Бюджетная Россия и дорогая заграница - что бронируют российские туристы на Новый год-2023? 1
Фото: Артур Сафиуллин

Бюджетная Россия и дорогая заграница — что бронируют российские туристы на Новый год-2023?

По данным аналитического исследования, проведённого Российским союзом туриндустрии на Северо-Западе и Группой компаний «Слетать.ру», на туры по России приходится 27% от всего объёма реализованных туристическими фирмами путёвок на новогодние праздники.

Были изучены данные о заявках с заездом с 24 декабря 2022 года по 7 января 2023 года. РФ вышла на первое место в рейтинге туристических предпочтений, прибавив по сравнению с прошлым годом 10 процентных пунктов. Наибольшим спросом пользуются туры на горнолыжные курорты, активный зимний отдых и, всё чаще, экскурсионные туры — направления Краснодарский край, Москва, Санкт-Петербург, Казань, Карелия, Великий Устюг и озеро Байкал. Стоимость путёвки сопоставима с уровнем Нового года-2022, в среднем это 53 тыс. рублей.

А вот прошлогодний лидер — Египет — подорожал сразу на 20%, отдых на курортах Красного моря теперь обходится россиянам в среднем в 197 тыс. рублей. И египетская доля туррынка теперь составляет не 43%, как в 2021 году, а — 24%.

На третьем-четвёртом местах (с долями в 13%) расположились ОАЭ (средний чек: 245 тыс. рублей) и Таиланд (305 тыс. рублей). Пятёрку топовых направлений замыкает Турция (доля в 11% и средний чек — 120 тыс. рублей).

На остальные доступные страны — Шри-Ланку, Мальдивы, Кубу и др. суммарно приходится 12% заявок.

Самые популярные у туристов даты по традиции находятся в диапазоне с 29 по 31 декабря. В эти дни отдых стартует у трети всех туристов.

Говорит директор РСТ — Северо-Запад Екатерина Шадская: «Приближаются новогодние каникулы, и многие жители Петербурга активно планируют свой отдых. Продажи каникулярных туров в этом году стартовали позднее обычного, однако можно сказать, что сейчас туристы навёрстывают упущенное время. И мы видим, что главный тренд 2022 года получает продолжение — даже без акции туристического кешбэка, которая не распространяется на высокие сезоны, огромной популярностью пользуются туры по России. В первую очередь это — курорты Краснодарского края, где центр туристической жизни смещается в горы. Стремительно набирают популярность экскурсионные туры, и в отличие от прежних лет люди стали закладывать на них приличный бюджет. Доступных заграничных направлений не так много, но туристы по-прежнему тянутся к морю и солнышку. Правда обходятся эти поездки на юга всё дороже и дороже».

Поделитесь с друзьями:

Смотрите также

Актуальные правовые вопросы туротрасли обсудили на практической конференции РСТ - Северо-Запад 8

Актуальные правовые вопросы туротрасли обсудили на практической конференции РСТ — Северо-Запад

5 и 6 марта Российский союз туриндустрии на Северо-Западе и компания «ТрэвелЭкспо» с успехом провели …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *