Курортный сбор могут ввести в РФ в 2016 году

Курортный сбор в РФ могут ввести в 2016 году

Российские власти продолжают работать над проектом о введении курортного сбора. Уже в 2016 году туристский налог могут ввести в Ставропольском крае.

В мае RTourNews.ru писал со ссылкой на многочисленные источники о том, что в правительстве РФ не готовы одобрить введение туристического сбора. Сообщалось, что ни одно из заинтересованных ведомств не поддержало внесенный сенаторами законопроект. Роспотребнадзор, Минпромторг, Минфин, Минэкономразвития, Минюст и другие ведомства сочли введение нового налога нежелательным.

Однако, как сообщил в ходе совещания по вопросам развития Кисловодского курортного парка полпред президента РФ в СКФО Сергей Меликов, окончательное решение по курортному сбору пока принято не было.

«Рассматриваются предложения по возможности введения сбора на территории Ставропольского края в качестве пилотного проекта», — сказал чиновник.

По его словам, на данный момент необходимо доработать механизм взимания курортного сбора с учетом опыта зарубежных курортов, чтобы он негативно не отражался на отдыхающих и в то же время давал возможность пополнять доходную часть бюджета.

В свою очередь министр по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов сообщил, что по данным налоговой службы администрирование сбора не потребует больших затрат.

Он уточнил, что при разработке пилотного проекта курортного сбора на Ставрополье важно оценить, не будет ли его введение обременением для бизнеса, а также определить направления дальнейшего использования привлекаемых за счет введения сбора средств.

«Необходимо определить объект сбора и сформулировать прозрачный механизм распределения ресурса, который через сбор будет формироваться», — подчеркнул Кузнецов.

Как сообщили в министерстве по делам Кавказа, заместитель премьер-министра РФ Ольга Голодец поручила четырем профильным министерствам разработать предложения по принятию курортного сбора с 2016 года в Ставропольском крае в качестве пилотного проекта.

Идею введения сбора с туристов активно поддерживает глава Республики Алтай Александр Бердников. Региональный лидер четко представляет направления его использования.

«Нам нужен закон об экологическом сборе. Это позволило бы нам взимать символическую плату с иногороднего транспорта при въезде в регион туристов, прибывших с целью отдохнуть. Нам катастрофически не хватает средств на дополнительные услуги по уборке территорий, а антропогенная нагрузка — колоссальная. Этот доход был бы не лишним, так как нам нужно обустраивать места отдыха для туристов», — говорит Бердников (цитата по «Интерфакс»).

По словам главы региона, туристы вытаптывают природные территории, ломают деревья и мусорят. При этом в регионе не хватает собственных средств, чтобы своевременно контролировать этот процесс и устранять существующие проблемы в сфере экологии туризма.

Размер такого сбора, по мнению А.Бердникова, может быть определен в сумме от 10 до 50 рублей. С учетом того, что по итогам прошлого года регион посетили 1,5 млн туристов, в бюджет республики могут дополнительно поступать существенные средства, отметил он.

Поделитесь с друзьями:

Смотрите также

"Электронная путевка" появится в России в 2017 году

Принята поправка об изменении срока подачи данных в ГИС «Электронная путевка»

Госдума во вторник приняла в третьем чтениях поправки в закон «Об основах туристской деятельности», в …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *