Ленобласть обновила план по туристам

В Ленобласти создали исторический маршрут, адаптированный для туристов с ограниченными возможностями

В 2019 году в рамках реализации проекта по разработке «безбарьерной» туристско-экскурсионной среды, отвечающей требованиям доступа людей с ограниченными возможностями к экскурсионным объектам, запланировано проведение трёх экспертных выездов по маршруту «Дорога жизни – Дорога победы» – 23-24 октября, 6-7 ноября и 13 ноября.

Создание маршрутов для путешественников с ограниченными возможностями здоровья – одно из приоритетных направлений работы Комитета по туризму Ленинградской области, который и в этом году инициировал проект, направленный на формирование комфортной туристской среды на территории Ленинградской области, совместно с АНО «Перспектива Северо-Запад».

По результатам выездов организаторы смогут определить нуждается ли маршрут в корректировках. Эксперты составят заключение о доступности информации для всех категорий граждан и об удобстве передвижения по зданиям музеев и территории маршрута в целом. Также будут определены зоны, которые требуют существенной доработки и адаптации для людей с ограниченными возможностями: с нарушениями слуха, зрения и опорно-двигательного аппарата.

Маршрут «Дорога жизни – Дорога победы» был выбран неслучайно. Ведь блокада Ленинграда – одно из самых важных и трагичных событий в истории Ленинградской области. Благодаря этому поездка способствует расширению и углублению знаний о главных достопримечательностях региона, знакомству с потенциалом края, формированию и укреплению чувства региональной идентичности и, конечно, социализации людей с ограниченными возможностями. В программу путешествия входят посещение Невского пяточка, Синявинских высот, музея Дороги Жизни в Осиновце, музея-диорамы «Прорыв блокады Ленинграда», мемориала «Разорванное кольцо», прогулка по берегу Ладожского озера и вдоль берега Невы.

В качестве экспертов были приглашены представители туроператоров, специализирующихся на турах по Ленинградской области; гиды, имеющие опыт работы в данной сфере; авторы и разработчики методики по созданию инклюзивных программ на территории Ленинградской области; представители школ-интернатов, реализующих адаптированные образовательные программы; а также представители Общественной организации «На коляске без барьеров».

Проект реализуется при поддержке Российского союза предприятий туриндустрии на Северо-Западе (РСТ – Северо-Запад). Организация уже имеет опыт в проведении подобных поездок – в рамках проекта «Мой родной край – Ленинградская область».

Ранее RTourNews.ru сообщал, что Португалия отмечена наградой за туристическую доступность.

Смотрите также

Ежегодная конференция, посвященная важным нововведениям в туристском законодательстве, состоится в Петербурге 5 марта 8

Ежегодная конференция, посвященная важным нововведениям в туристском законодательстве, состоится в Петербурге 5 марта

Четвертая практическая конференция «Правовое регулирование туристской деятельности. Новое в законодательстве. Организация договорной работы. Сезон 2020г.», …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *