Ростуризм: отдых в Крыму ничем не грозит российским туристам

Ростуризм: отдых в Крыму ничем не грозит российским туристам

Туристические поездки в Крым не могут повлечь за собой никаких отрицательных последствий для российских туристов, говорится в официальном заявлении на сайте ведомства.

«В соответствии с Конституцией РФ, Республика Крым и город Севастополь являются субъектами РФ, на территории которых действует российское законодательство. Туристические поездки в Крым являются внутренними и не могут повлечь за собой никаких отрицательных последствий для российских туристов», — сообщается на сайте Ростуризма.

Официальное заявление опубликовано в связи с появившейся на сайте общества защиты прав потребителей информацией о возможном возникновения проблем при посещении российскими туристами Республики Крым.

Ранее ОЗПП «Общественный контроль», зарегистрированная как иностранный агент, выпустило памятку для туристов, отправляющихся в Крым. По заявлению организации, «согласно нормам международного права, данные территории являются оккупированными», их посещение без разрешения властей Украины может повлечь уголовную ответственность.

По информации Российского союза туриндустрии (РСТ), это сообщение уже вызвало беспокойство среди клиентов российских туроператоров. Руководитель сети филиалов компании «Дельфин» Татьяна Кроткова сообщила электронной газете объединения о примерно десятке звонков от клиентов по поводу разрешения на въезд в Крым. Одна дама даже попросила прислать официальную бумагу с опровержением этой информации. «Всех удалось успокоить, ни одной аннуляции по ранее купленным путевкам не последовало», – пояснила госпожа Кроткова.

Вопросы возникли и у клиентов «НТК Интурист». «У нас было несколько звонков. К счастью, все люди разумные, хватило просто разъяснительной беседы», – прокомментировал директор по продажам Сергей Толчин.

Пресловутая памятка ОЗПП «Общественный контроль» уже вызвала ответную реакцию со стороны российских федеральных и региональных властей. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал ее абсолютно абсурдной. По мнению министра внутренней политики, информации и связи Крыма Дмитрия Полонского, подобные рекомендации – не что иное как провокация с целью сорвать курортный сезон на полуострове.

В Генпрокуратуре пообещали подвергнуть создателей памятки уголовному преследованию. В ее тексте обнаружен состав преступления, предусмотренный ч. 2 ст. 280.1 УК РФ – публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации. В понедельник вечером сайт ОЗПП был заблокирован Роскомнадзором.

Смотрите также

Названы города России без карантина, или куда можно спокойно ехать 7

Названы города России без карантина, или куда можно спокойно ехать

Путешественникам в помощь: списки городов, где отменён карантин, нет обсервации и других сложностей для приезжих, …

Один комментарий

  1. Большое спасибо за интересную статью, отдыхала в Крыму и очень довольна!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *