В этом сезоне особой популярностью у россиян пользуются солнечные курорты Турции, большинство из которых работают по системе «все включено». С одной стороны, что может быть лучше беззаботного отдыха всей семьей. Однако изнуряя себя диетами и спортзалом, чтобы безупречно выглядеть в бикини на пляже, многие в итоге возвращаются домой не только с идеальным бронзовым загаром и сувенирами, но и килограммами лишнего веса.
Причины переедания туристов в отпуске по большей части психологические. На отдыхе хочется ни в чем себя не ограничивать, тем более диетами, когда отели предлагают такое разнообразие блюд. Заказывая еду в обычном ресторане, каждый так или иначе прикидывает в уме сумму в итоговом чеке, но когда «все включено», и никто не попросить доплатить за дополнительную порцию крылышек или десерт, хочется попробовать все и сразу. Обманывает подсознание и безупречный сервис — расторопные официанты быстро забирают тарелки с остатками еды, и человеку за пустым столом кажется, что он еще не наелся.
Помощь в подготовке данного материала RTourNews.ru оказала компания Kidy Tour. Она проконсультировалась с известным диетологом Еленой Тульчиной о том, как не особо ограничивать себя, когда «все включено», и провести отпуск в Турции с пользой для здоровья.
Совет #1 – Вы на море!
Отправляясь на пляжный курорт Турции, каждый представляет себе, как он будет плавать, играть в пляжный волейбол и кататься с горок в аквапарках. Но буквально через пару дней жара начинает изнурять, и многих из-за отсутствия физической активности одолевает лень, а ресторан становится главной достопримечательностью курорта. Не стоит превращать отпуск в промежутки праздности и лени между приемами пищи – отдохнуть от моря успеете дома!
Совет #2 – Пейте больше воды.
В странах с жарким климатом человеку требуется около 2,5 литров воды в сутки, лучше — комнатной температуры, а не холодной. В стакан можно добавить кусочек лимона, грейпфрута или огурца, и такой напиток станет не только освежающим, но и полезным. Сладкими газированными напитками и коктейлями лучше не злоупотреблять – в них много сахара, от чего пить в жару захочется еще больше.
Совет #3 — Берите маленькие тарелки.
Зайдя в ресторан, обойдите все столы и отметьте, какие блюда нравятся больше всего – с них и стоит начать. Тарелку лучше взять поменьше и не смешивать в ней разную еду – лучше сходить несколько раз: за салатами, за горячим, за десертом. Если какое-то блюдо не понравилось, смело отставляйте его в сторону – вас никто не будет судить, если вы что-то недоели. И выбирайте столик подальше от рядов с блюдами, чтобы не смотреть лишний раз на еду.
Совет #4 – Ешьте больше фруктов и зелени.
Южные страны славятся обилием овощей и фруктов, которые не всегда доступны в России. Раз вы на отдыхе – обязательно попробуйте их все, ведь вряд ли это удастся дома, а польза для здоровья будет огромная. А если хочется сладкого – ешьте его по утрам или через пару часов после основного приема пищи, чтобы десерт не превратился в лишние килограммы в проблемных местах.
Совет #5 – Ешьте медленно.
Наслаждайтесь каждым кусочком, отмечая и запоминая его вкус – на отдыхе торопиться некуда, а еда в ресторане точно не кончится. Когда вы едите без спешки, организм может насытиться меньшим количеством пищи, и вы не будете страдать от тяжести и изжоги. После обеда не стоит сразу бежать на пляж под жаркое солнце или в номер под кондиционер — лучше полчаса спокойно прогуляться, наслаждаясь чудесной погодой, зеленью и цветами.
Полезно, пригодится. Что можно требовать от авиакомпании при задержке рейса?