«Бархатный» Крым: чем заняться на полуострове осенью 1
Вид с горы Демерджи © Туристический портал Республики Крым, Ирина Ульева

«Бархатный» Крым: чем заняться на полуострове осенью

Осень в Крыму – лучшее время для семейного, культурного, гастрономического досуга. Это идеальный сезон для оздоровления, для горно-лесного терренкура, для того, чтобы зарядиться витаминами к предстоящей зиме, вдоволь наевшись сочных крымских фруктов.

Итак, предлагаем вам ТОП-5 причин, почему обязательно стоит отдохнуть в «бархатном» Крыму:

1. Всё ещё тёплое море и хорошая погода

Это, безусловно, главная причина. В отличие от других регионов России, настоящая осень здесь наступает, как правило, ближе к концу октября – началу ноября. В сентябре температура воздуха достигает +30, морской воды – около +24.

В первой половине октября температура воздуха – в пределах +20…+25, морской воды – от +20 до +22 (в зависимости от побережья). Поэтому можно смело предаваться пляжному релаксу и принимать полезные солнечные ванны.

А уже в конце октября – начале ноября температура воздуха обычно не поднимается выше +15 и море остывает. Уже мало кто отважится купаться. В это время хорошо просто гулять по побережью, вдыхая соли и йод морского бриза.

«Бархатный» Крым: чем заняться на полуострове осенью 3
Массандровский пляж © Туристический портал Республики Крым, Сергей Коршунов

2. Горные походы, терренкур, пикники и не только

Именно осенью, когда нет изнуряющей жары, самое время покорить одну из горных вершин полуострова – Ай-Петри, Демерджи, Чатыр-Даг, Аю-Даг, Кара-Даг, Роман-Кош, прогуляться по пещерным городам – Чуфут-Кале, Мангуп-Кале, Эски-Кермен, устроить незабываемый пикник, например, на уникальном мысе Тарханкут, на живописном Фиоленте или загадочном Меганоме.

А ещё бархатный сезон идеален для терренкура, то есть пеших прогулок горными тропами. Терренкур, кстати, один из основных методов лечения в климатотерапии. Самые популярные эко-тропы находятся на ЮБК: это Боткинская, Таракташская, Царская (Солнечная), Кореизская. Также активные туристы выбирают Большую Севастопольскую тропу и тропу Голицына на восточном побережье.

Наконец, когда, как не осенью, побаловать себя всевозможными экскурсиями? Так сказать, выполнить «программу максимум»? Тем более что попасть на тот или иной объект становится намного легче, очередей гораздо меньше. Античные полисы и пещеры, роскошные дворцы и музеи, памятники истории и археологии – выбирайте, что душе ближе.

«Бархатный» Крым: чем заняться на полуострове осенью 5
Молодой человек играет на гитаре Фото: блогер А. Нестернко

3. Еда, вино и просто взрыв вкуса

Считается, что осень – идеальная пора для эногастрономического туризма. Нельзя побывать в Крыму и не попробовать его потрясающие вина. Мы рекомендуем отправиться на знаменитые винзаводы полуострова, предлагающие гостям интереснейшие экскурсии по производству и дегустации. Это могут быть винные подвалы «Массандры», дегустационные залы «Нового Света», крупнейшая в Европе мадерная площадка «Коктебеля», роскошная Шампанерия «Золотой Балки», единственная в Крыму гравитационная винодельня Alma Valley и т.д.

И, конечно же, оцените вкуснейшие местные продукты. В первую очередь те, что выловлены из пучины морской. Советуем отведать традиционную крымскую рыбку – камбалу, барабулю (султанку), ставриду, саргана, луфаря, толстолобика, керченскую селёдку и хамсу, азовских бычков. А для настоящих гурманов – устрицы, мидии и рапаны. Чтобы не переживать по поводу их свежести, выбирайте ресторанчики приморских городов. Стоит также посетить одну из популярных крымских сыроварен.

А ещё Крым угощает крымскотатарской, караимской, украинской, армянской, грузинской, еврейской, греческой кухней.

«Бархатный» Крым: чем заняться на полуострове осенью 7
Сервированный стол © Туристический портал Республики Крым, Константин Крестьянинов

4. Яркие фотосессии на фоне природных декораций

Осенью природа Крыма преображается, меняя зелёный наряд на жёлто-оранжево-красный. Буйство красок особенно заметно на Южнобережье, в горно-лесной местности, поэтому берите фотоаппарат, хорошее настроение, прыгайте в машину и езжайте на, пожалуй, самую яркую фотосессию в вашей жизни!

Кстати, одной из топовых осенних фотолокаций считаются виноградники. Они есть, например, в Большой Ялте, в Солнечной Долине и Балаклаве. Занимают огромные площади, приковывают взгляд своей фантастической палитрой, поэтому при поиске не промахнётесь.

Кроме того, сделать невероятные снимки можно (и нужно!) во время традиционного бала хризантем в Никитском ботаническом саду, который стартует в октябре. В этом упоительном пестроцветье, вдыхая волшебные ароматы «царицы осени», вы зарядитесь позитивом, ощутите гармонию и умиротворение.

Потом, в период зимы и холодов, вспоминайте о замечательном отпуске, проведённом в «бархатном» Крыму.

«Бархатный» Крым: чем заняться на полуострове осенью 9
Девушки в виноградниках Фото: блогер Мисс Анастасия

5. Обилие оздоровительных программ и низкие цены

Не стоит забывать и о других осенних изюминках полуострова. Во-первых, это обилие оздоровительных программ в санаториях и отелях, а также столь важная сегодня климатотерапия, которая доступна в Крыму абсолютно каждому. Хорошая погода позволяет наслаждаться солнечными и воздушными ваннами – с нотками хвои и ароматами морского бриза – даже просто во время прогулок, так что гуляйте, дышите и укрепляйте организм.

Во-вторых, это возможность заняться экстремальными видами спорта – сёрфингом, дайвингом, скалолазанием, роуп-джампингом, полетать на параплане или прыгнуть с парашютом… А если экстриму предпочитаете «тихую» охоту, советуем отправиться в самые грибные места Крыма, которые находятся в Бахчисарайском, Белогорском, Симферопольском районах, в предгорьях ЮБК.

И, в-третьих, цены. После активного курортного сезона они постепенно снижаются, и отдохнуть в отелях и санаториях региона с пользой для души и тела можно гораздо дешевле. Поэтому не упускайте шанс продлить себе лето. Устройте себе в Крыму незабываемый «бархатный» отпуск!

«Бархатный» Крым: чем заняться на полуострове осенью 11
Девушка в Воронцовском дворце Фото: блогер А. Нестернко

Материал подготовлен в сотрудничестве с Министерством курортов и туризма Республики Крым.

Источник информации: Туристический портал Республики Крым.

Поделитесь с друзьями:

Смотрите также

Средний чек на авиабилеты летом 2015 года вырос на 17,5%

7 способов сэкономить при покупке авиабилета в 2021 году

Рассказываем, как сэкономить при покупке авиабилета и какие коррективы внесла пандемия. Поделитесь с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *