В замке Пуртсе работает ближайший к России лучший ресторан Эстонии
Фото: Артур Сафиуллин, RTourNews.ru

В замке Пуртсе работает ближайший к России лучший ресторан Эстонии

В ноябре 2015 года был объявлен список лучших 69 ресторанов Эстонии. В него от общепита граничащего с Россией уезда Ида-Вирумаа вошло только кафе a la carte городища Пуртсе.

Отбирали заведения 30 экспертов — 12 из Эстонии и 18 зарубежных, сообщает Центр развития туризма Эстонии. Несколько раз и в разное время они анонимно посещали места питания, сами заказывали и оплачивали блюда. Признание труда рестораторов Пуртсе тем ценнее оттого, что кафе в крепости появилось лишь в июне 2014 года и хозяйствуют в нем молодые супруги — Яннер Эскор и Сигрид Вялбе, для которых проект стал первым опытом организации питания и туризма.

Как рассказал RTourNews.ru Яннер Эскор, крепость Пуртсе взята у эстонского государства в аренду. В текущем виде она является отреставрированной, так как постройка Якоба фон Таубе 1553 года, впоследствии не раз переходившая в собственность других дворян, к 50-м годам XX века пришла в полный упадок.

«Фишкой» a la carte является современная эстонская кухня. В процессе приготовления блюд хозяйка, она же шеф, использует только местное сырье: овощи и корнеплоды выращиваются в собственном огороде, рыба, за исключением лосося, закупается у пуртсеских рыбаков. В кафе нет ничего приготовленного заранее, после того как делается заказ, блюда готовятся из свежих продуктов.

Парадоксально, но нельзя сказать, что история крепости делает имя ресторану, скорее наоборот. А чета Эскор-Вялбе поражает своим трудолюбием. Вдвоем они умудряются обслуживать свадьбы и корпоративные мероприятия, готовят сидр, а также вынашивают планы по открытию пивоварни. Кстати, среди клиентов ресторана россиян чуть ли не больше чем эстонцев.

Смотрите также

Рестораны Мальтийских островов вошли в состав гида Michelin

Мальта вошла в состав гида Michelin, а также стали известны рестораны-обладатели звезды Michelin на Мальте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *