Болгария "кивнула" биометрическим визам для российских туристов

Болгария «кивнула» биометрическим визам для российских туристов

Власти Болгарии пока не намерены вводить биометрические визы для россиян, более того, входящая в ЕС страна настаивает на упрощении визового режима для туристов. Об этом сообщила министр туризма Республики Болгария Николина Ангелкова в интервью сайту Ассоциации туроператоров России.

«Болгария является популярным местом среди российских туристов благодаря свободному доступу. Категорически хочу подчеркнуть, что не существует никаких изменений в процедуре по выдаче виз», – заявила она.

Ранее информация о том, что Болгария намерена ввести биометрию появилась в Интернете. «Мы обратились к представителям Министерства иностранных дел, которые также подтвердили, что ничего такого не происходит», — рассказала Ангелкова. Министр поспешила успокоить всех российских туристов «в том, что у них не возникнет никаких трудностей, если они соберутся поехать в Болгарию».

Николина Ангелкова отметила, Болгария работает над упрощением визовых процедур для россиян. «Мы заинтересованы в том, чтобы это произошло в ближайшее время, потому что такие меры будут стимулировать устойчивое развитие нашего туризма. Мы стремимся, чтобы туристические визы выдавались в возможно более краткий срок, даже в течение 2-3 дней, хотя установленный срок 15 дней», – сказала она.

Чиновник напомнила, что сегодня в России работает 20 визовых центров Болгарии. Это облегчает визовый процесс для россиян, поскольку они имеют возможность быстро подать свои документы для поездки в Болгарию или своевременно получать вид на жительство. Также болгарскими властями предоставлены преференции при получении виз отдельным категориям российских граждан – это дети, россияне, имеющие в Болгарии второй дом и туристы с недугами.

Министр туризма рассказала об обсуждении с компетентными европейскими органами власти возможности выдачи виз российским туристам в болгарских аэропортах. По ее словам, перспективы этого зависят не только от болгарской стороны. «Болгария является внешней границей Европейского Союза, так что она должна соблюдать европейское законодательство. Но, безусловно, мы не откажемся от своей позиции», – подчеркнула Ангелкова.

По данным Росстата, Болгарию за первые 6 месяцев 2015 года посетили 124,5 тыс. российских туристов. Это на 36,3% меньше, чем за аналогичный период 2014 года. Направление оказалось на 14-м месте среди самых востребованных у россиян.

Смотрите также

52 страны, 16 дней - электронные визы вводятся в России с Нового года 8

52 страны, 16 дней — электронные визы вводятся в России с Нового года

Премьер-министр Михаил Мишустин включил 52 государства в список тех, чьи граждане с 2021 года смогут …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *