Куда ездили россияне на майские праздники 2015

Куда ездили россияне на майские праздники 2015

Майские праздничные даты традиционно являются периодом повышенного спроса на туристические поездки среди россиян. В разгар весны провести недельку на берегу моря или среди иногородних достопримечательностей стремятся многие. Куда в мае 2015-го направлялись путешествовать россияне и как изменился спрос в туризме, выяснял RTourNews.ru.

Как известно, путешественники сегодня делятся на самостоятельных и организованных. Первые предпочитают бронировать отели, билеты, экскурсии и все прочее самостоятельно. Вторые — привыкли обращаться за уже включающими в себя все вышеперечисленное путевками в турфирмы. Делают они это как по причине недостатка времени и отсутствия необходимых навыков, так и из-за того, что по популярным направлениям предложения туркомпаний зачастую оказываются более выгодными. Так или иначе, в мае путешественников было много: и таких, и других. RTourNews.ru решил сравнить оба сегмента.

В случае с самостоятельными путешественниками помогать нам вызвался небезызвестный российский сервис онлайн-бронирования отелей Ostrovok.ru. По данным гостиничного поисковика в топ-20 популярных направлений на майские праздники вошли 12 российских городов, причем в первом 10-ке их оказалось сразу 8 (год назад было 6).

Наиболее востребованными среди самостоятельных туристов в 2015 году были: Москва, Санкт-Петербург, Казань, Нижний Новгород, Минск, Ярославль, Сочи, Севастополь, Адлер и Прага. Во второй десяток популярных дестинаций Osrovok.ru вошли: Рим, Ялта, Екатеринбург, Стамбул, Калининград, Вильнюс, Париж, Таллин, Великий Новгород и Берлин.

Самостоятельные туристы на майские праздники чаще отправлялись в города России

Любопытную динамику отследили в компании Ostrovok.ru. Так по данным системы, количество бронирований на курорте Сочи по сравнению с аналогичным периодом 2014 года возросло на 236%, в Адлере — и того больше, на 348%! Также большой прирост показали Москва (139%) и Екатеринбург (123%), Казань (117%) и Калининград (113%), Ярославль (99%) и Нижний Новгород (102%). Цифры Петербурга и Великого Новгорода поскромнее — 53% и 34% соответственно. А вот популярные прежде среди россиян Таллинн, Рига и Хельсинки сильно сдали. Столицы Латвии и Финляндии по итогу так вовсе и выбыли из топ-20 «Островка», что, впрочем, не свидетельствует однозначно о том, что россияне потеряли интерес к загранице. К примеру, Прага (198%) и Стамбул (+168%) продемонстрировали впечатляющий рост.

Повсеместно утверждаемую истину о том, что российские туристы в массе своей теперь стремятся отдыхать на отечественных курортах оспорили и опрошенные RTourNews.ru представители турагентств Санкт-Петербурга. По их мнению всеобщей смены ориентиров пока не наблюдается. По крайней мере, на майские праздники спрос на зарубежные туры был стабильным. В некоторых фирмах, характеризуя ситуацию, менеджеры даже употребили сравнительные обороты «как раньше» и «как до кризиса». Что повлияло больше — апрельское укрепление рубля или тяга к привычному «олл инклюзиву», однозначно сказать сложно. Но общее впечатление подкрепляется статистикой.

Пакетные туры за рубеж на майские праздники пользовались стабильным спросом

По данным популярной системы поиска и бронирования туров Слетать.ру, на майские праздники Россия по количеству запросов на туры не вошла даже в десятку лидеров. В топе рейтинга — те же страны, что и были год назад: Турция, Египет и Греция. В горячую десятку также вошли Вьетнам, Испания, Италия, Кипр, ОАЭ, Таиланд, Тунис (страны указаны по алфавиту, а не исходя из популярности — прим. ред.).

Примечательно, что туры на все перечисленные направления за год существенно подорожали. К примеру, средняя стоимость недельного тура на двоих человек в Турцию из Санкт-Петербурга, по данным Слетать.ру, на майские праздники составляла 98136 рублей против 66679 рублей год назад, в Италию — 101950 рублей (в 2014 году — 93660 рублей), в Таиланд — 115664 рублей (в 2014 году — 76584 рублей).

Всеобщее удорожание зарубежных туров особенно неудивительно на фоне девальвации рубля, произошедшей за год. Впрочем, намечается здесь и другая тенденция. Опрошенные турагенты отмечали высокий спрос на зарубежные путевки, особенно во второй половине апреля, а респонденты-туроператоры сообщили, что, в целом, продажи майских праздничных туров на выезд прошли нормально.

Отсюда можно сделать вывод: кажется, туристы понемногу попривыкли к новым курсам и ценам. И если не случится очередного падения рубля, а отдых россиян за рубежом и далее будет проходит без скандалов и происшествий, уже летом 2015-го выездной туризм может прекратить падать, более того может пойти в рост. Помешать этому могут российские курорты, но это уже другая тема, о которой мы обязательно поговорим в другой статье.

Смотрите также

На «Архызе» открылась новая гостиница

Новый гостиничный комплекс открылся на северном склоне курорта «Архыз» в Карачаево-Черкесии. Это небольшой трехэтажный отель …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *