Страховки туроператоров сократились вдвое 1

Страховки туроператоров сократились вдвое

Общая сумма страхового покрытия ответственности туроператоров в РФ в 2015 году снизилась вдвое по сравнению с предыдущим годом, составив 20 млрд рублей. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на директора департамента страхового рынка Банка России Игоря Жука.

Несмотря на то, что страховщиков ответственности туроператоров в нынешнем году стало больше — 54 компании против 38 — общая страховая сумма снизилась с 42 млрд рублей до 20.

Российские туроператоры по-прежнему предпочитают страхование ответственности приобретению банковской гарантии. Доля таких компаний на рынке остается неизменной — 98%.

По мнению Жука, назрела необходимость законодательно выработать подходы к стоимости фингарантий для туроператоров. «Не должна складываться ситуация, при которой приобретение банковской гарантии для туроператоров стоит реальных денег, а заключение договора страхования ответственности почти ничего не стоит», — заявил он.

О необходимости реформирования механизма финансового обеспечения деятельности туроператоров неоднократно говорили эксперты рынка и писал RTourNews.ru. Одним из последних скандалов стало банкротство ООО СК «Лойд-Сити», которое на фоне кризиса в отрасли и нежелания большинства игроков сотрудничать с туркомпаниями предоставило обеспечение более чем 270 операторам. Впоследствии общество обанкротилось, а Ростуризм тут же потребовал от клиентов незадачливого страховщика новые ФИГи. Финалом истории стало массовое исключение туроператоров из Единого федерального реестра. Права заниматься формированием турпакетов в одночасье лишились 168 компаний.

Смотрите также

Выгодный ОСАГО - купить полис онлайн всего за 10 минут 9

Выгодный ОСАГО — купить полис онлайн всего за 10 минут

Быстро. Удобно. Надежно. Вот основные причины оформления полиса обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО) онлайн. Рассчитать …

Один комментарий

  1. Виктория

    Цена на фин гарантии у страховщика и на банковскую гарантию одинакова, а у некоторых банков и ниже,но все банки требуют залог в размере предоставляемой банковской гарантии.
    Т.е. Если например гарантия на 30млн рублей, то в залог надо предоставить недвижимости например на 30млн. а при фин гарантиях на 200-300млн, надо предоставить недвижимости уже на эту сумму! Это делает практически нереальным примерение банковской гарантии в этом виде бизнеса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *