-700 млн поездок и -$730 млрд доходов. Трагедию туризма измерили в цифрах 1

-700 млн поездок и -$730 млрд доходов. Трагедию туризма измерили в цифрах

Ограничения на поездки, введенные в ответ на пандемию COVID-19, продолжают сильно бить по глобальному туризму, и последние данные Всемирной туристской организации (UNWTO) показывают 70%-ное падение числа международных путешествий за первые восемь месяцев 2020 года.

Согласно последнему докладу UNWTO, количество туристических поездок сократилось на 81% в июле и на 79% в августе. Традиционно это — два самых загруженных месяца в году и пик летнего сезона в Северном полушарии. Падение за восемь месяцев 2020 года действительно впечатляет: на 700 млн меньше поездок по сравнению с аналогичным периодом 2019 года, что приводит к потере экспортных поступлений от международного туризма в размере $730 млрд. Это более чем в восемь раз превышает потери, понесенные на фоне глобального экономического и финансового кризиса 2009 года.

«Этот беспрецедентный спад имеет драматические социально-экономические последствия и ставит под угрозу миллионы рабочих мест и компаний. Это говорит об острой необходимости в безопасном, своевременном и скоординированном возобновлении туризма», — заявил глава Всемирной туристской организации Зураб Пололикашвили.

Период восстановления получился недолгим

За первые восемь месяцев года во всех регионах мира было зафиксировано значительное снижение числа туристов. В Азиатско-Тихоокеанском регионе, первом регионе, пострадавшем от воздействия COVID-19, число прибывших сократилось на 79%, за ним следуют Африка и Ближний Восток (оба — 69%), Европа (-68%) и Америка (-65%).

После постепенного открытия международных границ Европа зафиксировала сравнительно меньшее снижение в июле и августе (-72% и -69% соответственно). Однако период восстановления получился недолгим, поскольку ограничения на поездки и рекомендации были вновь введены на фоне роста числа инфецированных. С другой стороны, Азиатско-Тихоокеанский регион зафиксировал самое большое снижение в -96% в течение обоих месяцев, что отражает закрытие границ в Китае и других основных направлениях в регионе.

Спрос на поездки остается в значительной степени сдержанным из-за сохраняющейся неопределенности в отношении пандемии и низкого уровня доверия. Основываясь на последних тенденциях, UNWTO ожидает, что общее падение туризма составит около 70% в течение всего 2020 года.

Восстановление международного спроса ожидается к 3 кварталу 2021 года

Группа экспертов UNWTO прогнозирует оживление международного туризма в 2021 году, главным образом в третьем квартале 2021 года. Однако около 20% экспертов предполагают, что отскок может произойти только в 2022 году. Ограничения на поездки рассматриваются как основной барьер, стоящий на пути восстановления международного туризма, наряду с медленным сдерживанием вирусов и низким доверием потребителей. Отсутствие скоординированных мер реагирования между странами для обеспечения согласованных протоколов и ограничений, а также ухудшение экономической конъюнктуры были определены экспертами в качестве важных препятствий для восстановления экономики.

Смотрите также в журнале RTourNews.ru: «В туризме главное не спрос, а предложение!» — Николай Букреев о пандемии, внутреннем туризме, турагентах и «секретиках» GOOD TIME.

Поделитесь с друзьями:

Смотрите также

Более половины россиян планируют путешествовать экономно после окончания пандемии 9

Более половины россиян планируют путешествовать экономно после окончания пандемии

Пандемия не только поставила международный туризм на паузу, но и кардинально изменила привычную жизнь людей …

Один комментарий

  1. Львиную долю валютной прибыли составляет международный туризм на въезд в Россию. Из за закрытых границ государство не получает эту прибыль, тур. Комнании бонкротятся и Никто им не помагает!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *