Нет сомнений в том, что Венеция является сейчас одним из самых пригодных для жизни городов в мире благодаря своим неповторимому образу жизни, главным образом «медленному»: почти все венецианцы передвигаются только пешком, когда необходимо, садятся в «вапоретто». Потому что Венеция – это отдельный мир, где все становится ближе и расстояния короче пропорционально человеческим возможностям.
«Венеция — это как большой дом, где, прогуливаясь по коридорам, мы встречаемся друг с другом. Если бродишь по узким улочкам, все время пересекаешься со знакомыми людьми. Здесь мы чувствуем себя защищенными», — говорит Арриго Чиприани, знаковый персонаж лагунного города.
Ну разве он не прав? Бакаро — остерия, куда идешь выпить «омбра» или бокал вина, поесть чикети: рыбные закуски, закуски из колбасных изделий или из овощей. Это для венецианцев как домашняя гостиная, место встречи друзей.
В Венеции до сих пор можно делать покупки в лавке, как это было раньше: например, недалеко от садов Биеннале находятся молочные лавки, а в сестьере Дорсодуро фрукты и свежая зелень продаются непосредственно с лодки, ставшей самым настоящим городским учреждением.
В субботу венецианцы идут на рынок Риальто, чтобы купить рыбу, которая позже превратится в блюда по традиционным рецептам, как например, сардины в соусе, креветки в томатном соусе или каракатицы в черном соусе.
На рынке местные жители покупают цветы, фрукты и овощи, никогда не упуская случая, чтобы выпить спритц: в Венеции всегда есть время для этого аперитива, приготовленного в соответствии с обычной формулой на основе Аперола или Кампари, белого вина и украшенного оливкой.
Воскресные прогулки организуются строго на лодке или катере, чтобы можно было поплыть к островам лагуны: можно расслабиться ездой на велосипеде в Лидо или устроить пикник на острове Чертоза или в Мадзорбо. Нельзя также забыть остров Святого Эразма, известного как огород Венеции, откуда поступают деликатесы: например, свежие артишоки или белые персики, являющиеся основным ингредиентом венецианского коктейля Беллини.
Материал подготовлен в сотрудничестве с Туристско-информационным центром Венеции.