Хорошо, когда в приморском городе проводится кулинарный фестиваль. Но если фестиваля сразу два, причём один посвящён лангустам, а второй — рыбе, то это восхитительно! С октября по начало весны на восточном побережье острова Кюсю, где находится город Нобэока, едят больших морских раков и рыбку Аю, тихоокеанского родственника балтийской корюшки.
Как рассказали RTourNews.ru в Представительстве по туризму Японии в России, ловят эту рыбу с помощью огромного «забора» из бамбука. Его устанавливают поперёк горной реки, когда Аю идёт на нерест. Добычу жарят на деревянных шпажках. И если лангустов принято есть в ресторанах, то Аю-гриль — блюдо для открытых пикников.
Еще о гастрономическом туризме в Японию: Икра заморская.