Bnovo: Все каналы бронирования отеля, 60% скидка
Отсрочка исполнения обязательств по ковидным турам продлена 1

Отсрочка исполнения обязательств по ковидным турам продлена

Но действует она теперь не на все направления.

Правительство РФ 8 апреля предоставило туроператорам отсрочку исполнения обязательств перед туристами, которые приобрели туры за рубеж до 31 марта 2020 года и не смогли выехать из-за пандемии коронавируса. Теперь крайний срок оказания услуг по таким турам — 31 декабря 2022 года.

Решение касается только туров в те страны, которые были закрыты в прошлом году для поездок с туристическими целями или по ним были существенные ограничения – а значит туроператор не мог в соответствии с постановлением предоставить равнозначный туристский продукт. По этим странам до конца этого года туроператоры должны предложить туристу аналогичный турпродукт или вернуть деньги.

Список стран, в которые у туроператоров была возможность отправить туристов, так как с ними восстановлено авиасообщение, и туда выполнялось достаточное количество регулярных или чартерных рейсов, опубликован Ростуризмом. В него вошли: Египет, Азербайджан, Венесуэла, Катар, Доминикана, Иордания, Киргизия, Бахрейн, Мальдивы, Мексика, ОАЭ, Абхазия, Армения, Беларусь, Казахстан, Куба, Маврикий, Молдова, Сейшелы, Сербия, Таджикистан, Узбекистан, Россия, Южная Осетия, Турция. На туры в эти страны принятое решение не распространяется, и туроператоры обязаны исполнять свои обязательства по ним уже сейчас, если это не было сделано до конца прошлого года.

Как сообщили в Ростуризме, действовавшая в период 2020-2021 годов отсрочка позволила турбизнесу исполнить почти 90% имевшихся обязательств, а более чем 1,1 млн. туристов получили услугу или вернули денежные средства. При этом более половины туроператоров еще в прошлом году полностью выполнили свои обязательства перед туристами, а туроператорский рынок избежал массовых банкротств.

Общий объем обязательств туроператоров на момент закрытия границ из-за пандемии составлял 44 млрд рублей. По данным агентства, сейчас сумма оставшегося долга не превышает 5 млрд рублей. Только за первый квартал 2022 года туроператоры сократили его почти на 2 млрд рублей.

Поделитесь с друзьями:

Смотрите также

Крупные туроператоры готовятся изменить правила игры 9

Крупные туроператоры готовятся изменить правила игры

Ведущие туроператорские компании разрабатывают варианты новых партнерских отношений с турагентами, предусматривающие оплату туристом всей стоимости …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.