Интуристы нам не спутники? 1
Фото: sputnikvakcine.ru

Интуристы нам не спутники?

С введением системы QR-кодов иностранцы, находящиеся в Санкт-Петербурге, равно как и в Москве, фактически оказались пораженными в правах. Прививка зарубежными вакцинами не дает им возможности получить российский QR-код. В результате сейчас они должны предъявить ПЦР-тест при заселении в отель и сдавать его каждые три дня.

Минкультуры во время нерабочих дней разрешил иностранцам посещать музеи и театры при предъявлении ПЦР, но тест должен быть сделан не ранее чем за сутки. Это затратно и не слишком удобно, говорят опрошенные «Фонтанкой» участники туристического рынка. Пока непонятно, сохранится ли такой подход. Городское коронавирусное 121-е постановление не разрешает использовать ПЦР как замену QR-кодов о вакцинации. А значит, иностранцы не смогут посещать деловые, спортивные и культурные мероприятия, питаться в ресторанах, ходить в музеи, аквапарки и спортзалы.

На фоне такой неопределенности туристы, которые собирались посетить Россию, аннулируют туры. «Практически все аннулировались, кто хотел приехать», – комментирует председатель правления Российского союза туриндустрии на Северо-Западе Леонид Флит. Иностранных гостей в городе пока немного – с 1 по 7 ноября в город должно было приехать несколько сотен туристов из-за рубежа.

Но отмены идут не только в период локдауна. «Несколько групп отменилось на ноябрьские праздники и на период до конца года», – говорит инвестор отеля Hotel Indigo St. Petersburg-Tchaikovskogo Виктория Шамликашвили. По ее словам, отказываются от поездок туристы из Италии, Испании, Германии, Кипра и других стран. «То есть это касается и тех стран, которые признали наш «Спутник», так и тех, которые не признали», – отметила она. Сдавать ПЦР каждые 24 часа слишком дорого. «Возможно, имело смысл хотя бы разрешить экспресс-тестирование на коронавирус», – считает г-жа Шамликашвили.

«Запросы на отмену броней поступают, это общее явление. Неясно, куда должен идти иностранец, если театры, музеи и рестораны для него закрыты. И как искать лабораторию для сдачи теста, если он по-русски не говорит, зачем это мучение?», – соглашается вице-президент Российской гостиничной ассоциации (РГА) Алексей Мусакин. По его словам, в 121-м постановлении четко не прописано, надо ли иностранцу предъявлять отрицательный ПЦР только при заселении в гостиницу или сдавать тест каждые 72 часа. Но отели рисковать не хотят и перестраховываются. Впрочем, то же правило касается россиян, у которых нет QR-кода по той или иной причине, добавляет он.

Вне правового поля оказались и иностранцы, привитые российской вакциной за рубежом («Спутник V» в том или ином виде признала 71 страна). QR-коды не положены тем, у кого нет СНИЛС.

Ранее в Смольном объясняли «поражение в правах» иностранцев тем, что чиновники не понимают, как проверять легитимность их документов о вакцинации. «Я не знаю, как выглядит вакцинальный сертификат «Пфайзером» из Германии или из Англии. Как охранник в магазине сможет его проверить, сложный пока вопрос», – говорил замглавы комитета по здравоохранению Андрей Сарана.

Но участники рынка считают, что вопрос лежит скорее в политической плоскости. «Надо определиться, чего мы хотим – чтобы люди были вакцинированы и не представляли опасности для себя и окружающих, а также снизить нагрузку на систему здравоохранения, или пытаемся решить экономические и политические задачи. Если хотим бороться за здоровье людей, надо признавать иностранные вакцины, не дожидаясь взаимности. Если мы уверены, что наши вакцины хорошие и эффективные, мы можем действовать с позиции сильного, а сильный всегда великодушен», – отмечает Виктория Шамликашвили.

На нестыковки в логике ограничений обращает внимание и Межотраслевой координационный совет гостеприимства и услуг. В частности, у иностранцев, даже вакцинированных, в музеях и театрах просят ПЦР-тест не старше суток, тогда как у непривитым россиянам с медотводами можно предоставить тест, сделанный за 72 часа. Неурегулированный правовой статус иностранных вакцин и неоднородность требований по предъявлению результатов ПЦР-тестирования бьет по имиджу Петербурга как туристического центра.

Поделитесь с друзьями:

Смотрите также

Куба - наше всё 9

Куба — наше всё

По данным Пограничной службы ФСБ, с января по сентября 2021 года Россию с туристическими целями …

2 комментария

  1. Светлана

    плохо работает сайт поликлиники. Нет перехода qr на мой текст.
    Как полечу не известно, могут вернуть из-за границы.

  2. Светлана

    Правительство не продумало и не учло слабую работу сайтов.
    Создало массу проблем туристам.
    Еду в Египет на нервах, ужас жить не хочется одни запреты и не стыковки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *