Число туроператоров на Урале может сократиться на 40%

Число туроператоров на Урале может сократиться на 40%
Михаил Мальцев, исполнительный директор Уральской ассоциации туризма. Фото: pravdaurfo.ru

До 40% уральских туроператоров могут покинуть рынок к началу летнего сезона. Первая причина – сложности в получении фингарантий, обязательных для включения компаний в единый реестр туроператоров. Такие данные привел исполнительный директор Уральской ассоциации туризма Михаил Мальцев. Всего на Урале около 100 туроператоров.

Основным препятствием для законной деятельности туроператоров являются сложности с получением фингарантий, особенно на работу по зарубежным направлениям. Срок финобеспечения деятельности истекает в конце весны. Согласно действующему законодательству, компании обязаны за месяц до окончания этого срока оформить новые договоры страхования, а также подать сведения в Ростуризм. В противном случае они будут исключены из федерального реестра туроператоров.

При этом большая часть игроков страхового рынка категорически отказывается работать с турбизнесом, и на рынок выходят довольно сомнительные страховщики. Уральский эксперт почти дословно повторяет слова своих московских коллег: «У большинства крупных игроков, которые известны и давно работают на страховом рынке, решением акционеров или правления наложен негласный мораторий на страхование гражданской ответственности в сфере туризма. Если компании и соглашаются страховать наиболее надежных операторов, цена очень высокая. Поэтому небольшие нишевые туристические компании и, наоборот, те, у кого огромный поток туристов, оказались в ситуации, когда единственным рентабельным выходом для них стало обращение к страховщикам с сомнительной историей, но готовых выдать хоть какой-то документ».

В итоге перед большинством региональных туроператоров встает тяжелый выбор – уходить в тень или уходить с рынка. «Мы предполагаем, что компании, не сумевшие получить фингарантии, либо продолжат работу вне правового поля, либо постараются получить их хотя бы по внутреннему туризму», — отметил Михаил Мальцев.

Смотрите также

Турбизнес переходит в режим ожидания 8

Турбизнес переходит в режим ожидания

В воскресенье, 22 марта, стало известно, что Россия ограничивает международное авиасообщение. С 23 марта 2020 …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *