«Робинзон-Турс» - это не страховой случай 1

«Робинзон-Турс» — это не страховой случай

Кто будет возмещать ущерб пострадавшим туристам?

Служба финансового уполномоченного вынесла первое решение по претензии клиента к САО «Лексгарант», признав отсутствие признаков страхового случая в ситуации с туроператором «Робинзон-Турс». Об этом сообщает электронная газета Российского союза туриндустрии RATA-news.

Служба финансового уполномоченного создана в 2018 году для досудебного урегулирования споров между потребителями финансовых услуг и финансовыми организациями. Руководителя ведомства назначает Банк России.

Как пояснила заместитель генерального директора компании «Лексгарант» Екатерина Боброва, к финансовому уполномоченному обратились несколько клиентов «Робинзон-Турс». В связи с этим служба запрашивала у страховщика документы, необходимые для изучения дел. 13 октября вынесено первое решение.

Обращение рассматривал уполномоченный по правам потребителей финансовых услуг в сферах страхования, микрофинансирования, кредитной кооперации и деятельности кредитных организаций Евгений Писаревский, который много лет работал в туриндустрии, в том числе в Ростуризме.

В решении Службы финансового уполномоченного говорится, что приказом Ростуризма от 07.07.2020 «Робинзон-Турс» исключен из Единого федерального реестра туроператоров на основании его заявления о прекращении туроператорской деятельности. Из названного приказа не следует, что деятельность компании прекращена по причине невозможности исполнения туроператором всех обязательств по договорам о реализации турпродукта. Таким образом, решение полностью подтверждает позицию «Лексгаранта» об отсутствии признаков страхового случая в ситуации с «Робинзон-Турс».

Между тем «Лексгарант» посчитал, что в страховую компанию от клиентов «Робинзона» поступили заявления по 453 турам, которыми не смогли воспользоваться в общей сложности 797 человек.

Общая стоимость оплаченных услуг составила 51 044 079 рублей. При этом анализ финансовых документов показал, что в бухгалтерском учете туроператора не отражена сумма 21 118 950 рублей, хотя туристы предоставили страховой компании подтверждение оплаты.

Напомним, ранее «Лексгарант», у которого деятельность «Робинзон-Турс» в сфере выездного туризма была застрахована на 50 млн руб., отказал клиентам туроператора в выплатах. Причина – добровольный отказ «Робинзона» от продолжения туроператорской деятельности. Между тем, судя по информационному сообщению на сайте «Робинзон-Турс», сама компания считает, что прекратила работу именно в силу невозможности исполнить свои обязательства. Клиентам предлагается направлять претензии страховщику – САО «Лексгарант», отказывающему в выплатах. Обращение к туристам, подписанное ликвидатором ООО «Туристическая фирма “Робинзон-Турс”» А.А. Скороходовым, заканчивается эмоционально: «Вся наша команда (те, кто остался урегулировать клиентские обращения) находится в стадии нервного истощения. Пожалуйста, не срывайтесь на нас – мы не присвоили ваши деньги и делаем всё от нас зависящее, чтобы вернуть средства за авиабилеты».

Смотрите также

Выгодный ОСАГО - купить полис онлайн всего за 10 минут 9

Выгодный ОСАГО — купить полис онлайн всего за 10 минут

Быстро. Удобно. Надежно. Вот основные причины оформления полиса обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО) онлайн. Рассчитать …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *