Почему рассмотрение поправок к отраслевому закону опять перенесли?

Почему рассмотрение поправок к отраслевому закону опять перенесли?

RTourNews.ru разбирался в причинах, побудивших рассмотрение поправок к закону «О туризме» в очередной раз отложить.

В четверг 14 мая на заседании Комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству среди прочих вопросов должны были рассматривать и новую редакцию текста законопроекта, вносящего изменения в закон «О туризме». Однако из повестки дня это пункт был исключен, и пока неизвестно, когда именно поправки будут изучены Комитетом — без этого документ не может быть отправлен депутатам Госдумы на второе чтение.

Одной из причин, по которой состоялся перенос рассмотрения проекта поправок к отраслевому закону, эксперты туррынка считают желание нового главы профильного комитета Анатолия Аксакова лично вникнуть во все тонкости документа, призванного регламентировать работу турбизнеса. Считается, что именно господин Аксаков инициировал перенос назначенного на 14 мая. Но в чем причина?

Уже сам факт того, что рассмотрение новой редакции законопроекта откладывается, представителям турбизнеса внушает оптимизм. «У нас появилась надежда, что законодатели прислушаются к мнению экспертов туристической отрасли и введут в закон механизмы, которые будут реально работать, в отличие от текущего проекта, где просто подняли планки всевозможных поборов с турфирм в надежде повысить защищенность туристов. Однако дополнительные поборы на практике защиту не увеличат, зато приведут к коллапсу туристического рынка», — высказался вице-президент Российского союза туриндустрии Юрий Барзыкин.

По мнению представителей турбизнеса и общественных организаций, принимающих активное участие в работе над законопроектом, перенос может быть связан со множеством писем, направленных как руководителю профильного комитета Анатолию Аксакову, так и председателю Госдумы Сергею Нарышкину, в которых приводились аргументы против поспешного принятия поправок во втором чтении и губительности их для всего бизнеса.

В приемной Анатолия Аксакова получение вала писем по поводу законопроекта подтвердили, не преминув, однако, отметить, что содержат онм не только критику, но и поддержку документа. Рассмотрению обращений, конечно же, уделяют внимание, однако основная причина переноса рассмотрения законопроекта Комитетом все-таки оказалась иной. «Мы не получили заключения правового управления Госдумы и Государственно-правового управления президента РФ. Без этого мы просто технически не можем рассматривать законопроект. Скорее всего, подвижки произошли из-за майских праздников, но когда именно будет дано заключение — неизвестно, конкретного срока в ГПУ не установили», — сообщила советник Анатолия Аксакова Лилия Халикова.

Вот так. Неожиданная заминка теперь вполне может стать причиной того, что второе чтение законопроекта может быть перенесено на осень. Впрочем, у депутатов еще есть время утвердить его до каникул. Последнее пленарное заседание весенней сессии Госдумы состоится 4 июля.

Поделитесь с друзьями:

Смотрите также

Продавать Россию нужно правильно 8

Продавать Россию нужно правильно

Президент Российского союза туриндустрии Андрей Игнатьев, выступая на сессии «Точки роста для путешествий и бизнеса» …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *