Пригородные музеи Петербурга адаптируют под китайцев

«Царское Село» введет квоту для интуристов и россиян

Государственный музей-заповедник «Царское Село» представил в Минкультуры новую систему регулирования потока посетителей. Соответствующее поручение было дано музею в сентябре прошлого года из-за огромного наплыва туристов, преимущественно китайцев.

«Мы дали музею время до конца января 2020 года доработать концепцию регулирования туристских потоков, то есть разработать принципиально новые механизмы, регулирующие потоки в интересах российских и иностранных туристов», – сказала на презентации системы замминистра культуры РФ Алла Манилова.

Она отметила, что работа потребовала много сил и времени, проведения консультаций, анализа международного опыта, в частности, Лувра, музеев Италии и Испании, которые сталкивались с подобной нагрузкой.

«ГМЗ «Царское Село» фактически первым из российских музеев был вынужден идти путем поиска этих решений, так как на сегодняшний день он является самым востребованным музеем в России, если мы говорим о количестве посетителей на квадратный метр музейной площади», –подчеркнула замминистра.

Алла Манилова особо отметила, что это будет не одна мера, а целый комплекс взаимоувязанных решений, дополняющих друг друга.

Со своей стороны, директор музея-заповедника Ольга Таратынова сообщила, что помимо стандартного разведения потоков посетителей, продажи электронных билетов, которые уже реализуется учреждением, планируется, в частности, организовать сеансовое посещение, а кроме того, ввести квоты для иностранных и российских туристов.

«Для граждан России и ЕАЭС будет действовать льготный тариф по сравнению с иностранными туристами. При этом система будет гибкой, если квота не будет полностью раскупаться, билеты смогут приобрести иностранцы или их перенаправят в кассу», – рассказала директор музея.

«Мы будем помогать музею, вместе мониторить ситуацию, быстро принимать гибкие решения, чтобы по итогам 2020 года можно было сказать, что проблема решена и мы понимаем, как дальше развиваться музею, никого не обижая – ни иностранных туристов, ни собственных граждан», – отметила в свою очередь Алла Манилова.

Ранее осенью 2019 года на заслушивании концепции развития музея-заповедника директор Ольга Таратынова признала, что музей переживает коллапс, вызванный наплывом туристов, который растет с каждым годом. Музей-заповедник не способен вместить всех желающих. При этом, по словам директора музея, 60—70% гостей составляют туристы из Китая. В свою очередь, руководством Министерства было отмечено тревожное количество писем от граждан РФ о том, что российские туристы, приезжающие в музей из регионов, не могут попасть в Екатерининский дворец, который является центром притяжения туристов и главной жемчужиной всего музея-заповедника.

Ранее RTourNews.ru сообщал, что в Янтарной комнате разрешили фото‑ и видеосъёмку.

Смотрите также

Не стало нашей Нонночки

Нонна Овчинникова, региональный представитель компании «Мой Агент» в Санкт-Петербурге, скончалась 27 марта 2020 года на …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *