Главная / Журнал / Новости туризма / Турция: налог на размещение никто не отменял

Турция: налог на размещение никто не отменял

Президент Турецкой Республики Реджеп Тайип Эрдоган отправил на доработку принятый парламентом страны закон «О налогах на цифровые услуги», который предусматривал также введение сбора на проживание в отелях. Такую информацию со ссылкой на пресс-службу администрации главы государства сообщили СМИ, но ее нужно правильно понимать.

«Закон №7193 «О внесении изменений в налог на цифровые услуги и некоторые законы», а также указ №375 будут повторно обсуждаться по решению президента на основании статей 104 и 89 Конституции Турции, документ отправлен на доработку в Великое национальное собрание», — говорится в сообщении.

В середине ноября парламент Турции принял законопроект, обязывающий туристов начиная с 2020 года платить налог на проживание в размере 2% от стоимости размещения. Предполагалось, что сбор будет взиматься с постояльцев отелей, гостиниц, пансионатов, курортных поселков, гостевых домов, а также апарт и бутик-отелей.

По имеющимся сведениям, возврат закона на доработку не связан с налогом на проживание. Причиной этого стали вопросы, связанные с развитием рынка энергетики. И именно в этом «энергетическом» пункте законопроект и предложено доработать парламентариям. Никаких указаний, касающихся отмены или корректировки налога на проживание, в официальном комментарии президентской пресс-службы нет. Так что говорить об отмене туристического сбора или его пересмотре пока нет оснований.

Эту информацию подтвердили и представители принимающих компаний Турции. По их словам, отельеры, наоборот, надеялись хотя бы на отсрочку введения «турецкого курортного сбора» до 2021 года, так как новый налог не учтен в ценах сезона-2020.

В Ассоциации туроператоров России отмечают, что согласно условиям администрирования налога на проживание в Турции, сбор платят туристы, но этот налог в размере 2% должен быть прибавлен к стоимости их размещения с учетом всех оказываемых услуг: проживание, питание, анимацию, SPA и др.

Подобной практики налогообложения нет нигде в мире. Заплатить налог лично при заезде или выезде, как это происходит при уплате курортного сбора в России, турист не может. Так что фактически новый налог на проживание в сезоне-2020 отели Турции будут платить из собственных средств.

По заявлению отраслевых туристических ассоциаций Турции, налог на проживание критичен для турецкого рынка, поскольку «иностранные туристы подвержены малейшему воздействию».

«Даже если дополнительный налог составит 1 евро в день, турист за 10 дней отдыха заплатит 10 евро. Семья из четырех человек заплатит уже 40 евро, вне зависимости от категории отеля. Турция потеряла то преимущество, которое она имела перед Грецией и Испанией. В нашей стране с туриста тоже будут брать налоги. Так что конкуренция за туриста еще больше обострится», — комментируют в Федерации отельеров Турции.

Ранее RTourNews.ru сообщал, что Таиланд лимитирует минимальную стоимость турпакета.

Смотрите также

ANEX вкладывается в Доминикану

Турецкий холдинг ANEX Group начал строительство громадного туристического комплекса в Доминиканской Республике, облюбовав для него …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *