Главная / Журнал / Новости туризма / «Постепенно, аккуратненько» — Путин выступил за упрощение визового режима
Фото: http://www.kremlin.ru/

«Постепенно, аккуратненько» — Путин выступил за упрощение визового режима

В ходе пленарного заседания форума «Деловая Россия» Президент высказался за переход к более широкому использованию электронных виз.

— Что касается туризма. Безусловно, это важнейшее направление деятельности. Мы можем, конечно, прирастить серьёзным образом <…>. Это с точки зрения бизнеса и вклада в развитие экономики страны важная вещь. У нас сегодня, если мне память не изменяет, 3,4 процента туризм даёт в ВВП страны. Растёт довольно быстро и есть ограничения, которые мы должны, безусловно, снимать. Одно из них – это всякие формальности, в том числе и визового характера. Но мы живём в сложном мире, и мы должны понимать, что вот тот восторг, о котором Вы сказали, восторг иностранных гостей не разделяется официальными органами этими государств часто. Почему? Вот конкретные вещи, чтобы было понятно, о чём речь.

Приехало большое количество туристов в Россию в рамках чемпионата мира, многие захотели вернуться. Мы же продлили возможность такую, сделали это. Но, вы знаете, немало людей приехало под видом болельщиков, которые футболом не интересовались, которые через нашу страну пытались проникнуть в соседние государства, в том числе и в страны Евросоюза. И пришлось нашим соответствующим органам в тесном контакте со своими коллегами из этих государств достаточно напряжённо работать, с тем чтобы нежелательные элементы в соседние страны не проникали. У нас есть уже опыт. По-моему, три дня пребывают туристы, которые приезжают на туристических судах в Санкт-Петербург, три дня без визы находятся. Этот опыт нужно обобщать и расширять. И на Дальнем Востоке, можно в других регионах делать. Нужно переходить, конечно, к более широкому использованию электронных виз. Это точно.

Всё это находится в работе. <…> Мне приходится преодолевать позиции наших правоохранительных органов, органов безопасности, МИДа. Надо честно сказать, что их позиция часто является всё-таки обоснованной. Но двигаться всё равно нужно. Ведь с помощью запретов мы задачи развития точно не решим ни в сфере туризма, ни в других областях. Поэтому мы точно совершенно будем по этому направлению двигаться дальше, но постепенно, аккуратненько. <…> По некоторым вопросам решения могут быть приняты уже сейчас, — цитирует Владимира Путина пресс-служба Кремля.

В декабре 2018 года вице-премьер Ольга Голодец заявила, что пилотными регионами для получения въездных виз в электронном виде вслед за Дальним Востоком станут Калининградская область, Москва и Санкт-Петербург, вскоре новый механизм заработает на всей территории РФ.

Ранее RTourNews.ru сообщал, что МИД России вводит новые визовые сборы.

Смотрите также

«Туристы ни в чем не виноваты перед питерскими фасадами»

Турбизнес осудил введение сбора с иностранных туристов в Петербурге.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *