Bnovo: Увеличивайте загрузку в низкий сезон! Акция Ростуризма
Новый закон о туризме обещает турагентам весёлую жизнь 1

Новый закон о туризме обещает турагентам весёлую жизнь

Текущая версия проекта основного для туристического бизнеса закона сохраняет массу противоречий.

Как сообщает портал Profi.Travel, документ включает как целый ряд законодательных актов принятых за последние время, так и большое число инициатив, которые еще находятся в стадии активной общественной дискуссии. Причем большая часть из них направлены на регулирование туроператорской и турагентской деятельности.

В первую очередь, законопроект предлагает значительное расширение понятия туристского продукта. Фактически этот термин в новом документе заменен «комплексом туристических услуг», который включает не только перевозку к месту отдыха и проживание, но и любое сочетание туруслуг вместе с размещением. Например, проживание в отеле и экскурсионное обслуживание уже считается «комплексом услуг», а значит заниматься его продажей может только туроператор.

Помимо изменения критериев туроператорской деятельности новый закон предполагает еще и значительное повышение порога входа на этот рынок. В частности, финансовые гарантии для туроператоров по внутреннему туризму предлагается увеличить до 5 млн рублей. Для сравнения, сейчас размер гарантий ограничен 500 тысячами, таким образом, он вырастет в 10 раз.

Кроме того, разработчики закона не отказались от идеи реформирования системы финансового обеспечения туроператоров. Пока обсуждается и такой инструмент, как солидарный фонд финансовой ответственности, на создании которого в 2021 году настаивал Ростуризм.

По мнению экспертов, такое ужесточение правил «игры» делается, в первую очередь, из соображений защиты прав туристов, однако на деле это только помешает турагентам легализовать те услуги, которые они уже оказывают много лет, и которые теперь попадают в рамки туроператорской деятельности. Участники рынка будут фактически вытолкнуты в «серую» зону, и в конечном итоге это не позволит эффективно защищать права туристов.

Отметим, что по закону туроператорами могут становиться только юрлица, но не индивидуальные предприниматели. Еще одна статья закона, касающаяся турагентского рынка, — это обязательное членство в «профессиональных объединениях». В законе пока нет четкого определения, что это должны быть за организации, как они будут создаваться и кем контролироваться. Все это является предметом дальнейшего обсуждения.

Еще одно новшество закона — отсутствие в нем «Электронной путевки». В новой редакции Федерального Закона предлагается создать новую информационную систему уникальных кодов, которые будут присваиваться каждому договору о реализации турпродукта.

Ожидается, что окончательно согласованный проект закона будет внесен на рассмотрение в правительство после летних каникул.

Российский союз туриндустрии на Северо-Западе неоднократно указывал на эти и другие противоречивые нормы законопроекта в ходе общественного обсуждения. В направленных в Государственную думу отзывах подробно рассмотрен негативный эффект для туррынка и потребителей. Конструктивное взаимодействие с органами законодательной и исполнительной власти позволяет надеяться, что позиция турбизнеса будет учтена.

Поделитесь с друзьями:

Смотрите также

Ежегодная онлайн-конференция, посвященная нововведениям в туристском законодательстве, состоится 8-9 сентября 9

Ежегодная онлайн-конференция, посвященная нововведениям в туристском законодательстве, состоится 8-9 сентября

VII практическая конференция «Правовое регулирование туристской деятельности. Новое в законодательстве», организаторами которой традиционно выступают Российский …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.