В российском обществе, в первую очередь среди жителей крупных городов, постепенно начинает проявляться мировой тренд следования здоровому образу жизни. Различные диеты и ограничения в питании, спорт и фитнес, экологическая ответственность – всё это модные тенденции, которые особенно заметны среди молодёжи. Одновременно с модой на «веганскую» еду и йогу растет и спрос на вино. Противоречат ли друг другу эти тенденции, или все-таки ЗОЖ совместим с вином? Разбираем тему в этой статье.
«Не больше литра в день»
Алкогольные напитки может купить любой человек, достигший 18-летнего возраста (в некоторых странах возрастной ценз – 21 год) в разрешенном законодательством месте и в установленное время. Это легально произведенный и продаваемый товар, его употребление не запрещено (за исключением установленных законом мест). Тем не менее, правительства многих стран мира борются с чрезмерным употреблением спиртного. Ключевое слово здесь «чрезмерное». Большинство антиалкогольных кампаний направлены на снижение потребления крепкого алкоголя в пользу вина и других легких напитков. Этим же принципом руководствуются Минпромторг России и Роскачество, поддерживая развитие винной культуры.
Тем не менее, и в вине нужно знать свою меру. Первая национальная антиалкогольная кампания Франции в 1954 году проходила под лозунгом «Не больше литра в день». Вполне красноречиво по сегодняшним меркам.
«Одного, максимум двух бокалов вина за обедом или ужином вполне достаточно, чтобы получить гастрономические впечатления от сочетания еды с вином и не перебрать с алкоголем. О себе могу сказать, что в процессе работы приходится пробовать очень много вина, но на любой профессиональной выставке или дегустации есть возможность попробовать вино, не проглатывая – омыть рецепторы и выплюнуть в специальную емкость. Это позволяет выбрать наиболее интересные образцы, дать оценку вину, сохраняя ясность ума. Я очень люблю качественное вино, мне интересен его аромат, вкус, сам процесс оценки, но я не люблю состояние опьянения. Лучше выбрать качественное вино и выпить немного, чем влить в себя пару бутылок чего-то дешевого», – говорит руководитель экспертной группы «Винного гида России» Артур Саркисян.
Кстати, стандартный бокал вина в ресторане вмещает от 125 до 150 мл. вина. Таким образом, в стандартной бутылке – 5 бокалов. Что же делать с оставшимся вином, если вы со своей «половиной» выпили по бокалу, а в бутылке осталось еще много вина?
Вино можно закупорить той же пробкой, с которой оно продавалось, и поставить в холодильник на 1-2 дня. Качественное вино, особенно красное, вполне выдержит. В ресторанах для хранения нескольких позиций вина, которые продаются по бокалам, используют специальные системы, защищающие открытое вино инертным газом или даже позволяют наполнить бокал, не откупоривая бутылку – через прокол специальной иглой.
В любом случае даже умеренное употребление вина не стоит сочетать с занятиями спортом. Среди известных спортсменов немало любителей вина и даже владельцев собственных винных брендов, но им вряд ли придет в голову употреблять вино перед тренировкой.
Меньше градус
Ещё один тренд мирового винного потребления – легкие вина с небольшим содержанием алкоголя. Из моды еще в прошлом веке начало выходить потребление сладких крепких вин – порвейна, марсалы и др. Такие вина могут содержать до 19-20% алкоголя, и, если уж вы решили выпить бокальчик, лучше всего сделать это в качестве дижестива из специального бокала небольшого размера.
В моду все больше входят вина с пониженным содержание алкоголя. Правда, эта мода идёт в разрез с глобальным потеплением климата. Красное вино на юге Европы крепостью ниже 14-14,5% сейчас найти всё сложнее. Чем ниже крепость южных вин, тем выше шансы, что при брожении естественный алкоголь понизили добавлением воды. В России для вин ЗГУ это строго запрещено и климат у нас, в среднем, прохладней, чем во многих странах Старого и Нового Света, но бывают и экстремально жаркие годы – 2019 стал одним из примеров. Понижение алкоголя до популярных, например, в Германии и Скандинавии 5% виноделы осуществляют при помощи специальной сложной техники. В России вином не может называться продукт с крепостью ниже 8% и первое вино такой крепостью уже было выпущено на Кубани.
Вино и диета
Существуют разные противоречивые мнения о том, как вино влияет на процесс похудения. Некоторые диетологи категорически запрещают употреблять спиртное, а другие считают, что небольшое его количество не повлияет на фигуру, а, наоборот, поможет похудеть, ведь оно ускоряет метаболизм и способствует расщеплению жиров.
Артур Сафиуллин, редактор RTourNews.ru, специалист по фитнесу: «Худеющим лучше отдавать предпочтение сухим винам – в нем нет сахара. При диете точно не стоит употреблять крепкие алкогольные напитки, такие как виски, коньяк, ром и т.д. поскольку они очень калорийны. Еще одно преимущество бокала сухого вина во время диеты – велика вероятность спокойно уснуть».
«Органика» и другие
Один из самых модных трендов последнего времени – «органические» продукты. Зеленый листок на этикетке или контр-этикетке импортного вина указывает, что оно произведено под контролем сертифицирующих организаций, и при его производстве, начиная с виноградника, не применялись различные химические препараты, в том числе гербициды. В России пока нет виноделен, сертифицированных зарубежными структурами, а собственный орган сертификации «органики» лишь недавно был создан Роскачеством.
Ранее в журнале RTourNews.ru: Сними корону! Займись собой! — Альтернативное предложение заняться собственной внешностью и здоровьем на фоне временного отсутствия работы в туризме.