Начинали с ваучеров и экскурсий по коммуналкам – Игорь Мазулов о туриндустрии 90-х, проблемах детского туризма и популярность родных просторов 1

Начинали с ваучеров и экскурсий по коммуналкам – Игорь Мазулов о туриндустрии 90-х, проблемах детского туризма и популярность родных просторов

Интервью с Игорем Борисовичем Мазуловым, руководителем Комиссии по детскому и молодёжному туризму и отдыху Российского союза туриндустрии на Северо-Западе, директором группы компаний «Петротур».

Беседа состоялась в конце января. Поводом к ней послужил недавний 30-летний юбилей ГК «Петротур».

А. Сафиуллин: Предлагаю начать с приятного. В ноябре 2023 года туроператор “Петротур” отпраздновал юбилей – 30 лет на рынке. От лица Российского союза туриндустрии спешу ещё раз поздравить с этой знаменательной датой и пожелать успехов в дальнейшей работе. Про “Петротур” теперь точно можно сказать, что вы прошли через огонь, воду, медные трубы и все другие испытания, которые выпали на долю петербургского турбизнеса. Но давайте вернёмся в самое начало, в конец 1993 года. Вы решаете открыть турфирму — с какими целями, с каким настроением вы это делали?

И. Мазулов: Настроение было такое, что по окончании университета хотелось попробовать себя в качестве предпринимателя, тем более что за плечами уже был кое-какой опыт. Мне повезло попасть в туризм ещё в 1988 году, когда меня, студента кафедры социально-экономической географии ЛГУ, привлекли в качестве одного из организаторов производственной практики. А в те времена это были самые настоящие путешествия — экспедиции в дальние регионы, которые длились по месяцу. Всего таких практик в моём послужном списке было три: в Средней Азии, на Урале и, самая для меня интересная, на озере Байкал. В какой-то момент я понял, что туризм является моим призванием. Ведь я получал истинное удовольствие не только от самих путешествий, но и от процесса организации поездок, напитывался положительными эмоциями их участников. Учёба в вузе предоставила мне ещё одну возможность — поучаствовать в организации международных студенческих форумов. Уже будучи вовлечённым в туризм, я стал изучать научные труды, в том числе, Юрия Степановича Путрика и, конечно, зарубежные источники. Так что моя дипломная работа была посвящена анализу тенденций развития международного туризма.

— А название «Петротур» — как оно возникло?

— Изначально фирма называлась «Петротур-сервис». Идея этого названия была позаимствовано у одного британского партнёра — «Евротур-сервис», который занимался отправкой туристов в Санкт-Петербург. Далее, когда мы стали уже группой компаний, слово «сервис» решили убрать.

— Раз уж заговорили об интуристах… Представляю, какой диковинкой была в начале 90-х для них наша страна. Расскажите, каких туристов вы принимали, и чем больше всего они интересовались?

— В основном, мы работали с европейскими рынками. Также у нас были туристы из Азии и Латинской Америки. У азиатов и латиноамериканцев в Санкт-Петербурге всё вызывало восторг, в первую очередь, наша классическая архитектура и, конечно, культура. Каждый вечер требовалось организовать культурную программу, самую разнообразную — от балета до цирка. Среди европейцев особенной популярностью пользовалась программа с посещением коммуналок. Была такая экскурсия. В коммунальной квартире гостей принимала хозяйка, вместе они пытались приготовить борщ. А вот туристы из арабских стран очень любили наши «блошиные» рынки. Как видите, программы разительно отличались.

Начинали с ваучеров и экскурсий по коммуналкам – Игорь Мазулов о туриндустрии 90-х, проблемах детского туризма и популярность родных просторов 3

— Чем ещё вы занимались помимо приёма иностранных групп?

— Сказать выездным туризмом будет, пожалуй, преувеличением. Он тогда только зарождался. И отправлялись люди за рубеж, в основном, с целью отовариться. Зачастую, им требовались только туристические ваучеры — документы, по которым они могли оформить необходимые визы. Однако мы поставили себе целью привлечь пытливые умы, любознательных людей, удовлетворить их интерес к познанию мира. Этим людям было интересно за небольшие деньги как можно больше посмотреть. И для этого отлично подходили автобусные туры, которые только-только начали появляться на рынке. И «Петротур» стал одной из компаний-пионеров в этом сегменте. По сегодняшним меркам, автобусные туры 90-х были тяжелыми за счёт ночных переездов. Зато за скромную сумму наши клиенты могли охватить большое количество стран и получить максимум впечатлений. Организовать эти туры было той ещё задачкой. Интернета не существовало. Контакты надёжных европейских партнёров ценились на вес золота. Не было нормальных автобусов. И даже гидов у нас в стране не было, способных сопровождать группы и давать путевую информацию. Так что на первых порах наших туристов возили экипажи поляков и литовцев. Постепенно мы находили экскурсоводов на местах. Шаг за шагом, осваивая новые направления, создавали и совершенствовали продукт — туры, которые жили десятилетия.

— Говоря про целевую аудиторию автобусного туризма, вы упомянули пытливые умы и познание мира. Невольно возникла ассоциация с детьми…

— А я вам больше скажу, что весь детский и молодёжный организованный туризм в России зародился как раз в сегменте автобусного туризма. У нас в стране очень открытый и любознательный народ. Всегда есть родители, которые хотят, чтобы их дети увидели мир не только на фотографиях, есть активные учителя. Поэтому уже в конце 90-х на наших автобусных маршрутах было много детских групп в сопровождении педагогов. Колесили по Европе. Санкт-Петербург всегда был «окном» в Скандинавию, и многие маршруты строились через Финляндию, и далее — на паромных линиях, пересекающих Балтийское море. И не только дети из Санкт-Петербурга, у нас были группы со всей страны, даже дети оленеводов.

— Получается, ездили только за рубеж? А как же родные просторы?
(И.Б. Мазулов является одним из учредителей роуд-шоу «Родные просторы», который проводится ежегодно с 2013 года группой региональных туроператоров, продвигающих внутренний туризм.)

— Турпродукт по России мы старались продвигать всегда, но далеко не сразу он обрёл популярность. Это только за последнее десятилетие внутренний туризм постепенно вошёл в тренд, а раньше людей приходилось буквально уговаривать поехать по экскурсионному маршруту в Пушгоры или, скажем, в Тверскую область. Как люди опытные, мы понимали, что для ребят очень важно, как преподносится материал. Это сейчас у нас огромное количество интерактивных программ в музеях, а тогда этого ничего не было. Но, к счастью, наша страна богата талантами, творческими людьми. В первую очередь в малых городах стал появляться такой продукт, в том же Мышкине, в Выборге. Поездки становились всё интереснее, их участники приезжали в восторге. И они уже смотрели на туры по России другими глазами.

Но это только одна сторона медали. А сколько палок в колёса нам, туроператорам, ставили в образовательных учреждениях, в различных надзорных органах? Думаю, никто не станет спорить, что самым активным комитетом во всём РСТ является тот, который занимается детским и семейным туризмом. И это яснее всего показывает, как сильно турбизнес в нашем сегменте ратует за своё дело, отстаивая, прежде всего, интересы наших юных туристов. Отрадно, что в какой-то момент нашем государстве пересмотрели отношение к туризму, и сейчас уже на всех уровнях власти признаётся его роль в образовании и воспитании подрастающего поколения. Были приняты специальные программы развития детского туризма как вида социального туризма.

Начинали с ваучеров и экскурсий по коммуналкам – Игорь Мазулов о туриндустрии 90-х, проблемах детского туризма и популярность родных просторов 5

— Принято считать, что огромным толчком развития внутреннего туризма послужила пандемия коронавируса и геополитические события. Но, кажется, что для Вашей фирмы перемены произошли значительно раньше.

— Так и есть. Нашим основным видом деятельность всегда был экскурсионный культурно-познавательный туризм. И если до 2014 года, выездные направления у нас составляли порядка 70-80% от общего объёма, то затем доля внутреннего туризма росла каждый год. Так что в 2019 году оборот поездок по стране у нас уже вдвое превышал выезд. Процесс шёл не быстро, потому что агентский рынок в массе своей был заточен на продажу туров за рубеж, причём пляжного отдыха. Но пандемийные ограничения, когда на протяжении долгого времени границы оставались закрыты, сказали своё веское слово. Нет, в России тоже были ограничения, но мы отбирали те регионы, где их было меньше, и отправляли туда туристов. Кстати, в последнее время существует другая тенденция — рост уже выездного туризма в страны Ближнего зарубежья.

— Коль уж заговорили о показателях. Ведёте ли вы учёт? Сколько путешественников воспользовалось услугами «Петротура» с момента основания по сегодняшний день?

— Статистику такую ведём. По состоянию на 29 января 2024 года у нас — 324 829 туристов.

— Отличный результат! И такой опытной компании известна вся подноготная, все проблемы организованного туризма, в частности, детского и молодёжного. Последние стали темой первой стратегической сессии РСТ, которые Союз проводит с начала года. Знаю, что мероприятие получилось продуктивным. Какие проблемы предстоит решить отрасли в ближайшее время?

— На стратегической сессии в очередной раз было сказано, что большего всего развитию мешает избыточное количество требований к туроператору при организации поездок, в первую очередь со стороны, образовательных учреждений. Последние сильно боятся ответственности и перестраховываются со всех сторон, требуют такие документы, которых мы физически не можем предоставить. Взять уведомление ГИБДД о детской перевозке, которое мы, как оператор, должны подавать. Ключевое слово тут уведомление, то есть, мы должны инспекцию уведомить о перевозке. ГИБДД, соответственно, может её рекомендовать, может не рекомендовать, а может вообще ничего не ответить. А у нас иногда случается так, что школа требует предоставить в письменном виде, ни больше ни меньше, разрешение от ГИБДД. А если его нет, ставит разные барьеры. Это только один пример. Мы с коллегами подсчитали, что в среднем по стране для организации одной поездки требуется пакет документов, состоящий из примерно 20 наименований. Вот это, конечно, перебор. И цель нашего Комитета по детскому и семейному туризму (РСТ) — в диалоге с органами власти этот список оптимизировать, чтобы он был единый для всей страны.

— Но как быть с «серым» рынком? Ведь если убрать все барьеры, детским туризмом сможет заниматься кто угодно…

— На удивление, сейчас так и происходит. А зарегулированность мешает исключительно цивилизованным компаниям.

Начинали с ваучеров и экскурсий по коммуналкам – Игорь Мазулов о туриндустрии 90-х, проблемах детского туризма и популярность родных просторов 7

— Тогда скажите, как рядовому потребителю сегодня можно определить качественного организатора от некомпетентного, а где-то, и недобросовестного конкурента, по каким критериям?

— Если фирма официально является туроператором, участвует в профессиональных отраслевых объединениях — это первый маркер. Далее, у нас сейчас проводится достаточно много специализированных конкурсов, например, Всероссийская программа «Классная страна» или экскурсионно-образовательный проект «Уроки даёт Петербург». Участие и победа в них является определённым знаком качества, так как гарантирует соответствие продукта всем современным критериям.

— Игорь Борисович, полагаю, что все коллеги, также как и я, видят в вас, прежде всего, профессионала. Но тем интереснее узнать, какой вы — турист. Расскажите, как вы путешествуете и отдыхаете? Какие направления предпочитаете? Может быть, есть какая-то мечта, или планы где-то побывать?

— Отдыхаю по-разному. Так как я — человек семейный, приходится идти на определенные компромиссы при планировании турпоездок. Но что касается моих личных предпочтений, то это активный туризм, горный трекинг.

Яркие путешествия — в Тибет и Гималаи, в Чили и Перу. Моё идеальное путешествие — это глубокое погружение в страну пребывания. Очень впечатлила Венесуэла, но не курортный остров Маргарита, а подъём на плато Рорайма — прообраз того затерянного мира, который описывал в своем романе Артур Конан Дойл.

А в ближайших планах — посетить юг африканского континента.

— Вы часто и много взаимодействуете с ВУЗами, участвуете в разных образовательных проектах. С какой целью это делаете?

— Считаю это определенной миссией по передаче опыта и подготовке кадров для туризма, чтобы молодёжь приходила в отрасль, и делала это осознанно. Для этого важно ей помогать и направлять в правильное русло. Чтобы студенты, приходя на практику, не работали у нас только курьерами, а могли погрузиться в организационные вопросы, «пощупать» туризм, попробовать реализовать свой творческий потенциал.

— Как состоявшийся специалист в туризме, что Вы можете пожелать и посоветовать молодому поколению, выбирающему профессиональный путь в туризме?

— Я не буду перечислять само собой разумеющееся, вроде, изучения истории и географии. Мой совет ребятам — развивать креативное мышление и мягкие навыки. Потому что без этого в нашей профессии никак. И какие бы сегодня ни появлялись гаджеты, туризм всегда будет основываться на простом человеческом общении.

Начинали с ваучеров и экскурсий по коммуналкам – Игорь Мазулов о туриндустрии 90-х, проблемах детского туризма и популярность родных просторов 9

Блиц-опрос:

Туризм через 30 лет будет… — Я очень надеюсь, что спустя 30 лет в российском туризме не будет никаких ограничений, и он будет в полной мере выполнять свою функцию — объединять страны и народы.

Ваше самое запомнившееся путешествие в жизни? — Поездка в Гималаи. Я путешествовал дважды по Непалу, и с этим ничто не сравнится.

А по России? — Поездка на Байкал.

Любимая достопримечательность? — Выделить какую-то одну сложно. И как сравнивать, скажем, водопад Анхель и египетские пирамиды? И то, и другое вызывает сильные эмоции, но разные. Для этого мы и путешествуем по свету.

Главное увлечение в жизни помимо туризма? — Чтение книг, театр.

Поделитесь с друзьями:

Смотрите также

Туроператоры Петербурга познакомились с новой точкой притяжения для юных туристов в Кронштадте 17

Туроператоры Петербурга познакомились с новой точкой притяжения для юных туристов в Кронштадте

24 апреля 2024 года в рамках проекта «Пятничный вечер с РСТ» Российский союз туриндустрии на …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *