Топ-5 причин посетить Вологодчину 1

Топ-5 причин посетить Вологодчину

Как начать знакомство с Вологодской областью, где искать резной палисад, какие музеи и места нельзя пропустить, когда приезжаешь на родину Деда Мороза? Об этом рассказала Нина Смелкова, один из организаторов бюро экскурсий «Вокруг да около», сотрудник Вологодского музея-заповедника, лучший гид России по итогам 2017 года.

Итак, пять причин посетить Вологодскую область:

  1. Вологодчина – это Русский Север. Здесь можно увидеть бескрайние густые леса, насладиться видом снежных равнин и почувствовать дух настоящей русской зимы. В маленьких городах, гуляя по деревянным мосткам, забываешь всю суету и наслаждаешься покоем.
  2. Здесь можно встретиться с Дедом Морозом. Настоящим! Из Великого Устюга. В терем его заглянуть, по тропе сказок пройтись и в ледничке погреться (да, это не опечатка). Кроме того, находясь в Великом Устюге, нельзя упустить возможность посмотреть старинный иконостас Троице-Гледенского монастыря и насладиться видами Опок.
  3. Научиться распевно окать по-вологодски. Для этого можно поехать в деревни, где этот чудный говор по-прежнему звучит. Или репетировать рядом с памятником букве «О» – вдохновляет, мы гарантируем.
  4. Расширить свои гастрономические познания. Вы на собственном опыте узнаете, в чем разница между калиткой, шаньгой и рогулькой. А еще… вас ждут щи. Серые! Из Чагоды. Которые, между прочим, занимают почетное место на Гастрономической карте России.
  5. Увидеть «город, где резной палисад». То есть Вологду – кружевную столицу России. Ровесницу Москвы, «любимицу» Ивана Грозного до истории с кирпичом, упавшим ему на голову. Кстати, про кирпич… Хотите знать, как все было на самом деле? Тогда собирайте чемодан!

Видео Центра управления Вологодской области. Материал подготовлен в сотрудничестве с Туристско-информационным центром региона.

Поделитесь с друзьями:

Смотрите также

Как не купить фальшивый тур - рекомендации экспертов 9

Как не купить фальшивый тур — рекомендации экспертов

В 2020-м году Банк России инициировал блокировку 7680 сайтов мошенников, из которых 6256 из этих …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *