Главная / Журнал / Новости туризма / Карибский пляжный туризм под вопросом

Карибский пляжный туризм под вопросом

Если верить ученым, нашествие бурых водорослей угрожает не только Мексике, но и всей туриндустрии Карибского бассейна.

Американские исследователи назвали причину аномального размножения водорослей саргассум в Атлантике. Ученые изучали эту проблему в течение нескольких лет. По их наблюдениям, в 2011 и 2015 году в Саргассовом море был нарушен привычный режим цветения водорослей. Они стали сильно разрастаться и заняли значительные тропические территории Атлантического океана — от Африки до Мексиканского залива.

Исследователи выдвинули гипотезу, что на данное явление существенное влияние оказывает сток вод Амазонки. Именно в этот природный водный поток попадают удобрения с полей Бразилии. Показатели азота и фосфора в водах Западной Атлантики также говорят об антропогенном воздействии на экосистему моря. Специалисты связывают причину попадания чрезмерно большого количества химических веществ в воды Амазонки с активной вырубкой тропических лесов на континенте.

Ранее стало известно, что Министерство военно-морского флота Мексики направит 52 миллиона песо (2,7 миллиона долларов) на борьбу с саргассумом, который в буквальном смысле «захватил» ряд известных курортных зон страны.

Эта проблема появилась в конце апреля, когда бурые водоросли начали появляться в районе Карибского побережья Мексики. С тех пор коммунальные службы каждый день убирают с пляжей тонны саргассума, но пока остановить его приток не удалось.

«Будут направлены 52 миллиона песо, чтобы встретить прибытие водорослей. Будут применены «саргасеры» (специальные суда, оборудованные для сбора водорослей) в течение одного или двух месяцев», — сообщил глава Министерства ВМФ Мексики Рафаэль Охеда Дуран.

Но справится ли флотилия, состоящая из 3-4 саргасеров с водорослевой проблемой, если она обстоит так, как рисуют ее американские ученые?

По словам почетного консула РФ в Канкуне Армины Вольперт, ситуация с саргассумом на пляжах мексиканской Ривьеры-Майя может ударить по объему российского туризма в этой стране. Для россиян чистое море является принципиально важным вопросом, так как большинство из них приезжает именно ради него, отмечает она.

То же самое можно сказать и про другое популярное на нашем рынке карибское направление — Доминиканскую Республику. Если проанализировать запросы в поисковых системах, пляжи без водорослей постепенно выходят в тренд, обходя даже пресловутые отзывы об отелях.

Напомним, в прошлом году в штате Флорида США и на Барбадосе было даже объявлено чрезвычайное положение в связи с нанесенным экономическим и экологическим ущербом от бесконтрольного размножения бурых водорослей в Атлантическом океане.

Ранее RTourNews.ru сообщал, что Турция продолжает наращивать турпоток из России.

Смотрите также

Колумбийский кайф, или мечты сбываются! GOOD TIME огненно презентовал Америку

…Америку Латинскую, колоритную, экзотичную и… безвизовую! Рассказываем, как 11 сентября 2019 года туроператор Good Time …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *