Эксперт: удорожание британской визы не скажется серьезно на турпотоке из России

Эксперт: удорожание британской визы не скажется серьезно на турпотоке из России

Британская туристическая виза, выдаваемая на срок до 6 месяцев, с 6 апреля подорожала на 2 фунта и стоит 85 фунтов, двухлетняя туристическая виза подорожала более существенно — на 24 фунта, и ее стоимость составляет теперь 324 фунта.

Стоит отметить, что также подорожала академическая виза — на срок от 6 месяцев до года сразу вдвое, стоит 162 фунта вместо 83. Ушли в прошлое бесплатные краткосрочные учебные визы — теперь они будут стоить 85 фунтов. Визы для бизнесменов и журналистов обойдутся теперь в 535 фунтов (ранее 514).

Новшества, безусловно, не пришлись по вкусу туристам и представителям туриндустрии, в особенности тем компаниям, которые специализируются на турах в Великобританию. Однако, по мнению экспертов, удорожание виз вряд ли способно всерьез повлиять на российский турпоток на Туманный Альбион.

Алина Петрова, руководитель представительства BSI Group в Санкт-Петербурге
Алина Петрова, руководитель представительства BSI Group в Санкт-Петербурге

Говорит руководитель представительства BSI Group в Санкт-Петербурге Алина Петрова: «Если учесть что за последний год только курс фунта к рублю вырос более чем на 80% и учесть всю ту ситуацию, которая происходит сейчас в российской экономике, можно понять, что вряд ли изменение стоимости турвизы на два фунта приведет хоть к каким-то заметным последствиям». В разговоре с корреспондентом RTourNews.ru эксперт отметила, что Великобритания всегда являлась непростым направлением, в первую очередь из-за особенной процедуры оформления визы. По мнению Алины Петровой, тем же родителям, дети которых учатся в Великобритании, приходится оценивать ситуацию в комплексе, и расходы н получение визы в их списке далеко не самые существенные.

Кроме увеличения визового сбора, Великобритания вводит еще один сбор — «медицинский». Его будут взимать с обладателей долгосрочных виз. Всем, у кого стоит долгосрочная учебная, рабочая и семейная виза сроком более 6 месяцев, в обязательном порядке придется платить сбор за пользование услугами Национальной системы здравоохранения, передает РИА Новости. Размер сбора составит 150 фунтов в год для студентов и 200 — для всех остальных.

Причем, от необходимости оплачивать «медицинский» сбор не освобождает наличие медицинской страховки. Отметим, что туристам, наоборот, рекомендуется иметь при себе страховку, в противном случае они будут платить за медуслуги в Великобритании 150% их стоимости.

Платить «медицинский» сбор нужно при подаче документов на визу. В том случае, если в выдаче визы будет отказано, сбор будет автоматически возвращен. Если же виза была получена, но ее обладатель по той или иной причине решил не ехать в Великобританию, сбор возвращаться не будет.

Новые правила распространяются не только на тех, кто оформляет новые визы, но и на тех, кто продлевает визы в Великобритании.

Смотрите также

Северная Македония продлевает для россиян упрощенный порядок въезда 9

Северная Македония продлевает для россиян упрощенный порядок въезда

Правительством Северной Македонии принято очередное решение предоставить гражданам России с 16 марта 2020 года по …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *