В Эстонии россиян ждет сланцевый туризм
Фото: Артур Сафиуллин, RTourNews.ru

В Эстонии россиян ждет сланцевый туризм

Профессионалам туриндустрии известно, что в Эстонии нет теплого моря, «все включено» и горнолыжных курортов. Зато там есть отличная экскурсионка, шикарный средневековый Таллинн, приграничная Нарва, SPA-отели и достопримечательности. Еще у эстонцев много идей относительно того, какой отдых предложить избалованным заграницей, а с недавних пор и внутренним туризмом, россиянам. Одной из таких «фишек» в Центре развития туризма Эстонии считают сланцевый туризм. Речь не о шоппинге полезных ископаемых, как вы могли подумать, нет. Сланцевая тема объединяет познавательное и приключенческое направления туризма, а еще активный отдых и даже искусство.

Знакомство RTourNews.ru с эстонским сланцем началось с визита в Кохтлаский шахтерский парк, который, если верить музейному буклету, находится всего в 3 часах 16 минутах езды от Санкт-Петербурга, в поселке Кохтла-Нымм уезда Ида-Вирумаа. В 1937-2001 здесь вели масштабную добычу горючего сланца. Затем, когда месторождение иссякло, Кохтлаская шахта сменила род деятельности — стала музеем. В наши дни тут открыт целый парк — под землей и на поверхности. Почувствовать себя шахтером можно легко, облачившись в рабочую униформу и спустившись на глубину 8 метров в забой шахты.

В Эстонии россиян ждет сланцевый туризм

Экскурсию на русском языке для туристов проводит ветеран горного предприятия. «За 64 года своей деятельности Кохтлаская шахта добыла 4 839 542 тонн сланца, что хватило бы приблизительно на 14 лет для обеспечения электроэнергией всей Эстонии», — с гордостью отчитывается он. Но туристу только дай что-то самому покрутить и добыть хотя бы с десяток грамм перемежающегося с горной породой ископаемого. «Не положено», — отвечает мужчина-кремень, но охотно демонстрирует работу всех без исключения агрегатов и инструментов. Все-таки, для работы нужны навыки и сноровка, а со стороны и взрывные работы не так страшны…

С удивлением узнаем, что как такового у шахтеров не было обеда. Ели чуть ли не на рабочем месте и что придется, но туристам — подавай комфорт: стопка водки, сало, солянка и пюре входят в цену экскурсионного билета. На десерт или наоборот в начале — фотосессия с БелАЗом, огромным экскаваторным ковшом и составом вагонеток, везущих добытый сланец. Такого ты еще не видел, инстаграм!

В Эстонии россиян ждет сланцевый туризм

В Кохтла-Нымм сланец добывали не только под землей, но и открытым способом, что, разумеется, оставило неизгладимый след на окружающем ландшафте. Образовались огромные карьеры, которые вскоре оказались заполнены иссиня-бирюзовой водой. Искусственный рельеф и родное россиянам бездорожье предлагают бесчисленное количество возможностей для приключений. Работающая при Кохтласком шахтерском парке фирма предлагает варианты. Одним из них, надо сказать беспроигрышным, является сафари-тур по заброшенному промышленному району. Подробную информацию о туре и парке можно найти здесь.

Адреналин есть, а закрепить матчасть поможет единственный в своем роде музей сланца, расположенный в Кукрузе. Это рядом, и здесь можно узнать не только про добычу, но и про применение камня. Не все же в печке сжигать, из него ведь лаки, косметику, и даже меховые воротники делают. Что является гордостью музея, так это коллекция произведений изобразительного искусства. На стенах графика времен первой Эстонской республики и живопись, созданная в эпоху соцреализма. В таком музее сланца и культурному туристу хорошо, и шахтер не грустит!

Смотрите также

Вместо дворцов и Ласточкиного гнезда — топ-7 необычных экскурсий в Крыму

Представляем рейтинг самых необычных экскурсий для гостей полуострова, собранный при помощи опытных проводников в мир …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *