Медстраховки российских туристов не покрывают риски терактов

Большинство россиян на отдыхе доверяют только своей аптечке

Специалисты сервисов «Островок» и «СБЕР ЕАПТЕКА» опросили более 3 000 пользователей социальных сетей и выяснили, как российские туристы справляются с заболеваниями во время путешествий, а также какие недомогания они чаще всего испытывали на отдыхе. Оказалось, что две трети туристов сталкивались с кишечными инфекциями и отравлениями в поездках. В таких случаях большинство россиян рассчитывают только на собственную аптечку.

Результаты опроса показали, что более 83% респондентов доверяют лишь привычным для себя медикаментам – туристы берут на отдых лекарства из дома и используют их в качестве основного лечения. При этом намного меньше участников (28%) отметили, что в случае необходимости приобретают препараты в местной аптеке, опираясь на рекомендации фармацевтов.

В страховую компанию в случае недомогания обращается каждый десятый турист – около 11% ответили, что ждут советов по лечению от специалистов. Почти столько же российских туристов (10%) обращаются за профессиональной медицинской помощью. Так, лишь 5% туристов идут на прием к врачу или вызывают доктора в отель, если почувствуют симптомы заболевания во время своего путешествия.

Любопытно, что 7% туристов вовсе игнорируют симптомы заболевания, не ограничивают себя в активностях и продолжают отдых в обычном формате. Около 3% предпочитают оставаться в гостиничном номере, пока не исчезнут признаки недомогания, но при этом не используют медикаменты для поддержки организма. Менее 1% опрошенных готовы на крайние меры – прервать отдых и вернуться на лечение домой.

Большинство россиян на отдыхе доверяют только своей аптечке 2
Кроме того, основываясь на результатах опроса, специалисты составили топ самых распространенных типов недомоганий, с которыми туристы сталкиваются во время путешествий.

На первом месте по числу голосов оказались кишечные инфекции и отравления – больше половины туристов (61%) хотя бы раз подвергались им в поездках.

На втором месте – простуда и грипп: около 48% туристов испытывали их симптомы. Интересно, что из числа опрошенных 7% участников болели ковидом в период своих путешествий.

Тройку самых распространенных недугов замыкают солнечный и тепловой удары – как выяснилось, каждый четвертый турист хотя бы раз в жизни получал их на отдыхе.

Большинство россиян на отдыхе доверяют только своей аптечке 4

Около 22% туристов признались, что замечали признаки аллергии в поездке. С переломами, ушибами и травмами сталкивались до 19% участников опроса, каждый десятый турист – с глазными инфекциями или раздражением глаз. Столько же туристов хотя бы раз страдали мигренью, бессонницей или испытывали тревожность во время путешествия.

«СБЕР ЕАПТЕКА» также изучила спрос на препараты по некоторым из этих групп заболеваний. Так, спрос на препараты для лечения кишечных инфекций, отравлений вырос в 2023 году к 2022 на 20% по данным продаж в штуках. При этом в последние два года спрос начинал расти в мае и сохранялся до середины осени, то есть на протяжении всего периода отпусков. Похожая тенденция также наблюдалась в последние два года в категории антигистаминных средств – рост продаж в данной группе товаров в 2023 году к 2022 составил 18%, а также в категории препаратов для лечения инфекционных заболеваний глаз, где продажи выросли на 33% в 2023 году к показателям 2022.

Заметно меньше участников заявляли, что сталкивались с сердечными заболеваниями (повышенным или пониженным артериальным давлением, инфарктом или инсультом) или инфекционными (лихорадкой, малярией, корью) – 3% и 2% соответственно.

Поделитесь с друзьями:

Смотрите также

Как защититься от клещей: 5 советов путешественникам 11

Как защититься от клещей: 5 советов путешественникам

В апреле и мае активизируются опасные для человека и животных иксодовые клещи. Эксперты сервиса путешествий …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *