В ноябре 2015 года был объявлен список лучших 69 ресторанов Эстонии. В него от общепита граничащего с Россией уезда Ида-Вирумаа вошло только кафе a la carte городища Пуртсе.
Отбирали заведения 30 экспертов — 12 из Эстонии и 18 зарубежных, сообщает Центр развития туризма Эстонии. Несколько раз и в разное время они анонимно посещали места питания, сами заказывали и оплачивали блюда. Признание труда рестораторов Пуртсе тем ценнее оттого, что кафе в крепости появилось лишь в июне 2014 года и хозяйствуют в нем молодые супруги — Яннер Эскор и Сигрид Вялбе, для которых проект стал первым опытом организации питания и туризма.
Как рассказал RTourNews.ru Яннер Эскор, крепость Пуртсе взята у эстонского государства в аренду. В текущем виде она является отреставрированной, так как постройка Якоба фон Таубе 1553 года, впоследствии не раз переходившая в собственность других дворян, к 50-м годам XX века пришла в полный упадок.
«Фишкой» a la carte является современная эстонская кухня. В процессе приготовления блюд хозяйка, она же шеф, использует только местное сырье: овощи и корнеплоды выращиваются в собственном огороде, рыба, за исключением лосося, закупается у пуртсеских рыбаков. В кафе нет ничего приготовленного заранее, после того как делается заказ, блюда готовятся из свежих продуктов.
Парадоксально, но нельзя сказать, что история крепости делает имя ресторану, скорее наоборот. А чета Эскор-Вялбе поражает своим трудолюбием. Вдвоем они умудряются обслуживать свадьбы и корпоративные мероприятия, готовят сидр, а также вынашивают планы по открытию пивоварни. Кстати, среди клиентов ресторана россиян чуть ли не больше чем эстонцев.