Реестр турагентов - что изменилось с началом нового года? 1

Реестр турагентов — что изменилось с началом нового года?

Федеральный реестр турагентов с 1 января 2023 года стал обязательным условием турагентской и субагентской деятельности. Отсрочка, предоставленная постановлением правительства № 1116 от 22.06.2022 года до 31 декабря 2022 года, закончилась.

Как пояснил руководитель правовой комиссии Российского союза туриндустрии Георгий Мохов, реестр носит не просто учетный или статистический характер – он подтверждает полномочия турагента на реализацию турпродукта.

«Соответственно с 1 января и договор между туристом и турагентом в числе прочего должен содержать сведения о реестровом номере турагента. Более того, договор между туроператором и турагентом будет действовать лишь при внесении в реестр соответствующей записи. В свою очередь, договор, заключенный без подтверждения полномочий агента, может быть признан недействительным», – сказал юрист.

Согласно статье 9 ФЗ-132 «Об основах туристской деятельности в РФ», продвижение и реализация турпродукта турагентом, субагентом допускаются при наличии сведений о турагенте, субагенте в реестре турагентов.

Турагент осуществляет продвижение и реализацию турпродукта по поручению туроператора. А поручением туроператора, согласно закону, признается внесение им сведений о наличии договора с турагентом в федеральный реестр.

Таким образом, по словам Георгия Мохова, турагент не может сам внести сведения о себе в реестр, это делает оператор. Причем наличие записи в реестре в качестве агента одного туроператора не дает права продавать услуги другого. А отсутствие такой записи – административное правонарушение, за которое турагента, если это ИП, ждет штраф от 10 тыс. до 30 тыс. рублей, если ООО – от 50 тыс. до 100 тыс. рублей.

«Вряд ли стоит опасаться повальных проверок на этот счет. Но вполне реальна ситуация, когда турист обращается с жалобой в Роспотребнадзор и в процессе проверки выясняется, что у турагента нет права на реализацию турпродукта. На туры, проданные до вступления в силу закона, эта норма не распространяется, но начиная с 1 января нынешнего года она будет действовать совершенно точно», – сказал Георгий Мохов.

В этой ситуации всем турагентам, которые пока не внесены реестр в качестве партнеров того или иного туроператора, надо как можно быстрее указать им на эту обязанность.

Поделитесь с друзьями:

Смотрите также

Турагентам посоветовали развивать личный бренд и продавать туры через различные чаты 8

Турагентам посоветовали развивать личный бренд и продавать туры через различные чаты

Участники панельной дискуссии «Как зарабатывать в 2024 году?», прошедшей в рамках VI всероссийского конгресса турагентств, …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *