Медведев пообещал Вьетнаму восстановление турпотока: что думают специалисты?

Медведев пообещал Вьетнаму восстановление турпотока: что думают специалисты?

Премьер-министр России Дмитрий Медведев в преддверии визита во Вьетнам сделал заявление, которое быстро растиражировали туристические источники. Глава российского правительства выразил уверенность в том, что ситуация с падением нашего турпотока во Вьетнам имеет все шансы исправиться. Мнение главы государства вряд ли привлекло бы столько внимания еще год-полтора назад. Но на общем фоне политики властей, продвигающих в последний год, в первую очередь, туризм внутренний, заявление Медведева местами выглядит даже несколько революционно и наводит на мысли. По большому счету, это чуть ли не единственная за долгое время прямая риторика со стороны первых лиц государства, одобряющая деятельность в сфере выездного туризма. А Вьетнаму так вообще повезло…

Что сказал Медведев?

По мнению Дмитрия Анатольевича, у России и Вьетнама есть хорошие перспективы для развития туристического обмена. Так, по данным Медведева, в прошлом году турпоток россиян во Вьетнам увеличился на треть по сравнению с 2013 годом. Несмотря на текущее сокращение, у нашего премьер-министра «нет сомнений», что ситуация с падением нашего турпотока во Вьетнам имеет все шансы исправиться. «Мы хотя и откатились вниз, но это не радикальное падение, это падение приблизительно на уровень 2013 года, и в общей сложности наших туристов много во Вьетнаме. Может быть, конечно, не так много, как некоторых других, но тем не менее все равно много, это почти 400 тысяч человек в год», – сообщил Медведев, добавив, что со стабилизацией ситуации в экономике (а с этим, по мнению премьера, «проблем уже не будет») турпоток начнет расти.

«Страна у вас интересная, древняя культура, хорошие места для отдыха, так что в этом смысле у меня сомнений нет. И конечно, на мой взгляд, еще очень важно, чтобы эти туристические потоки шли друг к другу или, так сказать, во встречном направлении», – отметил российский премьер.

Слова Дмитрия Медведева послужили неплохой рекламой вьетнамскому направлению. Не секрет, что сейчас туристические предпочтения многих россиян формируются, в том числе, исходя из политики официальных властей, регулирующих турпоток различными способами: от скрытых указаний и рекомендаций через ведомства до «вбросов» информации в СМИ о негативном отношении к нашим туристам в тех или иных странах мира. В этом смысле ситуация с Вьетнамом прояснена премьером предельно четко, а слова служат чем-то вроде благославления людям туризма.

Что говорят специалисты?

Медведев пообещал Вьетнаму восстановление турпотока: что думают специалисты?
Ольга Нестерова, старший эксперт по странам Азии и экзотике ITM Group

Прокомментировать RTourNews заявления второго лица государства, а заодно пролить свет на ситуацию с вьетнамским направлением вызвались специалисты петербургского офиса туроператора ITM Group, специализирующегося на турах в азиатские страны. Говорит старший эксперт по странам Азии и экзотике Ольга Нестерова: «Я занимаюсь Вьетнамом с 2005 года, и могу сказать, что интерес к направлению, несмотря на непростое экономическую ситуацию в нашей стране, продолжает расти. С учетом общего сокращения рейсов во Вьетнам, спрос на страну сохраняется. Финансовые возможности туристов изменились, но в первую очередь, наблюдается именно переориентация: туристы отказываются от сложных комбинированных и экскурсионных программ в сторону более простых, выбирают пляжный отдых».

Отсутствие чартерной программы и прямых регулярных рейсов из Санкт-Петербурга, по словам Ольги Нестеровой, не является существенным недостатком: «Есть большое число регулярных рейсов, например Vietnam Airlines еженедельно выполняют два рейса Москва — Ханой (по вторникам и субботам) и два рейса по маршруту Москва — Хошимин (по четвергам и воскресеньям). Также из Петербурга есть возможность перелететь во Вьетнам со стыковками на бортах Emirates и «Аэрофлота».

Эксперт отметила, что национальный вьетнамский перевозчик в январе был вынужден отказаться от рейсов в Нячанг (выполнялись трижды в неделю). «С наступлением стабильности, о которой упомянул Медведев, можно рассчитывать, что эти рейсы, до кризиса пользовавшиеся большой популярностью, будут восстановлены», — заключила Ольга.

По мнению специалистов ITM Group, похвала, сделанная Вьетнаму российским премьер-министром, заслуженная и, по большому счету, является абсолютной констатацией факта — если финансовые возможности туристов будут улучшаться или хотя бы не ухудшатся, направление тут же пойдет в рост.

Беседовал Артур Сафиуллин, RTourNews.ru

Смотрите также

Приезжайте хоть завтра - какие страны готовы принимать российских туристов 9

Приезжайте хоть завтра — какие страны готовы принимать российских туристов

По состоянию на 14 июля, восемь государств мира официально объявили, что готовы принимать российских путешественников …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *