Bnovo: Увеличивайте загрузку в низкий сезон! Акция Ростуризма
Мораторий снят, но электронные визы пока не работают 1

Мораторий снят, но электронные визы пока не работают

15 июля глава правительства Михаил Мишустин подписал постановление об отмене моратория на выдачу электронных виз иностранным гражданам. Документ прекращает действие распоряжения № 635-р от 16 марта 2020 года, которое на фоне распространения коронавируса вводило ограничения на въезд в Россию для иностранных граждан и лиц без гражданства, а также приостанавливало оформление и выдачу виз и приглашений.

Сигнал положительный, однако радоваться пока рано. В Российском союзе туриндустрии на Северо-Западе отмечают, что подписанный документ не открывает дорогу к электронным визам, а значит не решает одну из главных проблем въездного туризма. В апреле 2022 года указом президента Владимира Путина Россия ограничила въезд для граждан «недружественных» стран. И вот этот документ пока не отменен, следовательно электронные визы если и будут оформляться, то далеко не всем туристам. Кроме того, в ряде ключевых для России стран сохраняются ковидные ограничения на передвижение через границы, например, в Китае, что также не позволяет говорить о восстановлении турпотока.

Напомним, порядок оформления электронной визы был утвержден осенью 2020 года, а запустить систему планировалось с 2021 года. Ее особенность – облегченная процедура, для такой визы не требуются приглашения, брони в отеле или каких-либо других документов, подтверждающих цель путешествия. Достаточно заполнить анкету, загрузить личную фотографию и копию загранпаспорта, оплатить консульский сбор и дождаться уведомления. Предполагается, что виза будет действовать в течение 60 дней с момента получения, но находиться по ней в России разрешается не более 16 суток. Пересечь границу можно будет через любой специально оборудованный пункт пропуска вне зависимости от региона, а путешествовать – по всей территории РФ.

Электронную визу планировалось выдавать гражданам 52 государств: Австрии, Андорры, Бахрейна, Бельгии, Болгарии, Ватикана, Венгрии, Германии, Греции, Дании, Индии, Индонезии, Ирана, Ирландии, Исландии, Испании, Италии, Кипра, Китая (включая Тайвань), Корейской Народно-Демократической Республики, Кувейта, Латвии, Литвы, Лихтенштейна, Люксембурга, Малайзии, Мальты, Мексики, Монако, Нидерландов, Норвегии, Омана, Польши, Португалии, Румынии, Сан-Марино, Саудовской Аравии, Северной Македонии, Сербии, Сингапура, Словакии, Словении, Турции, Филиппин, Финляндии, Франции, Хорватии, Чехии, Швейцарии, Швеции, Эстонии, Японии.

При этом перечень «недружественных» стран, актуализированный с началом спецоперации на Украине, включает добрую половину перечисленных государств. Это все 27 стран Евросоюза, а также Австралия, Албания, Андорра, Великобритания, Исландия, Канада, Лихтенштейн, Микронезия, Монако, Новая Зеландия, Норвегия, Республика Корея, Сан-Марино, Северная Македония, Сингапур, США, Тайвань, Украина, Черногория, Швейцария, Япония.

Особняком стоит вопрос восстановления международных транспортных коридоров, которые были нарушены вследствие санкций коллективного Запада и контрсанкций российского правительства.

Эксперты РСТ — Северо-Запад, комментируя снятие ковидных ограничений, отмечают важность этого формального шага. С одной стороны это — сигнал, демонстрация того, что на данном этапе пандемия больше не рассматривается государством, как серьёзная проблема, по крайней мере, не того уровня, чтобы держать границы на замке. С другой стороны, на первом плане сейчас находится геополитическая ситуация, и именно её развитие определяет политику РФ в сфере туризма.

Поделитесь с друзьями:

Смотрите также

Въездной туризм сел на мель 9

Въездной туризм сел на мель

По данным Пограничной службы ФСБ РФ, в первом полугодии в Россию с целью туризма совершено …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.