Нарвские казематы ждут российских туристов
Фото: Артур Сафиуллин, RTourNews.ru

Нарвские казематы ждут российских туристов

В приграничном эстонском городке Нарва в ближайшее время появится новая достопримечательность. 19 декабря 2015 года свои двери для посетителей распахнут отреставрированные казематы бастиона Виктория.

Казематы — это бывший военный объект, построенный шведами в конце XVII века. Всего в Нарве находились 7 бастионов, Виктория с его стенами толщиной более 3 метров являлся самым мощным из них. В Северную войну укрепления шведам пригодились. Подступившей в 1700 году к Нарве армии царя России Петра I ничего не оставалось как приняться за длительную осаду города. Та кампания оказалась для россиян неудачной — к Нарве неожиданно подошло шведское войско во главе с королем Карлом XII. Дерзкая атака в тыл российской армии окончилась полным разгромом последней. Однако уже в 1704 году город россиянами был взят.

Экскурсия по казематам и представленная экспозиция дают хорошее представление об этих исторических событиях: вот шведские солдаты на огневой позиции, а вот в стороне оказывают помощь раненому. Завладев бастионом, россияне на протяжении долгого времени поддерживали укрепления в боеспособном состоянии. Но война сюда пришла вновь только с немецкими фашистами в 1941-м. Тогда, спасаясь от бомбежек, в подвалы переселились многочисленные горожане. Некоторые обустраивались с комфортом — приносили из дома кровати, тумбочки и иной скарб. После войны казематы были заброшены, а их постоянными обитателями стали летучие мыши.

Серые летуны и сейчас проживают здесь, они облюбовали второй этаж казематов. Из-за этого в зимний период туристам доступен только нижний ярус. В демократической Эстонии тревожить спящих животных нельзя, даже если дело касается важного объекта туристской инфраструктуры. Пара мышек спят и внизу. Если посетителям удастся их найти, то следует быть осторожными и животных со вспышкой не фотографировать. Если летучую мышь, находящуюся в спячке, разбудить, она может погибнуть.

Как рассказала RTourNews.ru координатор по туризму муниципалитета города Нарва Ольга Черемушкина, в казематах бастиона Виктория очень ждут российских туристов. Вход на объект находится в Темном саду и будет открыт со среды по воскресенье: ср. – чт. 11 – 18, пт. – сб. 10 – 19, вс. 10 – 16. Доступ в казематы разрешен только в сопровождении гида. Ее легко узнать по ярко-красному одеянию петровской эпохи. Экскурсии проводятся в среду и четверг в 12 и 15 часов, в пятницу и субботу в 11, 14 и 17 часов, в воскресенье в 11 и 14 часов. Стоимость билета для взрослых — 4 евро, для детей до 12 лет — 2 евро, детям до 5 лет (включительно) в сопровождение взрослых вход в бастионы бесплатный. Также можно приобрести семейный билет (двое взрослых и двое детей до 12 лет) стоимостью 9 евро.

Смотрите также

В Петербурге представили новый турмаршрут «Узбекский Петербург»

25 февраля 2020 года в Генеральном консульстве Республики Узбекистан в Санкт-Петербурге состоялась кулуарная презентация нового …

Один комментарий

  1. Валерия

    Ещё будут и две другие девушки в костюмах: зелёном и синем =) Ждём всех в гости!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *