Всё о снежных пушках 1

Всё о снежных пушках

Близится горнолыжный сезон, и мы решили немного рассказать о внутренней «кухне» курортов, например, о том, как устроена система оснежения трасс.

Что лучше ¬— искусственный снег или настоящий? Как работают снежные пушки? Откуда они берут воду? Может ли курорт «продержаться» на искусственном снеге весь сезон? На эти и другие вопросы мы попросили ответить пресс-службу «Курортов Северного Кавказа».

Зачем нужны снежные пушки?

Не все курорты могут похвастаться большим арсеналом снежных пушек. А в северных широтах или на трассах выше 2500 м в них и вовсе может не быть надобности.

Несмотря на то, что высшая точка курорта «Архыз» находится на 2840 м, большинство его трасс лежат куда ниже этой отметки. Чтобы продлить сезон, не зависеть от капризной погоды и сделать катание более комфортным, мы оборудовали снежными орудиями почти все трассы курорта, кроме самой высокогорной. На склонах «Архыза» стоит 264 ружья и 77 пушек. Ружья устанавливаются на прямых участках, пушки (более мощные) — на больших площадях, например, в зонах выката и пересечения трасс. Это значит, что мы можем покрыть искусственным снегом всю зону курорта. Настоящий снег нам не нужен совершенно: ни для открытия сезона, ни для его поддержания. Более того, все спортивные соревнования проводятся именно на искусственном снеге.

Всё о снежных пушках 3

Подлинник vs подделка

Как образуется снежинка? В естественных условиях ¬— в атмосфере из водяного пара, который при охлаждении превращается в капли. Если температура еще ниже, то пар притягивается к мельчайшим пылинкам, соли, песчинкам и застывает вокруг них крошечными льдинками. На землю они падают, потому что становятся слишком тяжелыми, но на деле их размер меньше миллиметра.

Из снегогенератора в итоге вылетает та же самая снежинка, только рожденная с помощью гидротехнической алхимии. Сначала вода из реки Архыз закачивается насосами в технологические озера. Это ¬— кладовые будущего снега. На курорте одно озеро есть на Южном склоне прямо у верхней станции канатной дороги «Млечный путь» и еще два ¬— на Северном склоне.

Вода в них должна быть максимально чистая и холодная, не больше 3°С. Дно покрывает специальная дорогостоящая мембрана, которая защищает грунт от влаги и размытия. Чтобы вода не нагревалась, ее постоянно перемешивают с помощью системы барботажа — воздухом под давлением.

Летние гости курортов видят озера пустыми, потому что воду сливают для очистки дна и стенок. Иначе их очень быстро облюбуют лягушки. Заново озера заполняют в сентябре. К пушкам вода подается по трубам. Гости их не видят, они спрятаны под землю, чтобы не замерзали. В самих пушках в одной форсунке вода под давлением смешивается со сжатым воздухом из компрессора — так образуется ядро будущей снежинки. Из другой форсунки вылетают распыленные частицы воды, которые обволакивают ядро и замерзают вокруг него крошечными кристаллами. У «фальшивой» снежинки есть совсем немного времени, чтобы созреть — от вылета из пушки до падения на землю. Полет «настоящей» с облака куда дольше, она успевает раскрыться, впустить в себя больше воздуха и приземлиться на склон легкой пушинкой.

В итоге у них разная плотность. У настоящего снега — примерно 50 – 250 кг/м³, у искусственного — 500 кг/м³. В этом их главное отличие, и именно за плотность искусственный снег так любят профессионалы. Он медленно тает, тяжелее разбивается, дольше сохраняет форму, на него куда меньше влияет температура.

Всё о снежных пушках 5

Цена снежинки

За горнолыжную свободу от снегопадов курорты платят немалую цену. Буквально: производство искусственного снега требует много воды и электричества. Одна пушка расходует до 20 м³ воды в час. Это примерно 40 больших ванн, в которых взрослый человек может свободно вытянуть ноги. Для этого пушка потребляет около 25 кВт электричества — как стиральная машина за месяц, если стирать пару раз в неделю по два часа.

На поляне Романтик в «Архызе» стоят 77 ружей и 21 пушка, на Лунной поляне — 84 ружья и 25 пушек, а на Северном склоне 103 ружья и 31 пушка. Из одного кубометра воды получается примерно два кубометра снега. Чтобы оснежить весь Северный склон, придется «влить» в него 120 тысяч м³ воды (или 240 тысяч ванн).

Самый главный залп пушки делают в начале сезона: чтобы гости могли начать кататься, нужно наснежить примерно 40 см. Потом в течение зимы этот слой только поддерживают, подсыпая на проблемных участках. Можно с шиком провести сезон без настоящего снега вообще: главное, чтобы держалась минусовая температура. Снежинки все-таки любят холод, даже искусственные.

Поделитесь с друзьями:

Смотрите также

Горные курорты Северного Кавказа выпустили единый сезонный ски-пасс 13

Горные курорты Северного Кавказа выпустили единый сезонный ски-пасс

Компания «Курорты Северного Кавказа» объявила о выходе нового общего сезонного абонемента. По нему будет доступно …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *