Блюда с чили стали популярны в Таиланде всего 40 лет, пришли они с юга. Ранее предпочтение отдавалось карри. Именно поэтому мнение, что вся тайская кухня острая – миф, и в любом национальном ресторане можно найти неострое блюдо. А вот для любителей жгучей кухни в Туристическом Управлении Таиланда подготовили hot-рейтинг.
- Каенг Тай Пла – острое карри из внутренностей рыбы. Родом из бывшей провинции Тхонбури.
- Пад тхай с тофу – лапша кухонь центрального региона, готовится на основе чесночно-перечной и креветочной пасты.
- Том Ям – самый популярный острый суп в мире. Является блюдом бангкокской Королевской кухни. Именно в столице более острый и сладкий, чем в других регионах.
- Карри с говядиной и куркумой – считается одним из самых острых блюд в мире, включает в себя пасту карри Прик Кинг. Подается со знаменитой северной лапшой Као Сой.
- Сом Там – салат из зеленой папайи, арахиса, томатов, сушеных креветок и перцев чили родом из Исана, северо-восточной части Таиланда, где распространены коренья, овощи и специи. Салат заправляется жгучим рыбным соусом Пла Ра.
Будете в Таиланде, пробуйте! Приятного аппетита!