Перед вами гроздья морской водоросли Уми Будо или Морского винограда, который также называют Зелёной икрой. Этот аппетитный деликатес растёт в тёплых водах архипелага Рюкю (Япония). С Окинавы нежнейшие гроздья самолётами доставляются в самые дорогие гурманские рестораны мира, причём их перевозят в отапливаемом салоне, чтобы не заморозить.
Маленькие «пузырьки» лопаются на языке, раскрываясь тончайшим солоноватым вкусом. Нежные водоросли не переносят термообработки, поэтому за пределами Окинавы они стоят очень дорого. Зелёную икру подают как самостоятельную закуску или в качестве гарнира к свежей рыбе.
Материал подготовлен в сотрудничестве с Представительством по туризму Японии в России.