в те времена это были самые настоящие путешествия — экспедиции в дальние регионы, которые длились по месяцу. Всего таких практик в моём послужном списке было три: в Средней Азии, на Урале и, самая для меня интересная, на озере Байкал. В какой-то момент я понял, что туризм является моим призванием. Ведь я получал истинное удовольствие не только от самих путешествий, но и от процесса организации поездок, напитывался положительными эмоциями их участников. Учёба в вузе предоставила мне ещё одну возможность — поучаствовать в организации международных студенческих форумов. Уже будучи вовлечённым в туризм, я стал изучать научные труды, в том числе, Юрия Степановича Путрика и, конечно, зарубежные источники. Так что моя дипломная работа была посвящена анализу тенденций развития международного туризма.

— А название «Петротур» — как оно возникло?

— Изначально фирма называлась «Петротур-сервис». Идея этого названия была позаимствовано у одного британского партнёра — «Евротур-сервис», который занимался отправкой туристов в Санкт-Петербург. Далее, когда мы стали уже группой компаний, слово «сервис» решили убрать.

— Раз уж заговорили об интуристах… Представляю, какой диковинкой была в начале 90-х для них наша страна. Расскажите, каких туристов вы принимали, и чем больше всего они интересовались?

— В основном, мы работали с европейскими рынками. Также у нас были туристы из Азии и Латинской Америки. У азиатов и латиноамериканцев в Санкт-Петербурге всё вызывало восторг, в первую очередь, наша классическая архитектура и, конечно, культура. Каждый вечер требовалось организовать культурную программу, самую разнообразную — от балета до цирка. Среди европейцев особенной популярностью пользовалась программа с посещением коммуналок. Была такая экскурсия. В коммунальной квартире гостей принимала хозяйка, вместе они пытались приготовить борщ. А вот туристы из арабских стран очень любили наши «блошиные» рынки. Как видите, программы разительно отличались.

Начинали с ваучеров и экскурсий по коммуналкам – Игорь Мазулов о туриндустрии 90-х, проблемах детского туризма и популярность родных просторов 3

— Чем ещё вы занимались помимо приёма иностранных групп?

— Сказать выездным туризмом будет, пожалуй, преувеличением. Он тогда только зарождался. И отправлялись люди за рубеж, в основном, с целью отовариться. Зачастую, им требовались только туристические ваучеры — документы, по которым они могли оформить необходимые визы. Однако мы поставили себе целью привлечь пытливые умы, любознательных людей, удовлетворить их интерес к познанию мира. Этим людям было интересно за небольшие деньги как можно больше посмотреть. И для этого отлично подходили автобусные туры, которые только-только начали появляться на рынке. И «Петротур» стал одной из компаний-пионеров в этом сегменте. По сегодняшним меркам, автобусные туры 90-х были тяжелыми за счёт ночных переездов. Зато за скромную сумму наши клиенты могли охватить большое количество стран и получить максимум впечатлений. Организовать эти туры было той ещё задачкой. Интернета не существовало. Контакты надёжных европейских партнёров ценились на вес золота. Не было нормальных автобусов. И даже гидов у нас в стране не было, способных сопровождать группы и давать путевую информацию. Так что на первых порах наших туристов возили экипажи поляков и литовцев. Постепенно мы находили экскурсоводов на местах. Шаг за шагом, осваивая новые направления, создавали и совершенствовали продукт — туры, которые жили десятилетия.

— Говоря про целевую аудиторию автобусного туризма, вы упомянули пытливые умы и познание мира. Невольно возникла ассоциация с детьми…

— А я вам больше скажу, что весь детский и молодёжный организованный туризм в России зародился как раз в сегменте автобусного туризма. У нас в стране очень открытый и любознательный народ. Всегда есть родители, которые хотят, чтобы их дети увидели мир не только на фотографиях, есть активные учителя. Поэтому уже в конце 90-х на наших автобусных маршрутах было много детских групп в сопровождении педагогов. Колесили по Европе. Санкт-Петербург всегда был «окном» в Скандинавию, и многие маршруты строились через Финляндию, и далее — на паромных линиях, пересекающих Балтийское море. И не только дети из Санкт-Петербурга, у нас были группы со всей страны, даже дети оленеводов.

— Получается, ездили только за рубеж? А как же родные просторы?
(И.Б. Мазулов является одним из учредителей роуд-шоу «Родные просторы», который проводится ежегодно с 2013 года группой региональных туроператоров, продвигающих внутренний туризм.)

— Турпродукт по России мы старались продвигать всегда, но далеко не сразу он обрёл популярность. Это только за последнее десятилетие внутренний туризм постепенно вошёл в тренд, а раньше людей приходилось буквально уговаривать поехать по экскурсионному маршруту в Пушгоры или, скажем, в Тверскую область. Как люди опытные, мы понимали, что для ребят очень важно, как преподносится материал. Это сейчас у нас огромное количество интерактивных программ в музеях, а тогда этого ничего не было. Но, к счастью, наша страна богата талантами, творческими людьми. В первую очередь в малых городах стал появляться такой продукт, в том же Мышкине, в Выборге. Поездки становились всё интереснее, их участники приезжали в восторге. И они уже смотрели на туры по России другими глазами.

Но это только одна сторона медали. А сколько палок в колёса нам, туроператорам, ставили в образовательных учреждениях, в различных надзорных органах? Думаю, никто не станет спорить, что самым активным комитетом во всём РСТ является тот, который занимается детским и семейным туризмом. И это яснее всего показывает, как сильно турбизнес в нашем сегменте ратует за своё дело, отстаивая, прежде всего, интересы наших юных туристов. Отрадно, что в какой-то момент нашем государстве пересмотрели отношение к туризму, и сейчас уже на всех уровнях власти признаётся его роль в образовании и воспитании подрастающего поколения. Были приняты специальные программы развития детского туризма как вида социального туризма.

Начинали с ваучеров и экскурсий по коммуналкам – Игорь Мазулов о туриндустрии 90-х, проблемах детского туризма и популярность родных просторов 5

— Принято считать, что огромным толчком развития внутреннего туризма послужила пандемия коронавируса и геополитические события. Но, кажется, что для Вашей фирмы перемены произошли значительно раньше.

— Так и есть. Нашим основным видом деятельность всегда был экскурсионный культурно-познавательный туризм. И если до 2014 года, выездные направления у нас составляли порядка 70-80% от общего объёма, то затем доля внутреннего туризма росла каждый год. Так что в 2019 году оборот поездок по стране у нас уже вдвое превышал выезд. Процесс шёл не быстро, потому что агентский рынок в массе своей был заточен на продажу туров за рубеж, причём пляжного отдыха. Но пандемийные ограничения, когда на протяжении долгого времени границы оставались закрыты, сказали своё веское слово. Нет, в России тоже были ограничения, но мы отбирали те регионы, где их было меньше, и отправляли туда туристов. Кстати, в последнее время существует другая тенденция — рост уже выездного туризма в страны Ближнего зарубежья.

— Коль уж заговорили о показателях. Ведёте ли вы учёт? Сколько путешественников воспользовалось услугами «Петротура» с момента основания по сегодняшний день?

— Статистику такую ведём. По состоянию на 29 января 2024 года у нас — 324 829 туристов.

— Отличный результат! И такой опытной компании известна вся подноготная, все проблемы организованного туризма, в частности, детского и молодёжного. Последние стали темой первой стратегической сессии РСТ, которые Союз проводит с начала года. Знаю, что мероприятие получилось продуктивным. Какие проблемы предстоит решить отрасли в ближайшее время?

— На стратегической сессии в очередной раз было сказано, что большего всего развитию мешает избыточное количество требований к туроператору при организации поездок, в первую очередь со стороны, образовательных учреждений. Последние сильно боятся ответственности и перестраховываются со всех сторон, требуют такие документы, которых мы физически не можем предоставить. Взять уведомление ГИБДД о детской перевозке, которое мы, как оператор, должны подавать. Ключевое слово тут уведомление, то есть, мы должны инспекцию уведомить о перевозке. ГИБДД, соответственно, может её рекомендовать, может не рекомендовать, а может вообще ничего не ответить. А у нас иногда случается так, что школа требует предоставить в письменном виде, ни больше ни меньше, разрешение от ГИБДД. А если его нет, ставит разные барьеры. Это только один пример. Мы с коллегами подсчитали, что в среднем по стране для организации одной поездки требуется пакет документов, состоящий из примерно 20 наименований. Вот это, конечно, перебор. И цель нашего Комитета по детскому и семейному туризму (РСТ) — в диалоге с органами власти этот список оптимизировать, чтобы он был единый для всей страны.

— Но как быть с «серым» рынком? Ведь если убрать все барьеры, детским туризмом сможет заниматься кто угодно…

— На удивление, сейчас так и происходит. А зарегулированность мешает исключительно цивилизованным компаниям.

Начинали с ваучеров и экскурсий по коммуналкам – Игорь Мазулов о туриндустрии 90-х, проблемах детского туризма и популярность родных просторов 7

— Тогда скажите, как рядовому потребителю сегодня можно определить качественного организатора от некомпетентного, а где-то, и недобросовестного конкурента, по каким критериям?

— Если фирма официально является туроператором, участвует в профессиональных отраслевых объединениях — это первый маркер. Далее, у нас сейчас проводится достаточно много специализированных конкурсов, например, Всероссийская программа «Классная страна» или экскурсионно-образовательный проект «Уроки даёт Петербург». Участие и победа в них является определённым знаком качества, так как гарантирует соответствие продукта всем современным критериям.

— Игорь Борисович, полагаю, что все коллеги, также как и я, видят в вас, прежде всего, профессионала. Но тем интереснее узнать, какой вы — турист. Расскажите, как вы путешествуете и отдыхаете? Какие направления предпочитаете? Может быть, есть какая-то мечта, или планы где-то побывать?

— Отдыхаю по-разному. Так как я — человек семейный, приходится идти на определенные компромиссы при планировании турпоездок. Но что касается моих личных предпочтений, то это активный туризм, горный трекинг.

Яркие путешествия — в Тибет и Гималаи, в Чили и Перу. Моё идеальное путешествие — это глубокое погружение в страну пребывания. Очень впечатлила Венесуэла, но не курортный остров Маргарита, а подъём на плато Рорайма — прообраз того затерянного мира, который описывал в своем романе Артур Конан Дойл.

А в ближайших планах — посетить юг африканского континента.

— Вы часто и много взаимодействуете с ВУЗами, участвуете в разных образовательных проектах. С какой целью это делаете?

— Считаю это определенной миссией по передаче опыта и подготовке кадров для туризма, чтобы молодёжь приходила в отрасль, и делала это осознанно. Для этого важно ей помогать и направлять в правильное русло. Чтобы студенты, приходя на практику, не работали у нас только курьерами, а могли погрузиться в организационные вопросы, «пощупать» туризм, попробовать реализовать свой творческий потенциал.

— Как состоявшийся специалист в туризме, что Вы можете пожелать и посоветовать молодому поколению, выбирающему профессиональный путь в туризме?

— Я не буду перечислять само собой разумеющееся, вроде, изучения истории и географии. Мой совет ребятам — развивать креативное мышление и мягкие навыки. Потому что без этого в нашей профессии никак. И какие бы сегодня ни появлялись гаджеты, туризм всегда будет основываться на простом человеческом общении.

Начинали с ваучеров и экскурсий по коммуналкам – Игорь Мазулов о туриндустрии 90-х, проблемах детского туризма и популярность родных просторов 9

Блиц-опрос:

Туризм через 30 лет будет… — Я очень надеюсь, что спустя 30 лет в российском туризме не будет никаких ограничений, и он будет в полной мере выполнять свою функцию — объединять страны и народы.

Ваше самое запомнившееся путешествие в жизни? — Поездка в Гималаи. Я путешествовал дважды по Непалу, и с этим ничто не сравнится.

А по России? — Поездка на Байкал.

Любимая достопримечательность? — Выделить какую-то одну сложно. И как сравнивать, скажем, водопад Анхель и египетские пирамиды? И то, и другое вызывает сильные эмоции, но разные. Для этого мы и путешествуем по свету.

Главное увлечение в жизни помимо туризма? — Чтение книг, театр.

Поделитесь с друзьями:

Check Also

Активный туризм набирает популярность среди российских семей 17

Активный туризм набирает популярность среди российских семей

Согласно данным Российского союза туриндустрии, всё большее число российских семей выбирает активный отдых во время …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *